区十五届人大四次会议隆重开幕

发布时间: 2020-02-07 11:01:04      来源: 区人大办      作者: 区人大办

新使命催人奋进,新征程同心筑梦。1月18日下午,上城区第十五届人民代表大会第四次会议在雄壮国歌声中隆重开幕。

大会应到代表195名,实到192名,符合法定人数。

出席会议的区人大代表,肩负人民重托,信心满怀地参加大会,履行宪法和法律赋予的神圣职责。区长金承涛向大会作政府工作报告。

市人大常委会副主任陈红英到会祝贺并在主席台前排就座。

开幕式由大会执行主席、主席团常务主席袁建强主持。大会第一次全体会议执行主席陈瑾、金承涛、顾文友、管光尧、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳、丁晓芳、刘少平、章云泉、严民强、陈兴义、陆建华、胡筱飞、陈钢、林国平、章曙、申屠宇星及大会主席团全体成员在主席台就坐。

区政协主席占仁义出席会议并在主席台就座。

在主席台就座的还有区委、区政府、区政协以及区监委、区人民法院、区人民检察院和有关方面的领导同志。

金承涛在报告中指出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是高水平全面建成小康社会的关键之年,也是改革开放开启新征程和机构改革全面完成的第一年。一年来,区政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,切实落实区委各项决策部署和区十五届人大三次会议确定的目标任务,坚持稳增长调结构、铸品牌强融合、优规划精管理、强保障惠民生、防风险保稳定、提能力转作风,发展质效稳步提升、文化传承成果丰硕、环境品质持续提升、公共服务日趋完善、社会治理不断优化、自身建设扎实推进,全区经济社会保持健康发展良好态势。全年预计地区生产总值增长6%;完成财政总收入166亿元;新增城镇就业12700人。连续14年成功创建省级平安区,再次夺得全省“五水共治”工作优秀区“大禹鼎”,荣获全国“七五”普法中期先进区等国家和省市荣誉95项。

金承涛表示,2020年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是实现第一个百年奋斗目标冲刺之年。我们要深入学习贯彻党的十九届四中全会和中央经济工作会议精神,全面落实省、市、区委各项决策部署,聚焦区委“六大工程”,高水平推进区域治理体系和治理能力现代化,提升政府治理效能,全力打造创新发展、社会治理、文化传承、有机更新、品质生活新高地,高质量推进一流的国际化现代化城区建设,努力在全市“干好一一六、当好排头兵”进程中走在前列。

金承涛指出, 做好2020年工作,一要全力以赴优化营商环境,打造创新发展新高地。坚定不移把高质量发展作为第一任务,全面支持民营企业发展、全面优化产业平台、全面深化改革创新、全面加大动能转换,不断加快创新转型,纵深推进各领域改革,努力打造“营商环境最优区”。二要全力以赴提高治理效能,打造社会治理新高地。锚定“社会治理标杆区”建设目标,完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,推进社会治理社会化、法治化、智慧化,全力构建共建共治共享的社会治理现代化新格局。三要全力以赴促进文化繁荣,打造文化传承新高地。深入实施文化兴盛三年行动计划,巩固文旅融合成果、优化公共文化服务、促进文化产业兴盛,努力营造文化大繁荣、大发展、大兴盛的新气象。四要全力以赴提升城区环境,打造有机更新新高地。坚持产城融合的城市发展理念,持续优化空间发展布局、大力推进重点项目建设、全面提升城市管理水平,统筹城区规划、建设、管理和生产、生活、生态,一体推进城区有机更新,全域提升城市品质内涵。五要全力以赴完善民生保障,打造品质生活新高地。坚持以人民为中心的发展思想,发挥区域特色优势,确保教育优先发展、推动卫健优质发展、实现民生精准保障,努力提升群众的幸福感和获得感。

金承涛在报告结束时说,让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委、市政府和区委的坚强领导下,在区人大、区政协的监督支持下,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,高质量推进一流的国际化现代化城区建设,为高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标而不懈努力!

大会还表决通过了上城区第十五届人民代表大会第四次会议选举办法和2020年政府民生实事项目票决办法。

列席本次会议的有区政府组成人员、有关区级机关和团体负责人,离退休老干部,市人大代表等。出席区政协五届四次会议的政协委员和列席人员列席本次大会。18名社会各界人士应邀旁听会议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统