您好,欢迎来到杭州市上城区人民检察院官方网站!
工作动态
揭秘剧本式网络诈骗套路 来源: 区人民检察院   发布时间: 2020-09-27 14:15:52

下面通过一个身边的案例

跟着上检君一起来揭秘剧本式网络诈骗的套路吧


冒充“公检法”诈骗


2020年6月,上城区人民检察院办理了一起冒充“国家通信管理局工作人员、公安民警”等身份进行电信网络诈骗的案件。2019年11月,被告人温某、谭某、杨某受上家(另案处理)的雇佣、指派,先后来到杭州配合上家通过境外远程操控拨打电话方式实施诈骗活动。

其中,温某、杨某负责向社会闲散无业人员收购本地联通、移动手机卡,谭某则负责在将上家事先提供的多卡宝设备、手提电脑联网,运行远程操作软件,按照上家技术人员指示将手机卡插入多卡宝卡槽配合其远程拨打网络电话给被害人,冒充国家通信管理局、杭州、北京地区刑侦民警等国家机关人员身份,虚构涉嫌违法犯罪,核实、冻结账户资金,要求将资金转移至安全账户等事由,先后骗取多名被害人钱款共计人民币127万余元。

2020年9月,上城区检察院以被告人温某、谭某、杨某涉嫌诈骗罪向法院提起公诉。



案件套路揭秘



第一步:
冒充官方机构工作人员

冒充国家通信管理局的工作人员,打电话告知被害人涉嫌发送违法信息,要求被害人配合调查。



第二步:
冒充公安机关

冒充公安机关告知被害人涉嫌洗钱罪要求配合调查,利用公安机关的权威性及声色俱厉的语气,强势震慑被害人。


第三步:
诱骗转账

利用受害人的恐慌心理,缓和语气,诱骗被害人配合调查,要求被害人把将自己卡内的资金转到指定的账户,或要求被害人将所有资金汇集到一张银行卡,然后通过骗取受害人该银行卡的密码、验证码、网银等信息将该银行卡的资金转走,或是发送钓鱼网站网址让受害人输入银行卡的卡号和密码骗取卡内资金。



检察官提醒


凡是通过自称国家通信局、公检法机关人员名义打电话、发短信、发链接告知被害人涉嫌违法犯罪,并要求其将资金至所谓的“安全账户”(即使是本人名下账户)用以配合调查、保全资金的,都是诈骗行为,请不要轻易相信,不要直接回复,不要点击链接,防止上当受骗。同时,也不要轻易向任何人透露银行卡号、密码、手机验证码等重要信息。如不慎受骗,第一时间报警处理。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统