区情快递
率先部署 全员行动 固化成果——区直机关工委全面助推“最多跑一次”改革
作者:区行政审批服务管理办公室 来源:区行政审批服务管理办公室 发布时间:2017-09-12 点击率:

    “一直在路上”曾是群众和企业办事的真实写照。今年以来,区直机关工委围绕“最多跑一次”改革总体目标和具体要求,自加压力、借势推进、多方联动、集中攻坚,组织全体党员参与“当好五大员、做好人民勤务兵”志愿活动,在行政服务中心服务帮助办事群众和企业,并在服务中发现了20余处问题,提出了50余条建议,目前已有10余条建议被采纳并予以改进,有效提升了工作效率,大大提高了办事速度,真正实现了“最多跑一次”甚至是“一次不用跑”。

    一、周密部署率先行动

    (一)编制服务清单。工委在总结梳理省、市、区各级服务清单基础上,及时就推进“最多跑一次”改革召开部署会,要求相关部门深刻领会“最多跑一次”改革精神,参照区职能部门梳理“最多跑一次”事项的做法和经验,梳理服务事项、编制服务清单、明确时间节点、抓好整改落实、签署承诺保证。各相关单位行动迅速、组织有力,编制完成了党群部门版本的“最多跑一次”事项清单,充实了改革的内涵,夯实了改革的基础。

    (二)谋划活动方案。针对我区一些部门、部分领域存在服务效率不高、办事环节繁冗的问题,工委率先谋划制定“当好五大员、做好人民勤务兵”志愿活动,要求区直机关全体党员到行政服务中心当好便民助民“助跑员”、答疑解惑“咨询员”、民情民意“信息员”、作风效能“监督员”和党员先锋“示范员”,发挥党支部堡垒作用和党员先锋作用。

    (三)宣传改革进展。工委班子成员率先垂范,并通过各种形式宣传志愿服务活动,呼吁区直机关各基层党组织积极参与,主动配合。同时,发挥好新闻媒体的宣传导向作用,积极谋划、主动联络,《杭州日报》等报刊均对改革成果予以正面宣传报道。

    二、多方联合全员行动

    (一)左右联动,完善方案。为确保志愿服务落地见效,工委充分发挥联动效应,与行政服务中心召开了4次研讨会,与各基层党组织通过推进会的形式协调沟通,在全面考虑各方提出的存在问题和意见建议的基础上,将志愿服务要求进一步提高、内容进一步细化、标准进一步量化。

    (二)全员参与,强势推进。围绕“加快全区公共服务供给侧改革、助推‘最多跑一次’改革”总体目标,区直机关45个基层党组织1134名在职党员在志愿服务活动中全员参与、配合协作、全力推进,有力地提升了大厅服务质量。事前加强内部培训;事中主动服务群众、积极发现问题、努力探索解决办法;事后及时上报问题信息、意见建议和典型案例。

    (三)协同配合,形成实效。工委总结归纳志愿服务过程中发现的问题,汇总党员志愿者提出的意见建议,及时与行政服务中心、各窗口单位协调沟通,通过加强各部门间协作配合,完善并联审批、一站办结、自助办理等机制,提高了服务效率,把党员志愿服务的成果落到了实处,形成了实效,彻底打通了联系服务群众“最后一纳米”。

    三、固化成果常态行动

    (一)加强督导,形成常态。开拓思路,创新实践,将志愿服务融入到我区“最多跑一次”改革各种创新机制当中。推进数据共享,建立部门间协同审批制度;缩短等待时间,实行材料预审和容缺受理制度;加强监管力度,推动部门下放审批权限等。工委借改革之势继续发力,成立党委委员带队的督导检查组,对党员志愿服务开展情况、“最多跑一次”改革推进进度、创新举措落实力度等进行常态化巡查,做到每天有小结、每周有检查、每月有通报,进一步固化已有成果,落实长效机制。

    (二)问题导向,完善机制。通过问卷调查、案例收集等多种形式,在党员志愿服务活动中去发现办事群众和企业关注的焦点、矛盾的中心,形成问题清单,如行政服务中心各楼层功能、办事流程无明显提示,咨询人员设置少,窗口工作人员设置不合理等。由工委牵头,行政服务中心和相关部门配合,针对问题研究提出了一些行之有效的意见建议,切实方便了企业和群众办事。

    (三)发现“最美”,树立典型。继续运用传统平媒、报刊杂志、党员驿站等宣传阵地,开设好党员志愿服务活动专版,不断扩大志愿服务影响力。积极运用互联网、微博微信、手机APP等新媒体,拓展宣传的新途径新方法,打破时间空间壁垒,不断增强志愿服务活力。窗口服务单位建立一批党员示范岗、微笑亭、便民服务台和党员服务驿站,让党员联系服务群众工作由“盆景”变为“风景”。

加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
热门排行
相关文章
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统