区十五届人大常委会召开第80次主任会议

发布时间: 2020-12-01 17:03:50      来源: 区人大办      作者: 区人大办

000011月25日下午,区十五届人大常委会召开第80次主任会议。区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、沈民、朱荷芳出席会议,副区长孟晓斌列席会议。区人大常委会办公室(研究室)和各工委主任、副主任,各街道工委主任,区政府办公室、区发改经信局、区财政局、区住建局、区文广旅体局负责人参加会议。

0000会议听取和讨论了区政府关于《杭州市上城区国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要(草案)》编制情况、关于2020年度区本级预算调整方案情况、关于我区政府性债务防范化解情况、关于调整民生实事项目情况的汇报,讨论了补选代表资格审查报告草案、个别区人大代表辞职事项及区人大常委会第三十三次会议有关事项。

0000对于区政府“十四五”规划纲要编制情况,会议认为,“十四五”时期对我区而言,是具有历史性、划时代、里程碑意义的跨越期,要以“而今迈步从头越”的智慧做好统筹衔接和科学谋划。高水平编制好区“十四五”规划,对引领上城实现高质量发展,责任重大,使命光荣。会议强调,要紧密结合中央、省、市、区委全会精神,在区“十四五”规划中充分体现国家“四个全面”战略布局的新内涵,准确把握以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局;要在具体谋篇上坚守“顶天立地、承上启下、瞻前顾后、有血有肉”,重在留住血脉;在具体布局上坚守“一张蓝图一盘棋”,力争把五年规划与空间、专项、区域、产业发展等规划统筹衔接好,重在搭牢骨架。

0000对于区政府性债务防范化解情况,会议认为,区财政局已连续三年向主任会议报告隐性债务风险防控情况,充分体现了区政府自觉接受人大监督的意识强。2020年,区政府及其职能部门在强化政府债务管理的同时,进一步推进隐性债务防控工作,做到既按规定稳定化债,又确保区域的经济社会有序发展,成效明显。会议强调,要继续想方设法积极调整有息负债的期限结构,减轻财务压力;要加快区内融资平台转型,加快经营性资产注入公司的实质性操作,切实降低企业资产负债率;要做好新增债券的项目谋划,各相关部门、街道要提前科学谋划好债券资金项目,认真对待债券资金的后续管理、使用绩效、支付进度,把钱用在刀刃上。

0000对于民生实事项目调整情况,会议认为,经人代会表决通过的民生实事项目具有法律效力,必须要想方设法落地生效。区政府紧盯民生实事具体目标,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,全力推进项目建设,取得了阶段性成果。但与此同时,存在项目工作时序安排不够科学,对项目施工过程中存在的不确定因素考虑不周全等原因,致使部分项目无法按计划完成。会议强调,要做好解释说明,尽快研究、抓紧明确区体育中心大楼的出资和施工主体,制定优化调整方案;要继续关注项目进度、质量,有力推进原项目实施,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

0000袁建强主任强调,对“十四五”规划纲要编制,要更加突出区委即将出台的《关于制定“十四五”规划和二〇三五年远景目标的建议》的指导地位,全面贯彻落实区委建议,严格按照程序编制,广泛听取意见建议,对于一些不确定因素要制订好应对预案;要高度重视“十三五”时期的重点工作,尤其是其中预计难以完成的指标,对照目标任务,加强分析调度,确保“十三五”规划收好尾。对政府性债务防范化解情况,要提高资金使用效率,加强规范管理,在条件成熟时加快考虑区内融资平台转型,多重防范债务风险。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统