今年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,亦是“七五”普法收官之年。为了深入学习和贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习和宣传习近平法治思想,弘扬宪法精神,维护宪法权威,推动宪法的全面实施,省委宣传部、省司法厅、省普法办公室研究部署了全省第三个“宪法宣传周”暨2020年“12·4”国家宪法日活动。同时,上城区也以此为契机,于11月29日下午在湖滨步行街(平海路延安路口)举办“2020年宪法宣传周尚法嘉年华”。

本次尚法嘉年华由中共杭州市上城区委副书记、政法委书记王歆为活动致辞,浙江省司法厅党委委员、副厅长、浙江省普法办主任劳泓宣布全省第三个“宪法宣传周”暨2020年“12·4”国家宪法日活动开始。杭州市司法局党委委员、巡视员、杭州市普法办主任王正航,中共杭州市上城区委书记陈瑾,律师志愿者代表、尚法教育服务中心理事长郑关军,社区普法志愿者代表张美英与劳厅长共同上按下启动球。

现场活动精彩纷呈,有尚法静态展示区、尚法文艺汇演、尚法嘉年华趣味互动、宪法合影区、尚法云电台、尚法演讲会、尚法有声图书馆、尚法宣传屏、法治消费券,通过寓教于乐的方式,让民众积极学习宪法法律知识,共同弘扬新时代宪法精神,进一步提升法治建设水平,提升全民法治意识和法治素养。

尚法静态展示区

设立习近平法治思想、宪法等主题宣传静态展示,通过文字阅读,学习法律知识,让民众学法多元化。

尚法文艺汇演

《“典”亮一生》相声表演、“法在我心中”诗歌朗诵、“井岗山上杜鹃花又开”舞蹈表演、《和浙梦起飞》歌曲快闪等等,一系列的法治文艺演出,通过丰富多彩的文娱方式,让学法零距离、接地气,让民众学法丰富化。

尚法嘉年华趣味互动

设立法治互动游戏体验,在轻松愉快的氛围中,参与法治游戏,体验学法新方式,让民众学法娱乐化。此站点共设立四个环节,分别是尚法投篮机、尚法钢琴、尚法大印章、尚法扭蛋机。群众可在任意互动区领取一张“嘉年华任务卡”集齐三个任务章,即可在扭蛋机前进行法律问答,扭蛋获得礼品。

宪法合影区

在“2020年宪法宣传周尚法嘉年华”主题背景墙下,手持“宪法手牌”,与尚小法合影留念,记载学习法律知识的一天。

尚法云电台

在红十字会爱心驿站设立尚法健康云电台,邀请优秀年轻律师走进直播间,进行“尚法电台”串讲,与线上观众实时互动,为线上和线下的观众答疑解惑;专门针对《民法典》中大家比较关注的婚姻家庭编、合同编、侵权责任编进行解读。

尚法演讲会

在湖上直播间,开展“宪法伴我成长”青少年演讲会,邀请前期海选出的上城区中小学讲宪法故事的优秀学生来到现场,同时新浪浙江进行同步直播,扩大普法影响力。


尚法有声图书馆

在湖滨党群服务中心,打造法治生活主题区,通过喜马拉雅尚法有声图书馆、宪法民法典答题机等,让党员群众感受法治氛围。

尚法宣传屏

在湖滨步行街上落地大屏、工联cc大屏滚动播放普法宣传照片和视频,通过文字与视频的多元化展示,提高民众对平安、科学、健康的法治生活方式的了解。

法治消费券

创建法治消费券体验活动,需关注上城普法公众号,进入法治消费券活动进行法治知识答题,领取法治消费券,出示给指定商户(法治消费券合作商户三家:湖滨党群中心咖啡店、南宋胡记、满记甜品)进行消费。将线上平台与线下活动相结合,开启新媒体普法多样化。

本次宪法宣传周尚法嘉年华营造了崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的浓厚氛围,引导了群众掌握宪法法律知识,进一步弘扬新时代宪法精神,进一步提升法治建设水平,提升全民法治意识和法治素养,培植全社会法治信仰,推动全民守法。