关于新时代人大工作如何发挥街道工委作用的探索与研究

发布时间: 2021-01-19 16:13:42      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

随着城市化建设步伐的不断加快,街道已成为城市政权建设、区域经济社会发展和群众安居乐业的重要基础人大街道工委的作用和地位越来越突出。今年1月1日起颁布实施的《浙江省街道人大工作条例》,更是将进一步明确了人大街道工委的定位、职责、法律地位。那么人大街道工委应该如何更好的开展人大工作,既能契合法律规定的要求,又要能弥补人大职能的缺位,怎样值得我们进一步思考。研究和探讨如何进一步加强街道人大工作的途径,如何发挥人大街道工委的作用,提高工作实效,已成为地方各级人大及其常委会不容回避的课题。

一、当前我区街道人大工作的基本情况

近年来,我区高度重视街道人大工作,建立并完善了街道居民议事会议制度,有效填补了基层人大工作的空白,延伸了人大触角,密切了代表与选民之间的联系,有力地推进了基层民主法治建设。

全区下辖6个街道,全部设立了人大街道工委,分别配有专职人大工委主任1名,兼职副主任1人、兼职委员5人,下设人大办公室,配有专职办公室主任1名。全区共有居民议事会议成员317人,其中来自居民层面的共111人。

二、对人大街道工委的法律定位和职能作用的认识

(一)人大街道工委的法律定位。人大街道工委是区人大常委会派驻街道的工作机构,接受区人大常委会的领导,向区人大常委会负责并报告工作。这一规定为人大街道工委的设立提供了法律依据,明确了人大街道工委是基层民主政治建设的前沿阵地,是人民群众参与国家事务管理、行使人民当家作主权利的基本形式和根本途径。做好区人大常委会工作的执行者、街道辖区经济社会发展的助力者、人大代表履职的服务管理者,形成了自上而下纵向到底的人大工作体系。

(二)人大街道工委的职能作用。一是监督职能。受区人大常委会的委托,监督检查宪法、法律、法规和区人大及其常委会决议、决定在本辖区内的贯彻执行情况,监督检查各项中心工作的执行落实情况,监督检查广大人民群众关切问题的解决回应情况,并提出建议和意见,既认真做好“加法”,也要科学合理地做好“减法”,做到有所为有所不为。二是保障职能。对街道经济社会发展中的重大事项和街道办事处提请人大工委审议的重大事项,在深入调研、听取民声民意的基础上民主决策、科学决策,促使街道上下形成共识、形成合力。三是催化职能。在带头宣传贯彻执行区人大及其常委会的决议、决定时,紧紧围绕街道党工委中心工作开展调查研究、执法检查、代表视察等活动,从而推动街道各项工作的顺利开展。

三、我区人大街道工委的工作实践

街道人大工作是街道经济社会和基层民主发展的必然产物。基层群众的利益诉求日趋多样化,诉求表达的渠道需要进一步畅通;大量的社会矛盾集中在基层,需要创新载体去及时调处和化解。为了使代表活动在街道“不断线”,常委会工作在街道“不断层”,社情民意反映渠道“不断链”,我区在实践中积极探索人大街道工委的职责,回顾近年来的实践,上城区街道人大工作的做法和成效可以概括为“三个坚持”。

(一)坚持一站式服务,破解基层民生难题。区人大街道工委认真践行“民有所呼,我有所应”的代表履职承诺,不断推进街道人大工作与各街道特色议事载体的深度融合,形成“传统+现代”、“线上+线下”,四级代表全覆盖的多维度服务体系,实现代表服务选民全天候、全方位。有力的推动为民服务的长效化、常态化和精准化。如“湖滨晴雨”基层立法联系点的多名居民议事会议成员代表为杭州市10部地方立法提供了意见建议;人大小营街道工委设立“一体两域三员”的议事协商机制,疫情期间制定三色预警“防疫地图”,实现精准智控人大清波街道工委成立“人大网格流动办公室”,每天24小时有专人值班收集民情民意,实现接待无间断;人大紫阳街道工委推出“周末有约”机制,只要选民提前预约,人大代表会在问题反映的当周周六下午2:00——4:00轮值接待群众,现场倾听群众呼声,畅通人大代表联系服务人民群众的“最后一公里”。

