关于我区安全生产工作情况的审议意见

发布时间: 2020-05-11 10:33:08      来源: 区人大办      作者: 区人大办

2015年8月至9月中旬,区人大常委会安全生产法执法检查组就全区贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》情况进行了执法检查,座谈了解辖区内各类企业、各指挥部和各街道安全生产工作情况并征求意见建议;书面审查全区20家职能部门、街道、指挥部的安全生产自查情况工作报告;9月16日,执法检查组对有关工地、加油站等场所安全生产情况实地检查,观摩安全应急演练,听取区政府关于贯彻执行安全生产法情况的汇报。9月28日,区十四届人大常委会第二十六次会议听取和审议了执法检查组《关于我区贯彻〈中华人民共和国安全生产法〉执法检查情况的报告》,并对区政府贯彻安全生产法情况进行了专题询问。

常委会审议认为,区政府及其职能部门贯彻“安全第一,预防为主,综合治理”的安全生产方针,通过多种形式,加强《安全生产法》的宣传教育和安全生产工作技能培训,全区安全生产意识明显增强;建立工作机制,落实安全生产责任,基本形成“三级五覆盖”的工作格局;强化安全生产监管,加大执法处罚力度,全区安全生产工作保持良好态势,多年未发生较大以上安全事故,连续十年在全市考核中获得优秀等次。

在充分肯定我区安全生产工作取得明显成效的同时,常委会审议指出我区安全生产工作中存在的不足:一是部分老旧小区、高层建筑和市场的消防安全隐患还存在,建筑行业安全事故时有发生,少数电梯的维修保养不及时、不规范,全区安全隐患与风险仍不容忽视。二是安全监管力量相对不足,安全监管专业技术人员缺少,基层安全监督人员监管能力不够,科技监管水平也有待提高。三是各安全监管责任部门的职责有待进一步明晰,联合执法工作机制还不够健全有效,安全生产监管合力有待加强。四是部分企业对安全生产不够重视,一些作业人员的安全生产意识仍不够强,生产经营企业安全主体责任不够落实。

针对上述问题与不足,常委会审议提出以下建议:

一要树立安全发展理念,创建良好社会环境。要创新宣传形式,多形式、多层次、全方位,持续抓好新《安全生产法》及其相关法律法规的学习教育,强化社会安全生产意识。要加大典型事故的教训宣传,发挥舆论对安全生产的警示监督作用。要突出主体参与,加强重点部位、重点人员的安全防范知识宣教,推进安全理念入脑入心。

二要完善监管工作机制,依法严格责任落实。要按照“生产经营单位负责、职工参与、政府监管、行业自律、社会监督”的要求,健全安全生产责任机制,认真落实政府及各职能部门和生产经营企业的安全生产责任。安监等各职能部门及各街道都要依照安全生产法和其他法律法规,切实履行好各自安全监管职责,密切协作、形成合力。健全安全生产联席会议制度,着力研究解决安全生产监督、行业安全管理和联合执法等问题,完善长效监管机制。强化企业安全生产主体责任的落实,探索企业安全生产准入制,督促企业建立健全安全生产责任制、强化企业内部安全生产管理工作。工会要积极支持、维护职工的安全生产民主监督权利,推动企业改善劳动保障条件。

三要加大监管执法力度,尽力消除事故隐患。要不断加强安全生产隐患排查、专项整治,加大执法处罚力度。围绕安全生产的薄弱环节和隐患风险的重点领域,从行政审批、规划设计等入手,前移安全监管关口、加强源头防控。要紧盯“老大难”问题,加强跟踪督查,对重点挂牌督办的安全隐患,排出整改计划表,逐一限期整改,有效减少安全生产隐患和险情,确保不发生重特大事故。要切实强化责任追究,依法加大安全生产责任事故的经济处罚和伤亡赔偿力度,严禁以罚代刑,切实维护法律法规的权威性和严肃性。

四要夯实安全生产基础,提高安全生产水平。要认真编制好 “十三五”安全生产规划,科学制定安全生产目标任务和各项指标,加大安全生产投入,推动安全生产工作与经济社会事业同步发展。要充实街道安全监管人员,健全街道、社区基层安全监管人员的激励保障机制。要继续推动企业安全生产标准化建设,指导、帮助中小企业开展安全生产的标准化评审;以企业主要负责人、安管人员、特种作业人员“三类人员”为重点,强化从业人员安全生产素质的培训,加强全员、全过程、全方位的安全管理,提高安全生产水平。要继续鼓励和实施安全生产的社会化服务工作,有效补充基层安全生产监管力量,提升安全生产监管、执法检查的专业性、实效性。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统