区十五届人大常委会召开第69次主任会议专题研究矛盾纠纷化解诉源治理工作

发布时间: 2020-07-06 10:44:43      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

629下午,区十五届人大常委会召开第69次主任会议,专题听取区法院关于矛盾纠纷调处化解中诉源治理工作情况的汇报。区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳出席会议,区法院院长叶青列席会议。

袁建强认为,区法院有序推进矛盾纠纷调处化解中诉源治理工作,着力深化“五室三站”、建设“多元平台”、运用“线上办案”、推进“法治上城”、深入“扫黑除恶”、创新“以案释法”,工作探索早、效果好、有特色,走在全市前列,成效十分明显,给予充分肯定。

袁建强强调,对于诉源治理,要持续做好五个方面工作:一是进一步抓好资源整合,对信访、司法、相关职能部门及社会力量等资源进行大整合,强化多元联动、综合协调,实现解纷资源从各自为政到集中配置、从零散差异到系统整合;二是进一步锻造专业队伍,优化人民调解员队伍结构和素质,壮大专职人员力量,加强专业技能培训,着力提升调解员队伍专业水平和调解能力;三是进一步夯实基层基础,采取政府购买服务、劳务派遣、兼职转专职等方式,探索适合我区的网格员专职化道路,逐步、有序配齐专职网格员。四是进一步加大科技应用,加强技术保障和科技支撑,推进互联网、大数据、人工智能等现代科学技术在多元化纠纷解决中的深度应用,提升基层社会治理模式水平,推进治理手段、治理模式、治理理念创新。五是进一步加强宣传引导,加大对社会调解优先、法院诉讼断后理念的宣传力度,推广非诉讼纠纷解决的快速处理途径和流程,充分发挥人民调解和法治宣传教育职能作用,不断增强广大群众法律素养和守法观念。

会议认为,法院诉源治理,从字面来说,是减少诉讼增量、减少纠纷,是破解法院“案多人少”矛盾的基本之策。从社会角度来说,诉源治理作为矛盾纠纷多元化解的前端重要环节,把非诉讼纠纷机制挺在前面,是坚持和发展新时代“枫桥经验”、推动社会治理现代化的重要举措。从人大调研、视察监督来看,上城法院多年来高度重视诉源治理工作,工作创新强、形式多样性、操作可行高,法院正确的政绩观进一步树立,执法司法的理念进一步转变,案件增幅进一步下降,群众的司法获得感进一步提升。

会议指出,一要坚持问题导向,注重矛盾纠纷类别化区分,属地性强的由人民调解组织化解,专业性强的由行业调解组织化解,重大敏感的由基层党政力量联合化解,确实无法化解的再到法院诉讼,从而实现源头减量、缓解增量;二要坚持注重实效,探索建立诉讼风险评估、繁简精准分流、类案快速检索等机制,善用司法程序确认畅通非诉衔接渠道,着力提高诉源治理效率;三要坚持各方联动,加强法院与行政机关、仲裁机构、公证机关、调解组织、社会公益团体等协调联动,广泛汇集民智,凝聚基层社会治理合力,形成人员联合、力量联动、资源共享的工作格局;四要坚持总结推广,及时总结试点经验,完善各项运行制度,创设出一套可推广、可复制的经验,为在全区范围内全面铺开诉源治理工作积累经验,提供范本。

区人大常委会办公室(研究室)和各工委主任、副主任,各街道工委主任参加会议

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统