区十五届人大常委会召开第二十九次会议

发布时间: 2020-07-06 10:41:23      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

528日上午,区十五届人大常委会召开第二十次会议。区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳出席会议。区政府副区长朱黎明区法院院长叶青,区检察院检察长孙勇,区监委主要负责人列席会议。

会议听取和审议了区政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告、关于国有资产管理情况的报告、关于“七五”普法决议贯彻实施情况的报告、关于贯彻执行《杭州市居住区配套设施建设管理条例》情况的报告以及区人大常委会执法检查组关于上城区贯彻执行《杭州市居住区配套设施建设管理条例》情况的执法检查报告。

对于区政府关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告,会议认为,2019年,区政府全面落实全国和省、市生态环境保护工作会议精神,聚焦发力、突出重点,强化执法、狠抓督察,深化改革、完善机制,注重投入、夯实基础,全区生态环境质量稳步提升,年度目标任务基本完成。与此同时,存在空气质量有待提升、水环境治理有待完善、垃圾分类亮点项目有待普及、执法力度有待增强等不足。要突出重点,坚决打好污染防治攻坚战;要补齐短板,持续推进生态环境改善;要强化监管,着力优化生态环境秩序;要凝聚共识,构建齐抓共管氛围。

对区政府关于国有资产管理情况的报告,会议认为,近年来,我区认真贯彻执行中央、省、市关于深化国资国企改革有关精神,聚焦管好资本,完善制度保障,盘活存量资产,推进节约集约,国有资产规模、效益和质量取得了阶段性成效。但是,仍存在企业国有资产管理改革需加快推进、行政事业单位资产效益需加力提升、自然资源管理体系需加紧完善、国有资产报告质量需加强规范等问题。关于企业国有资产,建议进一步加快国有资产战略性调整步伐,加快推进国企改革,理顺国有资产管理体系,激活存量资产。关于行政事业性国有资产,建议健全完善制度体系,严格行政事业国有房产管理,强化资产管理责任意识,加强资产管理业务培训。关于国有自然资源资产,建议落实“多规合一”,加大存量土地有效整合,优化调整用地布局,加强与市林水局等职能部门沟通联系。关于报告质量,建议循序渐进按照“全口径、全覆盖”报告要求,改进报告编制工作,全面摸清国有资产家底。

对区政府关于“七五”普法决议贯彻实施情况的报告,会议认为,五年来,区政府全面压实普法责任制,扎实履行普法职责,“大普法”格局进一步完善,普法特色品牌效应进一步凸显,全民尊法守法学法用法氛围进一步浓厚。但是随着市场经济的不断发展和改革开放的不断深入,存在人民群众的法律素质不断提高与政府工作人员办事能力相对较弱、群众信访不信法的惯性思维依然存在、普法载体仍需做大做强等不足。建议一要提高认识,围绕中心开展普法教育,进一步形成普法教育的长效机制,深入落实“谁执法谁普法”责任制;二要认真实施《上城区“全方位、智慧化”公共法律服务体系三年行动计划》,有的放矢、科学开展、有序推进,提升普法工作的针对性和解决问题的时效性;三要创新载体,树立需求导向的普法教育观念,开展“菜单式”“服务型”“个性化”的普法教育活动;四要把民法典的学习宣传教育普及作为“七五”普法重点任务,列入议程,尽快启动,在全区掀起学习贯彻的热潮。

对区政府关于贯彻执行《杭州市居住区配套设施建设管理条例》情况的报告,会议认为,自《条例》施行以来,区政府认真履行职能,严格落实项目前期规划,积极推进新建项目落地,坚持不懈补齐功能短板,居住区配套设施建设进一步完善,全区宜居宜业宜游、舒适完善便捷的配套设施体系逐步形成。与此同时,存在老旧小区配套设施不足,历史欠账较多;前瞻性不够,新情况新问题不少;配套不落地,存在管理漏洞;部门协调不够,规划建设有脱节。会议建议,要坚持规划引领,强化顶层设计,在新一轮规划制定及落实上做到把关定向;要紧扣中心任务,结合老旧小区“微更新”、疫情期间暴露的短板、基础设施项目,有计划、有步骤推进整改;要注重拓展视野,加强统筹,深挖潜力,多渠道多途径整合资源,实现共建共享;要加强部门协作,充分发挥能动性,严格监管把关,增进监督工作合力。

袁建强讲话,关于环境状况和环境保护生态环境作为一项关系国计民生的大事,作为关系子孙后代健康的历史使命,区政府必须常抓不懈,持久发力,抓出成效。一要突出工作重点。重点关注河道治理、工地扬尘整治、绿地保护、生活垃圾分类、医疗废弃物处理等方面,全力推进,重点落实;二要加大投入。包括人力、经费、政策、科技等,把眼光放长远,特别是在垃圾治理、资源回收上加强科技投入,打造生态环境保护数字化、科技化城区。三要加大执法力度。严格落实法律法规,加强监管,严格执法,强力推进生态环境保护工作有效落实,确保我区生态环境质量明显提升。

关于国资管理,这是区人大常委会层面第一次听取国有资产管理情况,标志着区人大常委会对全区国有资产常态化监督迈出了第一步。建议一要提高站位,充分认识建立国有资产管理报告制度的重大意义;二要担当使命,加快推进国资国企改革,确保国土空间开发保护更高质量、更有效率;三要稳步推进,按照全口径、全覆盖、高标准、高质量的要求,规范完善国有资产报告工作,共同推动我区建立国有资产管理情况报告制度工作取得实效。

关于“七五”普法决议贯彻实施,建议一要进一步提高认识、提升普法水平。普法依法治理工作是一项长期性、系统性的工作,紧紧围绕“全面依法治国”主题,在普法、执法、司法、法律服务等环节上厉行法治,广泛开展法治宣传教育。二要进一步健全机制、提升普法实效。要健全普法责任制,使“谁执法、谁普法,谁主管、谁普法”成为行政执法机关的日常工作内容;要健全重点单位法治宣传教育责任清单机制,落实普法责任制的考核检查;要健全“关键群体”和“重点对象”的学法用法制度,切实提升普法实效。三要进一步创新形式、完善“大普法”格局。要与时俱进,善用新媒体、创新载体,在重点法律宣贯、普法教育形式、依法治理举措等方面实现新提升,开创普法依法治理工作的新局面。

关于贯彻实施《杭州市居住区配套设施建设和管理条例》,建议一要通过这次检查,切实摸清底数;二要通过这次摸底,尽快补齐短板,有重点、有计划、有步骤推进落实;三要通过这次大考,切实强化《条例》意识、规划意识、协作意识,力促我区配套设施建设和管理工作迈上新台阶,使城市居住环境、居住水平就会越来越好。

区人大常委会办事机构和工作机构区政府办公室、区教育局、公安分局、民政局、区司法局、区财政局(国资办)、住建局、区商务局、文广新局、卫健局、城管局负责人等参加会议



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统