随着“七五”普法即将收官,上城区司法局小营司法所组织辖区12个社区开展迎检部署会议,深入推进法治宣传工作,全力冲刺“七五”迎检。

律师下沉社区


每个社区对接挂包律所每周进小区开展一次法治宣传活动。8月11日马市街社区名誉法治副主任贾律师走访小区,发放《中华人民共和国民法典》、《防范电信诈骗》等法治宣传册,并现场“坐诊”居民法律上的“疑难杂症”,耐心答疑解惑,切实增强居民的法治观念,提升人民群众的满意度。

精准普法人群

充分利用青少年“第二课堂”,小营街道紫金社区邀请律师针对辖区青少年开展法治“第二课堂”,认真讲解《中华人民共和国未成年人保护法》及《中华人民共和国民法典》的法律法规,学会保护自身的同时引导青少年自觉守法、遇事找法的意识。接下来,小营司法所将为不同人群“个性定制”法治课程,提升人民群众法律素质。


营造法治氛围

12个社区结合小区情况,在小区内部增添法治横幅,在垃圾投放处、电瓶车充电处、小区楼道等区域更新法治宣传内容,推动解决居民关心关注的基层公共问题的同时,让居民在遵从社区公约的过程中感受法治、接受法治,推动社区法治、德治和自治相结合,切实提高居民的参与率、知晓率。