区人大常委会专项视察区十五届人大四次会议代表建议办理工作

发布时间: 2020-09-28 14:43:43      来源: 区人大办      作者: 吴汶蓥

911日午,区人大常委会专项视察区十五届人大四次会议代表建议办理情况。区人大常委会党组书记、主任袁建强,区人大常委会副主任管光尧、韦云、顾敏达、朱荷芳,区人大常委会各工委、各街道工委负责人参加视察和座谈,副区长叶榕及有关部门负责人陪同视察。

视察组先后实地查看了部分建议所涉及的源茂里电线整治、望江东园西园小区加装电梯感应以及杭港高端服务业示范区建设等情况,与提出建议的人大代表进行了恳切交流,听取了相关部门的情况汇报,并就全区建议办理工作情况和目前存在的问题进行了座谈。

视察组认为,今年以来,区政府及各承办部门高度重视人大代表提出的建议,精心部署、加大力度、加强督办、强化举措,通过大量富有成效的工作,实现了区政府职权范围内112代表建议全部在规定时间内办理完毕,解决率达83.3%;历年未解决的建议从19件减少到9件,解决率达52.6%。

视察组指出,一要高度重视代表建议的解决率和满意率,区政府要把办理代表议案建议作为政府自觉接受人大监督的重要体现,以更好的态度、更高的标准努力办理好代表议案建议;同时,要注重提高代表建议的解决成效,让代表真正满意,让百姓真正有获得感。二要持续推进未解决的代表建议的办理解决工作,对有条件解决的建议,区政府要督促好承办单位加快解决。三要加强与代表的沟通联系,在办理过程中要注重与代表思路、意图贴合,争取代表的理解和支持。

袁建强主任强调,一要高度重视“留作参考”建议的分析研究,对历年来“留作参考”的建议进行重点关注,办理条件成熟的建议还是要作为可办件进行交办。二要高度重视“微小建议”办理,将街道居民议事会议产生的“微小建议”与人代会期间递交的代表建议作为整体,一并纳入区政府及各承办单位的代表建议办理工作范畴。要坚持跨一步、带一把,更好惠及广大群众福祉。三要高度重视“智慧人大”建设,加快人大工作数字化建设步伐,充分发挥“互联网+人大工作”的优势,建设集代表履职管理、民意直达询问、民生实事督办、议案建议办理等功能于一体的人大智慧平台,有力提升代表履职的时效性和议案建议办理的便捷性。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统