攻坚奋战 决战决胜——争当“六大行动”上城实践的铁军排头兵

2019年2月26日

望江街道办事处主任   赵 鹏

各位代表,同志们:

现在,我代表望江街道办事处作报告,请各位代表审议。

2018年工作回顾

过去的2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是改革开放40周年,“八八战略”实施15周年。一年来,我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在区委、区政府的坚强领导下,以建设“一流的国际化望江新城”总目标为指引,聚焦促发展、强攻坚、抓治理、惠民生、保稳定,圆满完成了全年目标任务,各项事业取得崭新业绩。全年完成税收15.9亿元,同比增长14.39%;地方财政收入7.86亿元,同比增长14.41%,提前两年实现五年翻一番目标。街道也先后荣获全省社会治安综合治理先进集体、省人民调解工作先进街道等多项荣誉称号;南光坊电梯加装工作在全市率先连片成幢,得到上级领导的高度肯定和央视二套的专题报道;海潮路以西征迁被列入全市“六大行动”比学赶超活动考察点,得到市领导高度评价。

2018年,我们重点抓了以下五个方面工作:

一、抓区域发展,经济活力不断增强

发展态势稳步向好。全年累计招引企业585家,其中金融服务类企业290家,高新技术及文化创意类企业215家。完成市外内资19.23亿元,实到外资2811万美元,地区社会消费品零售额和实到外资分别位列全区第一和第二。成功承办中欧世界隐形冠军合作发展论坛和数字经济国际高峰论坛,金融科技城的影响力、竞争力不断增强。

产业结构不断优化。中电数据、中联共生等标杆企业先后入驻,思科杭州研发中心、德欧企业工业4.0杭州中心等重点平台成功引进,之江文化产业带重点项目——凌笛数码“时尚数字体验中心”签约落户;高新技术和文创产业税收贡献率达40%。以亩均效益为导向,培育“亿元楼”4幢,楼宇经济、总部经济渐成规模。

创新驱动持续发力。依托4家国家级和5家省级众创空间资源,孵化创新型企业37家,融资金额超8000万元,自主培育孵化亿元美金以上准独角兽企业2家。推进人才市场化运作,落地海归项目5个,辖区企业通过国家、省、市高新技术认定16家,市级研发中心2家;实现专利创新67项。

二、抓城市更新,环境品质逐步提高

地块清零优质高效。全年累计征迁2300余户,清零18个项目。实现地铁项目60天全面清零;海潮路以西提前60天拆平;农户征迁任务提前一个月完成;三城一广场和秋石高架匝道三个月基本清零,腾出土地1000余亩。加快征迁安置,累计完成货币安置5600余户、实物安置1480余户。

环境整治提质加码。圆满完成中央环保督察整改、国卫复评、文明迎检等各项任务;登革热防疫实现无一例原发性病例。先后投入400余万元,开展钱江苑二次供水改造试点,完成近江苑旧住宅改造。全年累计拆除违建1.45万方,排除危房7000方,新增绿化7500余方,成功创建杭州市“无违建街道”。荣获全区“五废共治一等奖”;数字城管、垃圾减量工作位列全区第一,“五水共治”考核位列全区第二。

小区治理全面推进。坚持社区党委引领,在所有社区都建成“红叶之家”业联体,推进业委会、物业和社区“三驾马车”双向进入、交叉任职;根据辖区物业、回迁和自管小区不同特点,探索实践三方协同、党群议事、物业自管三种治理模式,全面实现准物业社会化管理,推进日信国际物业更替平稳过渡。全年因物业管理引发的投诉件同比下降30%以上。

三、抓民生福祉,服务保障优化升级

社区服务普惠保障。继续开展民生实事资本众筹,筹集资金213万元,解决民生实事19件;建成5个社区“3+X”综合体;建成并投入使用加装电梯10台;新建1个康复护理中心站、5个康复护理点和850方医养护照料中心;全年发放各类补助补贴1357余万元;新增就业人数4798人,实现失业人员再就业3017人次。

便民服务优质便捷。加快老年食堂建设,实现老年人助餐全覆盖;推进全区首个室外24小时综合自助服务机试点;全面推进社区“百通岗”建设,实现60余项业务“最多跑一次”;深入推行“全科网格”,建立网格问题清单900余份,按时办结率达99.9%,解决群众问题诉求6305件,群众满意度显著提升。

