职能简介 领导信息 内设科室 直属单位
单位名称 杭州市上城区司法局
主要职责

(一)承担全面依法治区重大问题的政策研究,协调有关方面提出全面依法治区中长期规划建议,负责有关重大决策部署督察工作。

(二)贯彻执行国家和省、市有关法律法规和政策措施。负责对群众利益密切相关的区政府规范性文件草案向社会公开征求意见工作;承办国家和省、市政府征求法律、法规、规章草案意见的工作;办理省人大常委会、省政府、市人大常委会、市政府交办的立法草案的征求意见工作。

(三)负责区政府行政规范性文件、重大行政决策、合同的合法性审查。负责全区的行政规范性文件及重大具体行政行为的备案审查。指导行政规范性文件清理工作。负责区政府法律顾工作。

(四)承担统筹推进法治政府建设的责任。指导监督全区依法行政工作。指导监督全区行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。负责有关行政复议、行政应诉和国家赔偿案件的办理工作。承担区政府信息公开监督工作。

(五)承担统筹规划法治社会建设的责任。负责拟定法治宣传教育规划,组织实施普法宣传工作,组织对外法治宣传。推动人民参与和促进法治建设。指导依法治理和法治创建工作。指导调解工作和人民陪审员、人民监督员选任管理工作。负责司法所建设。

(六)负责行政执法监督检查。监督实施行政执法责任制,推进行政执法监督规范化建设。负责行政执法主体和执法人员资格管理。

(七)负责管理、组织实施全区矫正工作。指导全区刑满释放人员帮教安置工作。

(八)负责拟定公共法律服务体系建设规划并组织实施,统筹和布局全区法律服务资源。指导监督全区律师、法律援助和基层法律服务管理工作。

(九)规划、协调、指导法治人才队伍建设相关工作,指导监督本系统队伍建设和基层党建。

(十)完成区委、区政府交办的其他任务。


单位地址 杭州市上城区望潮路77号
邮政编码 310006
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统