区十五届人大常委会召开第79次主任会议

发布时间: 2020-12-01 16:58:54      来源: 区人大办      作者: 区人大办

000011月19日下午,区十五届人大常委会召开第79次主任会议。区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、韦云、沈民、朱荷芳出席会议,副区长薛鸿翔列席会议。区人大常委会办公室(研究室)和各工委主任、副主任,各街道工委主任,区政府办、区民政局、区住建局、区城管局、区检察院、区妇联负责人参加会议。

0000会前,区人大常委会组织视察了小营街道建国南苑老旧小区“微更新”项目、加装电梯项目和上城区妇女儿童活动中心项目,现场听取情况介绍,察看项目完工和质量建设情况,了解居民满意度。

0000会议听取和讨论了区政府关于2020年民生实事项目完成情况的汇报,讨论了区人大常委会监察和法制司法工委关于区人民法院刑事审判工作情况的调研报告、三名刑事法官履行职责公正司法情况的报告,区人大常委会代表工委关于组织开展市人大代表述职评议的方案和《关于上城区各级人大代表参与矛盾纠纷调处化解工作的实施方案(征求意见稿)》以及人事任免事项。

0000对于2020年民生实事项目完成情况,会议认为,在今年抗击疫情的大背景下,区政府行动迅速,将民生实事项目推进作为复工复产后的主要内容快速启动;攻坚克难,努力克服民生实事项目推进过程中产生的进度缓慢、施工难度大等问题,积极稳妥推进;突出亮点,努力打造具有上城特色和品牌的民生实事项目。会议强调,要倒排工期、抢抓时间,确保目标任务如期完成;要加大宣传、舆论引导,加大对民生实事项目的宣传力度,让代表和群众广泛知晓、积极参与其中;要统筹管理、强化长效,积极拓展资金来源,多举措化解财政压力,探索民生实事项目长效管理方式,加快制定完善民生实事项目后续运行、维护和管理方面的配套机制。 

0000袁建强主任指出,民生实事项目是广泛征求代表和群众建议、在人代会上由全体人大代表投票决定的,是对代表、对人民负责最直接的体现,具有法定性和严肃性。区政府推进民生实事项目是一项常态化、规范化的工作,上城既有成熟做法,又有完善机制,必须确保如期高质量完成。袁建强主任强调,要在全面、圆满完成今年的民生实事项目基础上,做好群众工作,做到让人民群众满意;要确保省、市、区、街四个层面项目一体化实施和监督,做好查漏补缺;要扎实开展明年项目调研、征集,实现明年的民生实事项目与区“十四五”规划、区民生实事项目专项工作三年行动计划有效衔接。区各级人大代表参与矛盾纠纷调处化解工作,是我区参照省市人大做法、结合区情进行的有效创新。一方面,要把这项工作作为创建“最美联络站”、评选“最美人大代表”的重要组成部分,彰显上城特色;另一方面,要把这项工作作为创新项目进行重点培育,提前谋划布局。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统