(二)坚持规范化履职,提升基层监督效能。为贯彻落实好《浙江省街道人大工作条例》中关于对街道预算和国有资产管理情况的监督工作。人大各街道工委引入区人大财经工委专家、区审计局、街道财务等“外脑”团队,挑选有财务管理、工程建设、街社治理经验的议事会成员,组建专项监督小组,积极探索预算执行和国有资产管理监督新模式,将街道资产管理系统与人大街道工委联网共享,建立资产家底“一年一盘点”、资产变动“一物一报备”、资产管理“一类一督查”、疑难问题“一事一方案”四个一机制。搭建“两上两下”预算编制会、“重大项目、大额资金”专项监督会、年度预算执行评议会“三会”平台,在“三重一大”环节直接参与街道财政支出监督,深化参与监督、靶向监督和过程监督工作落实,管好政府“钱袋子”和“家底”。编制《人大街道工委议事规则》,提升人大街道工委履职规范化、标准化水平,加强履职赋能,积极适应街道人大工作新任务新要求。

(三)坚持参与式治理,优化基层民主建设。区人大利用代表植根基层和群众的优势,切实发挥代表在依法推动矛盾纠纷调处化解工作中的重要作用,助推基层治理现代化建设通过“矛盾化解进站点”“人大代表驻中心”“人大代表入平台”等举措,推动人大代表当好人民群众“代言人”、矛盾纠纷“缓冲器”、社会稳定“减压阀”。同时,研究出台《关于人大代表参与矛盾纠纷调处化解工作的实施方案》,针对普遍性的社会化民生热点、堵点、难点,能当场调解的,要求当场进行调处,引领代表深度参与矛盾纠纷调处化解工作;不能当场调解的,将问题交由区级“主任接待代表”或市级“市代表接待区代表”活动;仍未能解决的,进行专题研究、梳理和总结,作为大会或闭会期间的人大代表议案建议交市、区有关部门研究处理,从而真正形成人大代表参与矛盾纠纷调解的闭环管理机制。工作开展以来,已妥善解决祖庙巷45号公共卫生间漏水脏乱、龙翔服饰城减免租金等矛盾纠纷140余起,成功率达85%以上。

四、街道人大工作中面临的主要问题及剖析

(一)街道人大干部队伍建设有待提高。从职数配备上看,街道人大工作干部人数配备明显不足,人大街道工委按职数应配有工委主任1名、副主任1名、办公室主任1名,但副主任至今尚未配备。从年龄结构上看,街道人大干部年龄老化现象比较突出,面对目前新时代人大工作的要求,有点力不从心。从目前状况看,全区6个人大街道工委主任平均年龄55.67周岁,人大办公室主任也有半数超过50周岁。从干部设置上看,由于在街道层面的人大工作和党委政府的工作密不可分,人大街道工委主任也和其他干部一样承担党务和行政职能,作为街道班子成员普遍存在兼管工作片、重点工程等工作并占据大量工作精力。

(二)街道人大的监督工作缺乏实效。从监督对象上看,在实际工作中,监督对象除街道办事处之外,作为关系街道辖区群众切身利益的区政府职能部门派出机构,如司法所、市场监管所、派出所、规土所等,是否属于监督对象,目前还未明确。从监督方式上看,街道人大的监督工作存在着弹性监督多,刚性监督少,工作中一些刚性监督手段很少运用。目前人大街道工委行使监督权,主要形式是组织视察、执法检查、听取汇报、工作评议等,但是更有力度的监督方式需要进一步拓展和丰富。从监督程序上看,由于街道本级无人大代表,也无主席团,这不仅在很大程度上削弱了街道人大开展工作的基础,也导致了人大街道工委的监督程序覆盖不到区政府职能部门,特别是对于监督事项跟踪、督查、问效缺乏依据,导致监督缺乏刚性,监督底气不足。 

