代表“出汗” 选民受益

发布时间: 2021-01-19 16:39:11      来源: 人大湖滨街道工委      作者: 人大湖滨街道工委

 

日前,人大湖滨街道工委在街道红色港湾会议室,开展一年一度的湖滨地区区十四届人大代表向选民述职活动,湖滨地区人大代表、各选区选民代表、街道科室负责人及“湖滨晴雨”民情观察员等不同层面成员共80余人参加活动。

述职活动通过“代表述、选民评、不足改”的方式,增强代表述职评议工作的实效性。会上,人大街道工委副主任方仁然向与会代表介绍了选民述职活动前期准备情况和代表们的基本情况。随后,来自社区、企业、机关等不同层面的5位代表朱虹、陈敏、翁焕明、谢根福、戴宁,分别就当选代表以来的履职情况向与会人员汇报。来自吴山路社区、东坡路社区、东平巷社区、利星名品百货广场等不同选区的6位居民代表,纷纷对本选区所选代表的述职进行点评,并就代表更好履职提出自己的意见建议。

近两年的履职让新任代表成长,区人大代表、吴山路社区书记朱虹在述职中诚恳地阐述了自己对代表工作的认识,并向选民汇报个人如何通过学习、活动、走访、建言献策做好群众的代言人。区人大代表陈敏则结合杭州利星名品广场百货有限公司自身发展,就增强社会责任、参与商圈管理和爱心帮扶等,汇报了自己作为一名人大代表的履职情况。

代表的的付出得到了选民们的认可。选民们认为代表们参政议政能力强,密切联系群众,为选民实实在在办事,在工作岗位和社会上表率性强,在政府与群众之间较好发挥了桥梁纽带作用。来自吴山路社区的居民表扬朱虹代表,赞她坚持不懈为民反映、呼吁并最终促成了多处危旧房改善;东平巷社区居民代表认为,虽然身份不同,工作岗位不同,但许多代表都在默默无闻地为大家干实事、办好事。

在对代表们给予充分肯定的同时,选民们也对代表履职提出了意见和建议,包括:希望代表能够更加积极发挥监督职责,发扬钉子精神,把一些事关民生而久拖不决的问题解决好;进一步加强与选民的沟通,更好履行代表职务,为选民多办实事;一些选民也借此机会,反映了他们对具体问题处理解决的期盼,包括整治劝业里27号环境问题等。对于选民的意见,代表们当场作了回应,表示接下来将进行走访和调研,结合区人代会的召开,反映问题,督促相关部门落实处理。

活动现场,选民们还当场填写《上城区第十四届人大代表述职测评表》,以无记名投票方式,对代表进行民主测评。

人大湖滨街道工委副主任方仁然认为,与以往的代表述职评议活动相比,这次的代表述职、选民评议更加实在。一是因为老代表的“传、帮、带”;二是新代表们自身素质提升快、履职工作扎实;三是选民提出问题都比较具体,个别问题让代表“出汗”,这也能督促代表增强责任感,更好地行权履职。本次未参与述职的应强等代表在旁听后表示“很有压力”,他说:今后要更好地履行代表职责,加强与选民群众的沟通,以“尽心”换取选民对自己选出代表的“放心”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统