提案工作
全区召开2020年两会建议提案交办会暨民生实事部署会 来源: 区政协办 发布时间: 2020-04-14 16:27:23

4月1日上午,全区隆重召开2020年两会建议提案交办会暨民生实事部署会,推进区两会建议提案办理和民生实事工作,区委常委、常务副区长冯晶,区人大常委会副主任朱荷芳,区政协副主席马彦到会指导,区各建议提案承办单位、民生实事责任单位共计55个部门负责人参加会议。

在区领导向相关单位颁发2020年区政府民生实事项目任务书后,区发改经信局、区市场监管局就建议提案办理工作作表态发言,区卫生健康局、区住房和城建局负责人作民生实事工作表态发言。

马彦副主席回顾去年政协提案办理工作,对承办部门的认真努力表示感谢,为做好今年办理工作,提出三点意见。一是加强提案办理的协商意识,围绕提案所提的问题和意见建议,和提案者充分交流磋商,达成共识,及时通报办理情况,主动征求提案者意见,积极回应难点问题,推行主会办单位共同参加面商,推广提案办理集体协商。二是加强提案办理的落实意识,凡是有条件解决的,应集中力量尽快解决;因条件所限一时难以解决的,应制定计划,积极创造条件逐步解决,并及时将进展情况向提案者反馈。三是加强提案办理与民生实事的相互结合,通过提案协商办理认真听取采纳民生提案反映的问题和改进的建议,在积极落实提案建议的同时,更好地推进民生实事的圆满完成。

冯晶副区长提出两点要求:一要肯定成绩、正视差距,进一步增强推进建议提案办理和民生实事工作的责任感和使命感。去年取得成效的同时,也反映出各承办单位之间,承办单位与区人大、区政协各专委会之间的联系还不够密切,协同研究还不够充分,主办单位“单打独斗”的情况依然存在;督促办理建议提案的长效机制还没有完全形成,各单位办理往年待解决建议提案的力度还不够大,遗留件较多;一些综合性、全局性建议提案的办理成效还不尽如人意,个别承办单位解决问题的方法还有待丰富。二要细致谋划、加快推进,确保建议提案办理和民生实事工作落地落实。一是完善方法,不断提升工作水平,做好工作结合,使建议提案办理工作跟本单位、本部门承担的工作任务有机融合,提高工作效率。加大科技支撑,勇于克难攻坚,要秉持“最多跑一次”改革的精神,面对困难和堵点,创造性地开展办理工作,让建议提案办理更顺畅、成效更显著。二是突出重点,切实提高工作质量,科学把握进度,不受疫情影响,要组织力量深入调研,加大与代表、委员的面商、协商力度,弄清他们所提建议提案的意图和问题的症结所在,拿出实实在在的方案和解决办法,坚决摒弃文来文往。牵头单位要主动担当作为,发挥好统筹协调作用,做到任务到岗、措施到位,不折不扣完成既定目标。各配合单位也要顾全大局、靠前服务,把需要协调解决的问题作为优先事项,积极提供支持保障,协助推动问题解决。三是盯紧目标,确保问题解决落实,加强组织领导,再分解、再细化,定期开展督促指导,确保工作按期推进。强化跟踪督办,组织开展联合督查或专项督查,加强对建议提案办理和民生实事项目推进的跟踪监督和事中、事后评价,确保各项工作高质量完成。同时,还要继续开展往年待解决的建议提案“回头看”工作,督促各责任单位加大遗留件的办理力度,切实提高建议提案的解决率。加大考核力度,对建议提案的按时办结率、面商率、问题解决率、代表委员满意率,以及民生实事项目的推进速度、完成质量、社会评议等指标进行严格考核,切实做到奖优罚劣,不断激发单位的工作动力。