生活服务共享体验。打造智慧文化品牌,扎实推进文化助迁活动,营造和谐征迁氛围;打造3家三星级以上社区文化家园,成功创建在水一方省级文化示范社区;开展名医进社区、云药房服务进家门活动,为老弱病残群体提供500余次上门诊疗服务;推进垃圾分类智能式体验,引领文明生活风尚,创建省级垃圾分类示范小区1个、市级示范小区3个。

四、抓平安稳定,风险防控更加有力

风险隐患防控有力。紧盯金融风险,全力做好P2P风险防范和化解,确保经济运行平稳有序。聚焦安全隐患,常态化开展“周三夜查”,动态消除安全隐患3123处;在婺江三园打造全市首个高层安置房小区智慧消防试点,推行出租房“旅馆式”管理,深化消防安全四联长效机制,地区成灾火警同比下降48.8%;推进扫黑除恶专项斗争,刑事和治安案件同比分别下降41.84%和13.61%。

信访维稳形势向好。全年共受理12345有效来电1173件,及时回复率100%;对重点人员形成“一人一档”和“一人一方案”化解管控,化解久拖未决的信访积案3件,其中,12年以上信访积案1件;4件项目化监管重大涉稳问题妥善化解,化解率达到100%。全年实现零非访。

矛盾化解更加高效。创新“三有三访三法”多元调解机制,调处各类矛盾纠纷536件,挽回经济损失数千万元,无一例民转刑案件。率先成立“警民联调工作室”,在征迁一线挂牌成立“五位一体”尚法工作室,累计提供法律咨询485人次。积极推进“无欠薪”常态化,实现案前调解132件,涉及金额500余万元,切实保障劳动者合法权益。

五、抓自身建设,作风能效显著提升

深入践行三联三领。在街道党工委领导下,坚持把法治思维和服务意识贯穿工作始终,不断加强作风建设和队伍建设。全体党员干部“三联三领、三学三争”,在一线广泛开展“大学习、大讨论、大走访、大调研”主题活动。累计开展蹲点走访180余次,走访居民31148户,企业3460余次,通过制定精准的走访清单、问题清单、处置清单,解决群众诉求420余件,联动解决疑难问题120余项。

严格落实依法行政。健全完善领导班子依法决策科学决策民主决策机制,干部队伍执法证持有率达到82%,社工持证率达54.3%;坚持依法依规、阳光征迁,在动迁指挥部办公室下设法制组,防范法律风险,提升依法行政能力。大力推进信息公开,全年政务公开600余条;自觉接受人大、政协监督,主办、会办人大建议50件,政协提案20件,所有主办件办结率、解决率和满意率均达到100%。

加强作风廉政建设。贯彻落实中央八项规定,推进作风建设常态化,严格落实一岗双责,认真执行“三重一大”和“五不直接分管”制度;健全完善街道、指挥部、社区财务管理机制,首创社区“三重一大”制度,规范优化资产、档案和招拍挂长效化管理;大力推进廉洁征迁,制定廉政确认、廉洁回访、每月汇报等长效机制,梳理排查廉政风险1105项,制定防范措施1131条。全年共调处市96666作风效能投诉7件,通报批评7人;对1名社区书记、2名社区主任进行诫勉处理,调离工作岗位1人。

各位代表、同志们,过去的一年,我们牢树“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,推动各项工作沿着正确的方向前进,工青妇团、志愿服务、对口扶贫等工作实现新发展。这些成绩的取得,离不开区委、区政府和街道党工委的坚强领导,也离不开街道人大代表、政协委员的大力支持,更离不开全体居民群众的共同奋斗。在此,我谨代表望江街道办事处,向关心、支持望江发展的上级领导、各界人士、居民群众,致以崇高的敬意和衷心的感谢!

当前形势和2019年重点工作

当前,宏观形势呈现“稳中有进”又“稳中有变”的总体态势,不确定因素逐渐增多,各类风险隐患集中凸显。面对新形势、新任务,我们必须清醒认识,科学研判望江发展面临的机遇和挑战。

必须要看到,当前望江发展面临的压力更大。我们面临着近百户历史遗留户,1200余家经营户和1100余户新启动项目,20多万方房屋待拆除。清零攻坚、项目启动和地块建设交互叠加,全域化征迁扫尾时间更紧、要求更高、难度更大。随着区政府的正式入驻、征迁阶段性战役的收官,拆后治理压力进一步增大,项目建设、风险防控、民生服务等工作任务更重,城市治理精细化也面临着巨大的考验。

