文史资料
关于德寿宫考古发掘及保护利用的建议 来源: 区政协 发布时间: 2020-02-18 10:09:56

南宋文化是杭州最重要的历史传承文化,至今还影响着杭州人社会生活的各个方面,但遗憾的是杭州是七大古都中唯一没有遗存皇家等地面建筑都城,这对扩大南宋文化影响力及申遗极为不利。近年来政府和民间越来越重视南宋文化,抢救、发掘南宋文化遗存坚持不懈。德寿宫自1984年首次发掘以来,已经历四次考古发掘,现已基本理清德寿宫当年的状况,随着入选2019浙江十大考古发现,正式结束了考古阶段,并将移交上城区。杭州下一步考虑要将南宋皇城申遗成为世界文化遗产,毫无疑问,挑战难度比杭州前几次都要大。作为“南宫”的南宋皇城遗址情况复杂,至今没有启动考古,而同是南宋皇城的“北宫”德寿宫,在如何保护利用上应作为南宋皇城遗址综合保护利用(申遗)的切入口和“试验田”,并将其打造成具有国际影响力的杭州及“南宋古都,经典上城”的文化地标。如何做得更好,提出几点建议供领导及有关部门参考:

一、抓紧制定德寿宫整体保护利用规划方案

二、建造德寿宫遗址博物馆和筹建南宋博物院

三、德寿宫遗址保护利用规划要关注细节

四、尽快设立专职的南宋皇城遗址综保委办机构