当前位置:首页
> 上城资讯 > 图片新闻
图片新闻
“三助力三聚焦三推进” 奋力谱写法治上城建设的人大篇章
作者:魏卓溪 来源:上城报 发布时间:2021-02-25 点击率:

区人大常委会监察和法制司法工委

刚刚过去的2020年是统筹推进疫情防控和经济社会发展的一年,具有特殊的历史意义。站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,区人大常委会紧紧围绕区委决策部署和工作大局,始终坚持以人民为中心的发展思想,履行法定职责,发挥监督作用,充分用足制度优势、激发发展动能,为全区经济社会发展营造和谐稳定的法治环境,谱写法治上城建设的人大篇章。

围绕中心 助力法治社会发展

助力公安执法规范提升。2020年是政法系统执法规范化建设提升之年,常委会选准监督切入口,深入走访六个街道派出所,通过观看演示、听取讲解、沟通交流等方式,实地踏勘、深入听取基层意见。召开主任会议听取汇报,讨论支招,向政府发出讨论意见函,要求进一步提高认识,转变理念,严格规范公正文明执法;进一步优化机制,规范执法管理,打破数据壁垒、加强沟通协作;进一步加强队伍建设,探索研究针对公安干警的人才政策,完善职业保障,保障队伍稳定性;进一步推进装备升级,借助科技力量推动执法规范化建设向智能化方向发展,强力推进执法规范化硬件建设,打造智慧公安。

助力“七五”普法圆满收官。2020年是“七五”普法收官之年,常委会以“视察+审议”的方式,实地察看了上城区社会治理综合服务中心、区金融法律服务中心、南星街道白塔岭社区和社会治理综合服务中心,听取了“律所进社区”工作专题汇报,为普法依法治理工作把脉支招。同时,建议区政府进一步提高站位、深化认识,围绕中心提升普法水平;进一步加强总结、健全机制,认真总结“七五”普法工作经验;进一步讲求方法、丰富载体,形成上城特色的法治宣传文化;进一步坚持普治并举、以普促治,全面推进依法治区进程。

助力政府公共法律服务体系建设。2020年是上城区“全方位、智慧化”公共法律服务体系三年行动计划的开局之年,常委会在多次赴区司法局等职能部门调研的基础上,召开主任会议专题听取区政府关于公共法律服务体系三年行动计划实施情况的汇报,向政府建言,进一步整合资源、发挥作用,推动各类法律服务资源有效整合,培育、建设好法律服务队伍;进一步突出针对性、体现有效性,健全全面覆盖、布局合理的公共法律服务网络,以实体、热线、网络三大服务平台为主体,体现网上办、掌上办,实现公共法律服务标准化、精细化、便捷化;进一步落地做实、健全机制,认真执行三年行动计划,加大政府购买法律服务的力度,建立稳定的经费投入保障机制,加强法制工作场所规范化建设。

聚焦民生 积极回应群众诉求

聚焦工地工程安全生产。在疫情防控与复工复产“双线作战”深入推进之时,高度关注安全生产问题,靶向建筑领域,聚焦工地工程开展专项视察,为全区安全生产工作念好“紧箍咒”、筑牢“防火墙”。面对在建工地工程量大、难度高、工期紧等实际情况,首次与城建环保工委联手制定监督方案,在前期摸底的基础上,组织街道工委、人大代表、专业代表小组成员等赴工地实地查看安全生产情况。就视察检查中暴露出的企业赶工期抢进度安全主体责任松懈、监督力量不足等问题,建议政府、职能部门、属地街道三级联动积极落实视察意见,坚守安全底线,投入专业力量,以组建巡查小组、实施跨部门联合检查、指导企业做好交叉检查等方式加强监管。截至2020年12月,已就建设工地质量安全、卫生安全等问题约谈企业6家次,实施行政处罚14起,发现各类隐患175处,消除112条安全生产和文明施工问题,有效提升我区安全生产质效。

聚焦无障碍环境打造。把无障碍环境建设作为重要议题,持续监督、长效发力,助力上城区“有碍”变“无碍”,高标准迎接2022年亚(残)运会召开。积极开展无障碍环境建设市区联动监督,出台了专项监督实施方案。主动邀请浙江大学建筑设计院无障碍研究所设计顾问、杭州市残疾人无障碍环境促进会顾问现场授课。及时成立三个专项视察组,实地踏勘学校、银行、医院等十大点位的无障碍环境建设情况,邀请残障人士代表现场测试,对不规范问题当面提、当场点。迅速召开主任会议听取区政府汇报全区无障碍环境建设情况,汇集代表、专家意见,梳理问题清单下发各责任部门,逐一进行销号整改。

聚焦基层矛盾纠纷多元化解。根据省市人大安排,开展“最多跑一地”专项监督,制定九条目内容、四阶段实施、三方面要求的监督工作方案。“面对面”逐一听取公安、法院、检察院、司法局等情况汇报的同时,“背靠背”征求政法委、纪委、信访等其他相关部门意见。召开主任会议,专题听取区法院关于诉源治理工作情况的汇报。组织专项视察,实地查看矛调中心功能区设施建设、接待窗口人员进驻等情况,并“主动上门”,走访人社、市场监管、住建等相关职能部门及辖区多个街道、社区和网格,“点对点”听取意见建议,随机开展暗访,全面掌握了解真实情况。形成专题调研报告,供区委区政府决策参考。

依法履职 有效推动法治进程

推进基层立法联系点建设。“湖滨晴雨”基层立法联系点坚持“开门立法”的原则,围绕群众反映强烈的热点难点问题深入开展调研,积极配合市人大就《杭州市警务辅助人员管理规定(草案)》《杭州城市大脑赋能城市治理促进条例(草案)》等法规开展意见征集,收集并反馈意见30余条。市人大常委会领导对我区基层立法联系点建设工作予以高度关注,多次来到我区“湖滨晴雨”立法联系点,对联系点的升级改造工作亲切关怀、亲自指导。

推进备案审查工作。对规范性文件开展备案审查,是人大常委会行使法律监督职权的重要形式,是维护宪法法律尊严、保障宪法法律实施、保证国家法制统一和维护人民群众合法权益的重要制度安排。2020年以来,工委扎实开展规范性文件备案工作,督促制定机关依法、及时做到“有件必备”,共对区政府提交的三件规范性文件进行了备案审查。

推进禁毒法贯彻实施。开展市区联动,积极配合市人大开展《中华人民共和国禁毒法》贯彻实施情况的执法检查。市人大常委会于跃敏主任率领检查组重点围绕我区禁毒工作组织领导、毒品预防宣传教育、社区禁毒工作开展、毒品犯罪打击等情况,深入我区相关单位,实地走访并听取汇报。检查组发现,近年来区政府及其职能部门认真贯彻实施《中华人民共和国禁毒法》,完善工作机制,打击违法犯罪,加强涉毒管控,开展禁毒宣传,取得了良好的成效。检查组同时指出,我区禁毒工作在运行机制、财力保障、队伍建设、技术设备等方面都存在着一些不足,需要有针对性地进行补强,进一步提高全区禁毒工作的能力和水平。


加入收藏】 【打印】 【  】 【辅助线】【背景颜色】【关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统