关于上城区居家养老服务设施建设及功能配置情况的审议意见

发布时间: 2021-01-19 16:03:58      来源: 区人大办      作者: 区人大办

    2020年10月10日,区十五届人大常委会第三十一次会议听取和审议了区政府《关于居家养老服务设施建设及功能配置情况的报告》,形成审议意见如下:

    会议认为,区政府围绕提升我区居家养老服务水平做了大量工作,取得了明显成效。街道级示范型居家养老服务中心实现全覆盖,社区居家养老服务照料中心建设稳步推进,老年人家庭适老化改造逐步实施,并创新推出家庭养老照护床位,缓解我区养老床位不足难题。同时,会议指出,我区人口老龄化率不断提高,养老压力越来越大,要推动居家养老服务进一步发展,还要着力解决居家养老服务设施达标率低、监管力度弱、资金投入有待提高等问题。对此,会议建议:

    一要强化规划引领,完善顶层设计。要严格落实《上城区“幸福养老”三年行动计划(2020—2022年)》,按照计划安排,牵头单位切实担负起责任,制定工作方案,明确完成时限,确保目标落地。结合编制区“十四五”规划纲要,明确居家养老服务的中长期目标,突出需求导向,按照就近可及、相对集中、医养结合的原则,分层分类配置居家养老服务设施,优化布局和功能定位,建设好“一刻钟服务圈”。

    二要创新工作思路,补足设施短板。以《杭州市居家养老服务条例》实施为契机,将完善居家养老服务设施作为重点工作,对标“两年内居家养老服务用房配置到位”要求,列出问题清单,压实责任主体分步骤、分阶段,切实补足短板。要发动街道、社区大力摸排辖区内各级机关、企事业单位闲置用地及用房,同时通过购置、置换、租赁或改建、扩建个人、物业房屋,解决老住宅区养老用房短缺难题。民政部门要切实担负起对养老配套用房的监管职责,及时掌握新建小区养老服务用房配建情况,杜绝居家养老服务用房挪用、混用现象以市、区无障碍环境建设和老旧小区“微更新”工作为契机,对不符合无障碍建设标准的社区道路、楼梯扶手、电梯、公厕等公共设施进行整改完善,方便老年人生活、出行。

    三要突出养老重点,提升服务水平。民政部门要加强指导和监管,完善居家养老服务质量评价与改进机制,为辖区老人提供更好的服务。强化家庭在居家养老服务中的基础作用,进一步推动家庭养老照护床位建设,优化服务内容,完善服务流程,提高服务水平,形成标准化、规范化、长效化的居家社区机构相融合的服务模式。完善社区级居家养老服务中心的专业服务功能,引进具备专业资质的养老服务组织,配备专职养老工作人员,为居家养老提供服务和支持。

    四要利用财政杠杆,撬动社会资本居家养老服务具有公益性,不能完全依托市场化运行,要发挥好公共财政的主导作用,支持养老服务中心为老年人提供无偿、低偿服务完善居家养老服务设施运行机制,降低设施运行成本,改善部分居家养老服务设施运营困难现状。鼓励社会资本参与居家养老服务对于投资兴办街道、社区居家养老服务中心等设施的机构,给予税收优惠、投融资支持及财政补贴等政策倾斜,推进居家养老服务企业连锁化、品牌化发展。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统