这位区人大代表、社区书记荣获全国“城乡社区抗疫巾帼先锋”

发布时间: 2020-05-06 16:57:43      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

近日,由全国妇联宣传部、民政部基层政权建设和社区治理司共同主办,人民网等网络平台承办的“致敬了不起的她·城乡社区抗疫巾帼先锋”发布活动启动,10名“城乡社区抗疫巾帼先锋”名单正式“出炉”,杭州市上城区人大代表、小营街道小营巷社区党委书记曹琛成为浙江省唯一入选的巾帼先锋。曹琛曾先后获得浙江省担当作为好支书、浙江省千名好支书万名好党员等荣誉称号,2016年成为上城区的一名基层人大代表。

夜幕降临,被百姓称为“江南红巷”的上城区小营巷社区,家家户户灯火次第亮起。钱学森故居、全国爱国卫生运动纪念馆,皆融进了万家灯火。

寒风中,小巷口值守的社区工作人员一丝不苟。疫情发生后,区人大代表、“小巷总理”曹琛接过爱国卫生运动的“接力棒”,把“健康”放在首位,带领全体小营巷人打响了一场新的爱国卫生运动。

负重前行,驾稳社区之舟

小营巷社区位于主城区,老旧小区居多,人口密度极高,紧邻浙一、浙二两大医院。面对3661户居民,这道社区防疫墙该怎样守?1月24日,农历大年三十,原本应该同家人一起张罗年夜饭的曹琛一大早就来到社区办公室,根据疫情防控要求进行统筹安排和人员分工。

她充分发挥网格化管理优势,构建“社区-网格-楼道-责任点”四位一体的工作格局,组建疫情防控网格员队伍,在小营巷每个窗口墙门,进行打扫、通风、消毒,扎实细致地做好切断传染源、阻断传播途径。

社区进出卡口如同神经末端,随着防疫工作不断深化,卡口管控的重要性和人性化需求不断提升,作为防疫第一责任人,曹琛面对社区卡口众多、分散难管等问题,多次联系相关部门优化卡点设置,连夜组织讨论小区封闭问题,最终将小营巷的23处卡点压缩至3处,进一步整合防控力量、提升管控标准。

在社区疫情防控第一线,她寸土不离守护社区,为居民提供“宅急送”服务、陪同老人就医、为志愿者送暖心夜宵、帮助居民维修居家设备……在她的努力下,辖区困难家庭、高龄独居老人等1000多名特殊人群在疫情期间都得到了贴心服务,无一人生活受影响。曹琛每天处理电话超过100个、工作时间超过14小时,居民们亲切地称她为“铁娘子”。

在她的带领下,社工联动企事业单位、社会组织、党员群众等力量织密群防群治网,共同参与到疫情防控工作中来,形成社区“吹哨”、多方“报到”的疫情防控强大合力。

“我是社区书记,有困难,必须第一个上!”这是“硬核”书记曹琛说得最多的一句话。但是提起家人,曹琛还是很有愧疚。年初一妈妈流感、女儿肺炎,两人都高烧不退。一边是防疫宣传入户,卡口值守,居家隔离人员的后勤保障;而另一边是家人天天上医院挂盐水,此时此刻才体会到上有老下有小的困境。因为有发热症状,怕传染,妈妈和孩子特意隔离起来。家人语重心长对曹琛说:“书记要是感冒发热,社区的影响可大了!管好自己再把你的居民们管好就行咯!”家人轻于鸿毛的言语,让曹琛感受到家人对社区工作重于泰山的理解。正是小家在背后默默的支持守护,才能全力以赴守护好社区大家。

科学防控,精编细织密网

“您好,崔先生,打扰您了。您刚从省外回来是吗?现在是否一人居住?请您出示一下绿码。”3月30日9时,根据社区微信小程序收到的最新信息,小营巷社区社工金某到皮市巷35号上门抽查复核外地回杭人员情况,确保防控到位。确认所有情况无异常后,才放心离开。

通过小程序后台可以看到,从外地回到小营巷社区的人员信息已全部数据化、标签化,实时更新,一目了然。在小营巷社区党员先锋微笑服务亭、春节以来房屋空关的住户门口,都贴有社区小程序的二维码,住户一回家就能扫码登记,为社区防疫增添一重精密智控的关口。

随着复工复产返程高峰的到来,曹琛首创信息化手段采集信息,利用线上填报登记小程序,实现线上登记“零接触”、信息填写“秒录入”,大大提高管理水平,给摸排信息的工作人员和志愿者增添一份安全保障。

“在疫情如此严峻的情况下,利用网络平台进行工作部署和宣传引导,辐射广、见效快,在特殊时期最大限度地把全民参与、克难攻坚的士气调动起来,切实提高基层疫情防控和服务能力。”曹琛说。

同时,为提高居民防控意识,曹琛创新宣教方式,发挥居民特长,用通俗易懂的方言土话,将疫情防控的重点形成“防疫三句半”“顺口溜”,依托小喇叭流动广播站和微信发送,在辖区范围内流动宣传,提醒大家不串门、不聚集、不聚餐、戴口罩、勤洗手。从大年初一开始,曹琛就利用社区宣传栏、宣传折页、横幅等进行实地宣传,并通过“一事一拍”的方式,用镜头记录志愿者、疫情防控人员在防疫一线的工作情况,依托LED电子屏、微信群广泛转发,使得各小区居民第一时间了解正确防控疫情的知识,形成良好的舆论氛围,确保疫情防控工作全方位开展。

于无声处,彰显尽责担当

步入全国爱国卫生运动纪念馆正厅,悬挂着毛主席视察小营巷的照片,左侧墙上是毛主席的题词“动员起来,讲究卫生,减少疾病,提高健康水平”。

初到小营巷工作时,曹琛曾沿着这条小巷一遍又一遍地探索。她发现,巷子的展板上、全国爱国卫生运动纪念馆里,记录最多的是这里的卫生工作;生活在巷子里的居民们、工作在社区的年轻人,谈论最多的也是卫生工作。这让做了12年社区工作的曹琛相信,健康与卫生,始终是这条巷子的“金名片”。

动员群众、组织群众、凝聚群众,这既是习近平总书记的重要指示,也是曹琛一直以来秉承的宗旨。小营巷作为爱国卫生运动的发源地,每年吸引着30多万世界各地的游客。为让小营巷的卫生传统传播的更广、更远,每逢节假日、双休日,曹琛总是组织红巷的志愿者们行动起来,拿上垃圾袋在小巷里捡拾游客不小心掉落的垃圾,营造卫生清洁的良好氛围。依托广大游客,让爱国卫生这张金名片走出杭州,走向全国。在她的发动下,社区网格员、民情监督员甚至其他市区的志愿者都来到小营巷,穿上红马甲,义务做起了卫生清洁志愿者,这为疫情的防控打牢了坚实的群众基础。“卫生防疫的传统在小营巷深入人心,疫情防控到了下半场,落实落细防控要求仍然是社区、居民的共识。”曹琛说。

民风底蕴,百年而生。小营巷里的高墙深院、矮屋平房,看似杂乱实则有章。这里的人们很好地继承和发扬了爱清洁、讲卫生的光荣传统。该隔离的隔离、该消毒的消毒,沿街的窗上、古井盖上,墙门的铜锁上,全都一尘不染。

她曾跟社工们分享“战疫”中的一段珍贵记忆:“突然飘进一阵幽香,探头一看,才发现是全国爱国卫生运动纪念馆前的一株梅树,开了花。我想这就是我们要守护的美好吧!”


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统