“前方有坑,买房卖房请绕道”“老板拖欠工资?盘他!”“签名前,你看清了合同的真实面孔吗?”……每周四上午10点,在手机上打开“尚法云课堂”小程序,“尚法云直播”普法微课准时开讲!

围绕身边的社会话题法律热点,警官、法官、检察官、律师、公证员轮番上线授课解惑,与群众隔屏互动,直播内容涵盖与群众生产生活密切相关的民商事、刑事、金融风险防范等法治热点。

作为全省首创,“尚法云直播”普法微课自去年1月开通至今,累计开播85期,在线观看累计达到2万余人次,赢得社会广泛关注和反响。
2018年初,在“乐活尚法·服务基金小镇”重点普法项目实现全省特色小镇针对性普法“零”突破的基础上,上城区区委区政府整合全区纪委监委、公、检、法、司、公证等政法资源,在玉皇山南基金小镇建立上城区金融法律服务中心。

该中心运营以来,以“专人专班+律师值班+部门指导”为运行机制,探索引导鼓励社会组织参与社会治理工作。2018年成立基金小镇金融行业人民调解委员会,作为全省首家特色小镇类行业专业性金融纠纷调委会,已经实现与基金小镇法庭的远程联调;引入民办非企业社会组织——尚法教育服务中心负责日常运营管理,纪委监委、公、检、法、司等职能部门持续加强对驻点工作站的指导,不断延伸和优化为企服务触角。

作为全省首家以防范金融风险为主旨的交互式法治宣传教育阵地,上城区金融法律服务中心集培训和宣传为一体,融线上线下为一身,以中心为圆点,辐射周边企业和社区,持续优化公共法律服务环境,让“交互式”普法新理念深入人心。

除了线上开通“尚法云直播”普法微课,该中心利用扫描屏探索“以案释法”新载体,通过自选案例与常见案例相结合、文字介绍与手绘动画相结合,生动形象地展示案例,不断丰富线下参观授课活动。围绕私募行业“募投管退”环节,该中心与国内高端智库、高校等机构建立战略合作关系,为基金小镇入驻机构提供商业顶层设计、股权架构及控制权设计、投融资并购等法律讲座及培训,协助企业解决项目申报、资金扶持、银企对接等方面问题。截至目前,该中心已举办各类培训咨询150余场,先后有百余家基金机构的6000余人次参加。

据了解,该中心内建有知行·廉洁空间、公民警校基金小镇分校、基金小镇检察工作站、基金小镇人民法庭网上立案点、金融法律服务律师工作站、互联网公证处预约办证点等六大站点,为小镇企业和周边居民提供法律法规检索、网上立案、远程法律咨询、律师现场服务、公证事项办理、企业和个人金融风险防范宣教等20项服务;并设置多台“法律服务智能自助机”,提供在线法律咨询、法律援助申请、智能赔付计算等服务,基本形成社会治理基本功能“一站式”服务,让小镇企业和周边居民对公共法律服务有了新体验。

围绕提供高端智能、精细便捷、多元专业的法律服务宗旨,上城区金融法律服务中心创先引入远程公共法律服务,由专业律师值班,利用远程视频连线实时提供法律服务,提高社会治理智能化、便捷性。基金小镇人民法庭作为华东地区首家金融专业派出法庭,全国首创“金融纠纷一站式化解平台”,实现从立案到执行“全线上网”,后升级为2.0版,在全国首推信用卡纠纷全流程自动化办案。

2019年推出AI法官助理“小智”,发布以“人机共融、智审速判”为特征的“凤凰金融智审”模式,在全国司法实践领域率先实现金融纠纷全流程智能化审判。目前,该庭已办理各类金融案件5557件,有效发挥法治功能健全完善投资者保护体系,营造良好金融市场环境,为基金小镇的持续健康发展保驾护航。

近年来,随着玉皇山南基金小镇逐渐成为浙江省转型升级的窗口、金融改革的试验田,对公共法律服务的需求与日俱增,上城区将进一步发挥上城区金融法律服务中心的作用,积极防范金融风险,提升公共法律服务水平,为企业及周边居民不断升级“法治护航”。