政协动态
3岁以下婴幼儿托育难题怎么破?上城政协举行“请你来协商”专题协商会 来源: 区政协 发布时间: 2020-06-11 10:23:19

5月26日上午,上城政协“请你来协商”——上城区3岁以下婴幼儿托育服务专题协商会举行,区委常委、宣传部部长范卫东,副区长毛素云等区委区政府和相关单位负责人,与政协委员、机构代表、家长代表一起,围绕如何加强我区3岁以下婴幼儿托育服务工作开展协商探讨,场面热烈、切中肯綮。

3岁以下婴幼儿照护服务是全生命周期健康的始发站,不仅是百姓身边的关键小事,更关系着经济动力、人口安全、国家未来乃至民族希望。然而,婴幼儿托育缺乏顶层设计、准入机制缺乏“刚性”约束、监管机制不够健全,社会资源参与度有待提高、缺乏社会正确认知等,都是目前3岁以下婴幼儿托育服务的症结所在。前期,区政协副主席陈少华带队,就我区3岁以下婴幼儿托育服务进行专题调研,并代表调研组作主题报告。调研组在分析了开展3岁以下婴幼儿托育服务的重要性、发展现状和困难挑战的基础上,提出了完善顶层设计、引导扶持培育并行、形成监管体系和加大宣传力度等四方面建议,并提出了托幼一体、家庭模式、社区服务、社会兴办和单位自建服务等五大婴幼儿托育模式。

“关于3岁以下婴幼儿托育服务工作,希望能够做好要不要、有没有、好不好、强不强的文章。”“希望政府能够在场地、人才培训和经费上加以支持,使我区托育服务能在更高起点上发展。”“发展婴幼儿托育服务要以满足基本需求为导向。”“建议加强对家长和抚养人开展正确育儿知识和理念的教育引导,提高社会对幼托行业的信任度和正确认知。”“希望能够建立保育员、育婴员和幼教老师的长效培训机制。”与会者们围绕主题,从不同角度加以分析,对破解3岁以下婴幼儿托育难题、推动我区托育服务工作健康良好发展提出了真知灼见,参会部门负责人也积极回应交流。

区委常委、宣传部部长范卫东表示,“请你来协商”是政协的一张金名片。这次协商会的主题是一个人人可说、人人关切的热点话题,委员的发言有很强的针对性,我们会将这些意见建议都吸收到下一步工作中,更好形成共识、推动我区3岁以下婴幼儿托育服务高质发展、有序落实各项工作举措。