践行使命善建言 依法履职献良策——区十五届人大一次会议以来部分建议展示

发布时间: 2021-01-19 16:27:18      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

 关于整合开发与管理南宋皇城旅游资源的建议

 关键词:南宋皇城旅游 建议人:区人大代表沈啸

南宋皇城大遗址内容十分丰富,实施南宋皇城大遗址综合保护工程,对于传承杭州历史文化、延续杭州历史文脉、打造具有世界影响力的文化旅游精品,具有非常重要的意义。

沈啸代表建议,在实施南宋皇城大遗址综合保护工程中,形成整体概念,实现整体规划、整体开发、整体运营。他建议,完善管理机制,设立顶层机构(例如委员会);整合推广与营销,将南宋皇城大遗址作为旅游目的地整体打造,以统一形象示人,包括全新旅游纪念品研发等;完善硬件设施,在吴山广场、万松岭停车场、馒头山等地设立统一旅客咨询点、集散换乘中心等;打造博物馆集群,建设门类齐全、藏品丰富,具有统领性的文化地标与高地;在皇城核心区范围内打造实景演出等。

建议办理情况:我区重点打造南宋皇城小镇,推进以皇城小镇为主题的文商旅养等大旅游产业的融合。目前,已出台多项扶持政策,有力推动旅游、文创等产业的集聚发展。

我区大力发展大旅游产业,打造“南宋150”皇城文化体验线路,以南宋150年的历史文化为基础,将南宋皇城遗址、三省六部等古建古迹点串联成皇城文化体验旅游线路;举办南宋文化节,设立南宋文化共享日,2017南宋文化节整合南宋斗茶会、中国民间艺人节、杭州美术节等23项文化子品牌活动,全面呈现南宋文化经典和人文记忆,吸引大量市民游客参与。

未来,我区将以南宋皇城小镇的打造,推动南宋皇城大遗址保护与开发进程;进行商标注册,推广皇城小镇的知名度,增强投资吸引力;结合南宋皇城小镇特色,开发自有产品,加大推广和宣传力度。

关于加强医养护一体化服务的建议

 关键词:医养护一体化服务 建议人:区人大代表吴韵等

医养护一体化服务是指利用信息技术、整合部门资源、以医疗护理康复进家庭为基础,拓展依托机构养老健康服务内涵,根据居民不同需求,因地制宜的提供可及、连续、综合、有效、个性化医疗、养老、护理一体化的健康服务新模式。我区老龄人口集中,数量较多,几年前,便推出了居家服务系列品牌,其中“居家医疗”是我区养老服务体系中的金名片。

吴韵等代表建议进一步完善居家医疗服务模式,促进医养护一体工作。建议提高服务人员专业化水平和服务意识;加强宣传工作,提升群众对医养护一体化的了解程度;提高签约服务质量;完善市场机制,吸收和引导社会资金发展医养护一体化服务。

建议办理情况:据了解,我区持续加强宣传、提高服务质量、提高人员专业化水平。通过组织培训、竞赛等形式,提升社区医生医疗服务能力,开展冠心病等专病管理项目,各社区卫生服务中心培养一批能够承担专病诊疗、转诊、管理的专病首席医生,提升疾病诊疗能力;与浙医二院建立战略合作关系,每年40余名社区医务人员到浙医二院进修;组织基层中医药适宜技术推广应用标兵评比及基层卫生岗位练兵和技能竞赛,提高全科医生团队的服务技能;制定《上城区医养护一体化签约服务考核方案》,提高签约服务质量。

2017年,我区医养护一体化服务签约人数达到10.29万人,占全区户籍人口的31.52%,社区卫生服务机构门急诊就诊185余万人(次),其中医养护签约对象门急诊就诊近132余万人(次);为有需要的签约居民建立家庭病床288张,社区就诊率达到64.03%。

 

  关于设立老旧小区加装电梯指导委员会的建议

 

 关键词:加装电梯指导委员会 建议人:区人大代表方志达

建于上个世纪80、90年代的多层住宅小区没有电梯,给小区居民的日常生活带来较大影响。加装电梯涉及到多部门审批,仅凭业主委员会、物业管理公司独立完成较困难。 

方志达代表建议,由加装电梯所涉及的各政府部门、各企业、律师、会计师组建区加装电梯指导委员会,指导社区、物业管理、业主委员会;建立加装电梯专项基金,规范、管理、解决加装电梯所涉费用。

建议办理情况:据了解,2017年8月21日,我区成为杭州市既有住宅加装电梯首批试点。而早在6月中旬,我区就成立了专门工作小组,由区长任组长,区住建局牵头领衔“破难”。截至目前,我区新民村2号1单元既有住宅加装电梯成功运行,柳浪阁1幢3单元加装的“贴墙式”电梯拿到了验收合格证。

我区开展既有多层住宅加装电梯试点工作明确坚持“业主主体、社区主导、政府引导、各方支持”的原则,在充分尊重业主意愿的前提下,积极鼓励和倡导既有多层住宅业主发挥物权所有人的主体作用,主导电梯加装工作。政府部门则充分发挥协调服务职能,出台《上城区既有多层住宅加装电梯试点实施方案》,在政策上给予大力支持。并结合“最多跑一次”改革,出台“多部门联审制度”,审批工作“一次到位”。街道与社区成立梯改工作小组,专人负责推动加装电梯工作,帮助居民理顺思路。

目前,我区已有24台电梯通过联合审查,其中11台进入施工阶段。2018年,我区还计划实施150处老旧小区加装电梯,竣工50台。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统