与此同时,我们面临的机遇也更多。省委“大湾区”、市委“拥江发展”、区委“一轴三组团”等战略优势交汇叠加;之江文化产业带、数字经济“一号工程”、望江金融科技城等政策机遇集中显现;街道体制改革的动力优势持续增强;望江新城建设的空间和区位优势不断凸显。尤其是区委明确提出以望江为桥头堡,建设杭港(望江)高端服务业示范区,为望江发展带来了新机遇,注入了新动力。

虽然机遇与挑战并存,但我们化危为机的信心更强。尤其是区委主要领导挂包望江,区政府主要领导又是我们在水一方选区的人大代表,常委副区长更是直接挂包杭港(望江)高端服务业示范区建设,为望江的发展打了一剂强心针。长期以来奋战在一线的克难攻坚团队,以及全力支持、普遍拥护的辖区群众,也为我们各项工作推进打足了气、鼓足了劲,让我们有充足的信心,在“六大行动”上城实践中贡献望江力量。

今年是新中国成立70周年,也是区政府入驻望江和机构改革后的第一年,更是望江新城攻坚决战的关键之年。街道工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实省、市、区决策部署,紧紧围绕街道党代会提出的目标要求,统筹抓好“一个关键”、打好“五场硬仗”、办好“十件实事”,努力争当“六大行动”上城实践的铁军排头兵,加快“杭港(望江)高端服务业示范区”核心区建设,高质量建设一流的国际化望江新城。

今年街道发展的总体预期目标为:街道财政总收入增长12%,一般公共预算收入增长15%,社会消费品零售总额增长9%以上。

一、抓好“一个关键”

创建一流的业绩必须依靠一流的团队。我们要紧抓前所未有的机遇、应对前所未有的挑战,必须拿出行政中心街道的担当,坚持领头雁的标准,打造能征善战的铁军排头兵。

铁军,就是要有铁的意志,铁的坚韧,铁的纪律。我们必须进一步加强自身建设。一是要旗帜鲜明讲政治。永葆政治定力,增强政治敏锐性,提高政治鉴别力,自觉把讲政治贯穿于改革创新、攻坚克难的具体实践中。二是要勇于担当干事业。发扬“钉钉子”精神,以常抓的韧劲、敢抓的干劲、真抓的实劲,营造崇尚实干、勇于担当的良好氛围。三是要持之以恒抓廉政。全面加强党风廉政建设,健全完善廉政风险防控机制,严格实行参与式预算制度,推进阳光政务,永葆忠诚干净、务实为民的政治本色。

排头兵,就是要有创新、创优、创强的信心、方向与措施。我们必须坚持最高标准、最好状态,不断增强创先创优动力。一是要坚持思想解放、思路创新。切实增强创新驱动和首创意识,勇于打破思维定式,努力破除路径依赖,善于运用新思路解决发展道路上的新问题、群众服务中的新诉求。二是要坚持一流标准、一流状态。紧抓区政府入驻契机,加速推进征迁扫尾,加快推进拆后治理精细化,全面营造一流的服务、一流的治理、一流的环境。三是要坚持比学赶超、争先晋位。拿出快人一拍的节奏、先人一步的速度、胜人一筹的措施,全力以赴、只争朝夕,努力提高各项工作的首位度和竞争力。

二、打好“五场硬仗”

一是打好产业升级之仗。紧抓大湾区、拥江发展等战略契机,坚持项目带动,积极融入之江文化产业带,紧盯央视南方基地、新世界综合体等重大项目落地,加速推进产业集聚和动能转换。坚持平台引领,以中豪望江国际为核心,打造以“设计+智能制造”为主题的望江数字经济产业园;以肉联厂宿舍为阵地,加快腾笼换鸟,打造金融科技新高地。坚持地块招商,紧抓拆后土地利用,以“杭港(望江)高端服务业示范区”新一轮产业规划为引领,积极引入港商港资参与重大基础设施及公共服务项目开发建设,大力发展以数字经济、金融、专业服务和国际组织为核心的四大主导产业,努力争创杭港合作“桥头堡”。坚持创新驱动,健全完善人才和企业菜单式服务机制,推进院士专家工作站建设,加大高精尖人才引进和培育力度,计划申报国千和省千人才各1名。

二是打好征迁收官之仗。坚持“地块不清零、人员不松劲”,进一步细化以清零为导向的考评机制,以比学赶超为抓手的激励机制,以执纪问责为重点的督办落实机制,加快推进莫南二期、三城一广场、汽车南站和秋石匝道等重点地块清零攻坚,确保望江新城核心区域和市政建设地块优先清零,力争结转遗留项目上半年全面清零,新启动项目年内基本清零,启动项目异地安置全面完成。在这个过程中,继续坚持做深、做细、做透群众工作,狠抓“三联三领三服务”,深入实施领导带头走访、诉求挂号督办、矛盾联动化解等对策措施,确保拆出地块、拆出满意、拆出标杆。

