曹琛:抗疫事迹获民政部表彰

发布时间: 2021-01-19 16:31:03      来源: 区人大办      作者: 区人大办

    日前,民政部对全国民政系统抗击新冠肺炎疫情先进集体、先进个人和优秀城乡社区工作者进行表彰通报,上城区人大代表、小营街道小营巷社区党委书记、居委会主任曹琛获评“全国抗击新冠肺炎疫情优秀城乡社区工作者”。

    小营巷社区作为爱国卫生运动先行地,爱卫工作具有优良传统和传承。疫情发生后,作为区人大代表的曹琛接过爱国卫生运动的“接力棒”,把“健康”放在首位,带领全体小营巷人打响了一场新的爱国卫生运动。

    疫情期间,小营巷社区充分发挥网格化管理优势,建立社区—小区—楼道(单元)长三级疫情防控网格化管理模式,组建专门的疫情防控网格员队伍,在小营巷每个窗口墙门,进行打扫、通风、消毒,扎实细致地做好切断传染源、阻断传播途径。面对疫情防控严峻形势,曹琛作为人大代表,率先垂范,带领社工联动企事业单位、社会组织、党员群众等力量织密群防群治网,共同参与到疫情防控工作中来,形成社区“吹哨”、多方“报到”的疫情防控强大合力,为打赢疫情防控阻击战提供了强有力的政治保证。曹琛还积极参与了绘制社区防疫地图的工作中,破解社区小巷小路多、管控难度大的问题,率先在全市范围内推行大封闭管理,形成社区、业委会、物业、辖区企业和志愿者“五联”的社区联防联控机制。

    同时,她带领全体小营巷人创新推出“一人一卡、一户一表、一楼一册”管理,并开发“网格果果”线上填报登记小程序,有效提高管控水平。在劝导被隔离人员时,使居民无一人被感染、无一人有恐慌、无一人不配合的辉煌“战绩”。“我是居民们选出来的人大代表,为他们服务是我的责任!”疫情期间,曹琛寸土不离守护社区,为居民提供“宅急送”服务、陪同老人就医、为志愿者送暖心夜宵、帮助居民维修居家设备……辖区困难家庭、高龄独居老人等特殊人群的生活,在疫情期间得到了有效保障。

    她还推动社区建立“微网格”服务机制,推行居家隔离人员“一户一群”管家式服务。线上联动辖区企业迅速开发社区数字化防疫平台,利用大数据方法采集管理居民信息,实现分类精准;线下对社区1万余位居民开展地毯式摸排,为全体居民提供24小时全天候贴心服务。为提高居民防控意识,曹琛创新宣教方式,发挥居民特长,用通俗易懂的方言土话,将疫情防控的重点形成“防疫三句半”“顺口溜”“快板”,依托小喇叭流动广播站和微信发送,在辖区范围内流动宣传,提醒大家不串门、不聚集、不聚餐、戴口罩、勤洗手。小营巷社区充分发挥网格化管理优势,建立社区—小区—楼道(单元)长三级疫情防控网格化管理模式,组建专门的疫情防控网格员队伍,在小营巷每个窗口墙门,进行打扫、通风、消毒,扎实细致地做好切断传染源、阻断传播途径。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统