委员风采
在接受挑战中成长 来源: 区政协办 发布时间: 2020-02-07 17:02:16


  从小在一个非常传统大家庭成长的我,每晚看着新闻联播长大,对这块小屏幕充满了好奇与幻想。很幸运,我顺利地成为了一名电视人。进入电视行业后,我发现一切并不容易,面临着一个个的挑战。正是在接受挑战过程中,自己不断得到了成长。

承接人文类节目《人间真情》,是对我的第一次挑战。刚刚工作时,做的是经济类节目。对于一个刚走上社会的我,面对宗庆后、鲁冠球等企业大咖,内心虽然会有一些忐忑,但跟着前辈们边学边做,并没觉得有多少压力。1998年,省电视艺术家协会希望我接手做一档人文类的节目《人间真情》,需要采编播合一,工作量很大,并且全部工作都要在做好现有工作的基础上完成,并且还要完成全省采访。这是一项多么艰巨的任务,特别是对于一个才工作三年的年轻人,要接受人文类专题节目,真是一次巨大的挑战。面对挑战,我全身心地投入,勇敢地挑起了这副担子。记得第一个采访的是浙江大学简柏敦教授,他用朴素的语言讲述了他与他的英国太太在1939年相识于英格兰,太太在战争年代随着他踏上了中国这片完全陌生的土地,并且将三个孩子抚养成人。在政治大动荡时期,他们俩那种乐观向上的精神,支撑着他们在这片土地上生活下来。根据他们的经历,写了一本自传《一个英国妇女在中国》,全书贯穿了她对丈夫、对家庭及对中国的挚爱。我花了三个晚上看完了这本自传,让我体会到艾斯特简为什么会对我们说,即使能再活一次,她仍愿意这样生活。这次采访我们拍了六七个小时,老人聊得根本停不下来,我也特别不愿意打断他美好的追忆。在做这档节目过程中,我们后来又采访了浙江电影制制片厂厂长徐海滨先生、著名演员张国立先生等许多前辈,留下了许多美好的记忆。正是有了这段经历,带给我许多感动和感悟,也是我至今特别喜欢人文类题材的原因。

参与纪录片的创作,使我再次感受到了挑战。从2012年开始,我负责综合频道的节目引进安排。在此过程中,我参与了大型纪录片的创作,在电视节目中,纪录片是公认的能见真功夫的节目。在我的努力下,我台的纪录片领域不断有了较好的突破。2015年,中国抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际,杭州电视台与北京电视台、湖北卫视等合作拍摄了《钢铁记忆》。我作为主创人员与兄弟电视台同志一起在笕桥航校领略了中国第一代空军与日军进行英勇斗争的风采,为时四个月的创作、拍摄,在全国十几个城市台播出,同时段收视位居第一。2016年,为纪念长征胜利八十周年,我与创作团队一起拍摄了纪录片《烽火钱江桥》,获得了浙江省政府奖三等奖和杭州市政府奖一等奖。在纪录片的创作过程中,我深深地体会到,只有尽心尽力,再大的困难也会在我面前低头。连续三年,我参与了与市总工会合作的《联合你我 快乐回家》这一项公益活动。每年春运开始,为在杭州默默奉献的民工们,送上一张车票,让他们带着杭州的温暖回家过年。从这一刻开始,我体会到了在社会上还有很多需要我们帮助的人,这也为我之后成立春秋文化艺术交流中心、用各方资源做好公益慈善活动埋下了种子。

承担《世界杭商大会》的协调任务,再一次让我感受了前所未有的挑战。2014年,台里接到市政府任务,要在金秋十月举办首届“杭州世界杭商大会”。《世界杭商大会》是杭州市当时规格最高的一次盛会,自世界各地的杭商精英齐聚杭州。这么重要的活动,突然任命我做会议的统筹接待工作,我心里开始根本没底。市政府的工作节奏比我想象的快多了,四月定的事,五月份就开始陪市领导去各处邀请企业家。紧接着就是一次又一次的会议对接,涉及到了许多职能部门,包括酒店会场、车队、安保等方案,带有各种不确定性啊!终于等到了开幕式那一刻,看到了灯光点亮、音乐响起、省市领导步入会场,那颗悬着的心才慢慢放了下来。特别是2016第二届《世界杭商大会》时,非常时刻是在我全方位组织接驳当天晚上的《千岛湖创客专场》之时,我只有两三个小时的准备时间,要完成论坛的各项准备工作。令人欣慰的是,经过努力,《世界杭商大会》得到了省市领导的高度肯定,我也在活动中历练了自己的协调能力、统筹能力、应变能力。

……正是在一次次的挑战中,我得到了成长。我也有信心,将会继续笑对挑战。

 作为一名政协委员,在做好本职工作的同时,还要履行好政治协商、民主监督、参政议政的职责。我充分利用在新闻口的独特优势,了解收集当下政府和老百姓最关心的问题?在履职的第一个月,就提交了关于经济建设、环境保护、教育培训三个方面的提案。我作为政协文史委的成员,积极参与专委会的活动;也配合委员工会发挥自己本职优势主持了《委员讲坛》;还加入了《海潮寺》的课题组。我想,在履职的道路上是不分家的,发挥自己所能,把工作做得更加完美。

   我的目标是:做一名有社会责任感的电视人,做一名有担当的政协委员。