区十五届人大常委会召开第82次主任会议

发布时间: 2021-02-03 09:05:00      来源: 区人大办      作者: 区人大办

    1月15日上午,区十五届人大常委会召开第82次主任会议。区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳出席会议。区人大常委会办公室(研究室)和各工委主任、副主任,各街道工委主任,区财政局负责人参加会议。

    会议听取和讨论了区财政局关于反馈2021年度部门参与式预算恳谈意见处理情况的汇报,书面听取了2021年度各街道预算编制初步审查的代表恳谈意见及各街道办事处的回复情况,讨论了区人大常委会工作报告(稿)、2021年工作要点草案和2021年监督工作计划。会议还讨论了市区个别代表辞职、市代表补选以及评选表彰代表工作先进有关事项。

    会议指出,2021年度部门参与式预算工作的牵头单位首次由区人大常委会财经工委转为人大各街道工委,人大各街道工委在扩大工作参与度和透明度的同时,着重对街道预算项目的合理性和重要性进行审查,既做到了合理依法,又做到了注重绩效,有效提升了预算编制的质量。会议建议,要坚持和完善参与式预算工作机制,将民生实事项目与街道预算编织充分结合,更好地体现出上城人大在参与式预算工作中的特色亮点。

    袁建强主任指出,参与式预算工作不仅能增强预算编制工作的科学性、合理性,还具有很强的民主性,能够充分体现人民代表大会制度的优越性。将全区六个街道的预算编制工作全部纳入参与式预算审查恳谈范围是《浙江省街道人大工作条例》的要求,各相关单位必须要坚持好参与式预算的工作原则、完善好参与式预算的工作制度、运用好参与式预算的工作方法,积极迎接省市区三级对《浙江省街道人大工作条例》的联动执法检查。

    袁建强主任强调,2021年是中国共产党建党一百周年,是“十四五”规划纲要实施的开局之年,是市人大常委会成立四十周年,还是区人大代表换届选举之年。一要根据法律法规规定,安排好区人大常委会必须完成的法定工作;二要参照省市工作计划,安排好上级人大部署的联动工作;三要围绕区委中心工作,安排好服务全区中心大局的重点工作;四要结合往年工作安排,减少不必要的重复监督工作。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统