(三)街道人大的作用尚未充分发挥。从主观认识上看,尽管各街道党工委越来越关注人大工作,但部分街道党工委对街道人大工作的重要性仍然认识不足,认为经济建设是硬任务,民主法治建设是软任务,街道人大只是配角,无足轻重,支持程度不够,对于如何发挥好人大街道工委的作用考虑不多。从代表履职上看,由于代表文化水平、专业能力不均衡,有的代表对自己工作的领域精通,但对其他领域如经济、法律等领域知之甚少,导致开展活动活、参加调研、撰写议案建议时分析不够深入,代表作用不能完全发挥。从工作规范上看,虽然随着《浙江省街道人大工作条例》的出台并实施,街道人大工作在顶层设计上正逐步趋于规范化,但就街道层面还缺乏具体的指导性意见,如对街道办事处重大事项决定的监督、对法律法规的执法检查以及区级相关工作的调研等在实际运作上都缺乏明确的流程和操作规范。这种状况直接影响着人大街道工委工作的开展,影响了街道人大作用的发挥。 

五、加强街道人大工作实效的思路和对策

街道是城市建设管理的基础层面。随着建成区的不断拓展,市区关系进一步调整,城市管理事权与管理重心的大量下移,街道已成为城市政权建设、区域经济发展和群众安居乐业的重要基础。街道人大工作也将成为加强基层民主法治建设,确保习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想在基层一线贯彻落实的重要环节。   

(一)进一步规范工作,完善工作机制。当前,省人大常委会结合地方实际立法,出台了《浙江省街道人大工作条例》,从制度机制层面对街道人大工作进行授权和规范。区人大要加强调研,制定街道人大工作实施细则,细化监督的具体内容、范围、方式和反馈机制,如对街道财政资金使用情况及重大事项的监督、审议、评议等,对区政府职能部门派出机构的监督等,建立更加刚性的专项性监督,加大公众监督,夯实街道人大工委的监督作用,切实提升监督实效,推动街道人大工作规范化、制度化、系统化,真正打通监督的“最后一公里”。

(二)进一步理顺关系,明确工作重点。要进一步理清人大街道工委与区人大常委会、街道党工委以及街道办事处的关系,明确工作重点。要处理好与区人大常委会的关系,把工作的重点放在保证区人大常委会各项职权的有效行使上,放在保证人大工作的连续性和稳定性上。要处理好与街道党工委的关系,经常、主动地向街道党工委请示、汇报工作,使党工委能够及时了解人大工作,切实把街道人大工作列入重要议事日程,积极帮助协调解决实际困难和问题,支持人大街道工委履行职责。要处理好与街道办事处的关系,协助区人大常委会加强对街道办事处的监督,推动街道办事处及其工作人员依法行政。人大街道工委自身要坚持集体行权、依法办事,参与不干预,支持不替代,做到既不缺位又不越位。

(三)进一步加强组织领导,健全组织体系。按照人大工作“一线”定位,重点要配强街道人大工作力量。要加快提升人大工委主任年轻化水平,逐步形成结构合理、专业互补的人大工委主任队伍。要进一步加强代表与人大街道工委的工作联系。同时要进一步健全区人大专门委员会、常委会各工委与人大街道工委的工作协同机制,实现良性互动。

(四)进一步强化能力,提高工作水平。要加强对人大干部的初心使命教育,增强街道人大工作的源动力。人大代表是人民代表大会的主体,提升街道人大工作水平,要紧紧抓住人大代表这个主体。人大街道工委要高度重视代表结构的优化,在代表换届选举前,专门开展深入调查,采取有效措施,确保各选区按结构要求选好代表;要加强对人大代表的政治理论和法律法规的教育培训,拓宽代表知情知政渠道,主动提供信息支持,切实提高代表的能力素质和履职成效;要高度重视代表活动阵地建设,深入开展最美人大代表联络站建设,推进代表联络站扩面提质,把代表联络站真正建成代表学习交流和研讨工作的基地,联系接待选民的窗口。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统