三是打好环境提升之仗。紧抓区政府入驻契机,完善构建行政执法、公安、市场监管等共同参与的执法队伍,形成有预案、有举措、有物资的应急管理队伍,组建人头熟、资源多、法律通的协调队伍,高标准、严要求完善城市管理综合执法体系。全面打造鲲鹏路、望潮路为核心的“严管街”,打造完成之江路、富春路、婺江路3条“示范街”,确保道路沿线整洁有序。继续做好国卫复评、文明城市、应急处置、数字城管等各项工作;积极探索实践建管移交后铁路住宅物业管理新途径;全域化完成“零直排”小区创建;完成钱江时代、钱江苑、清泰南苑二期3个小区二次供水改造;所有工程类改造整治项目力争在10月底前全面完成。

四是打好公共服务提质之仗。以“美好社区”建设为总抓手,全面完成近江东园、近江西园2个社区“3+X”民生综合体建设,进一步完善近江东园社区建设、在水一方党群服务、大通桥邻里志愿服务等公共服务品牌;在原有3个美好社区的基础上,今年再新创建3个美好社区;加强公共文化服务,创建1家五星级社区文化家园,新建大通桥社区文化家园;积极探索耀华社区南光坊小区电梯加装全覆盖试点,计划街道全年新增电梯10台,确保愿装尽装。完善社区配套设施建设,提高居家养老、康复护理、老年食堂等服务水平,探索建立“15分钟便民服务圈”,实现老人居家养老、上门送餐、照料养护“全覆盖”,残疾人适龄家庭就业、就学和文化助残“全覆盖”,争创近江东园社区省级无障碍社区。

五是打好基层治理融合之仗。以基层治理四平台为依托,健全完善管理运行机制,着力做好“力量融合、矛盾降解、能力翻倍、隐患消除”的加减乘除法,打造街道级综合指挥室。探索推进人民调解助推“四个全域化”试点工作;创新建设长城大厦企业平安工作站。结合一社一品,重点打造“多点推进、系统融合”的基层社会治理品牌,以徐家埠社区为试点,全面推广出租房“旅馆式”管理和高层住宅“智慧消防”建设,打造智慧管理标杆社区;针对清泰门社区市场集中的实际,进一步深化消防安全四联长效机制,组建“统筹、联动、融合”的市场消防联盟,推进综合市场等重点区域“消防队伍、消防设施、消防站所”全覆盖;进一步挖掘婺江社区异乡姐妹心灵港湾品牌优势,持续深化外来人员矛盾化解、帮扶救助、心理疏导等各项工作。继续推进扫黑除恶专项斗争,加大宣传、排查力度,全力维护地区平安稳定大局。

三、办好“十件实事”

各位代表,根据民生实事项目表决制度,前期通过广泛征集、遴选比较,形成12个民生实事候选项目,提交会议审议:

第一,整合宣传、统战、民政、妇联等各条线的服务功能,高质量推进6处社区党群服务中心建设;

第二,实施钱江苑等小区二次供水改造工程,保障居民供水安全;

第三,继续推进老旧小区加装电梯,做到愿装尽装;

第四,提升改造破旧垃圾房19个,规范提升垃圾分类管理;

第五,增设甘王(近江)新村临时停车场泊位150个,面积约5000平米;

第六,增设清江路服装市场和近江住宅区块2处中心微型消防站;

第七,提升社区文化服务设施,更新健身路径9条,提升社区室内外文化场所2个;

第八,建设完成近江东园和近江西园2个社区“3+X”社区服务综合体;

第九,加强对特殊弱势人群的帮扶,推进近江东园社区无障碍设施和红十字会体验馆建设,为8个社区增设户外休闲椅100张,为行动不便的老年人提供免费上门送午餐服务;

第十,深化尚法工作室建设,助力依法征迁;

第十一,工商代办“最多跑一次”,扎实为企服务;

第十二,完成数字统战体验馆暨望江统战之家阵地维护、提升。

以上十二件候选项目,提交大会审议后,形成十大民生实事工程。未列入的剩余两项,我们也将按照民生实事标准,高质量推进落实。

各位代表、同志们!志行万里者,不中道而辍足。让我们高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在上城区委区政府的坚强领导下,与新时代同行,与中国梦同连,与望江人民同心,牢记使命,接续奋斗,为加快建设一流的国际化望江新城不懈努力,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年!