区十五届人大常委会召开第三十三次会议

发布时间: 2020-12-01 17:12:27      来源: 区人大办      作者: 区人大办

000011月27日下午,区十五届人大常委会召开第三十三次会议。区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、韦云、沈民、朱荷芳出席会议。区政府副区长毛素云,区法院代院长陆忠明、区检察院检察长孙勇,区监委相关负责人列席会议。区人大常委会办事机构和工作机构、区政府办、区财政局负责人,以及部分市人大代表参加会议。

0000会议听取和审议了区政府关于上城区本级2020年度预算调整方案(草案)的报告、关于提请调整部分2020年民生实事项目内容的报告及区法院关于刑事审判工作情况的报告,对部分员额法官开展履职评议,听取了部分市人大代表的述职报告。会议审议表决了补选代表资格审查报告草案、个别区人大代表辞职事项及人事任免事项。

0000对于区法院刑事审判工作情况,会议认为,区法院坚持司法为民、公正司法主线,认真履行法律职责,发挥刑事审判职能作用,着力健全完善刑事审判工作机制,努力提升审判工作质量和效果,有力地打击了刑事犯罪。但也存在刑事审判司法理念有待提升、工作质效有待提高、队伍建设和协作配合有待加强等不足,需要提高政治站位、强化司法担当、加强队伍建设、强化协调配合,以高度的政治责任感和历史使命感不断加强和改进刑事审判工作。

0000对于区本级2020年度预算调整方案(草案)的报告,会议指出,区政府在疫情防控、“六保”、为企服务和持续减税降费等多重减收压力下,根据预算收支变动的增减,优化支出结构调整,提出的预算调整方案合乎当下区情实际,符合《预算法》及国家政策文件规定。会议决定,批准区政府提出的2020年区本级一般公共预算、政府性基金预算和社会保险基金预算调整方案。

0000对于提请调整部分2020年民生实事项目内容的报告,会议强调,政府民生实事项目经全体代表票决产生,既代表全体选民对政府工作的期望,也是政府对广大选民作出的庄严承诺,应当自觉接受人大代表、人民群众和社会各界的监督。会议要求,区政府在项目内容调整后,要继续关注原项目进度、质量,切实优化项目方案,保障工程质量和安全,不断提升人民群众的幸福感、获得感。

0000对于法院刑事审判工作和刑事审判法官履职情况,袁建强指出,一要高站位,认真对待审议结果。区法院和3位履职评议的法官要正确认识、认真分析问题和建议,做到有则改之、无则加勉,不断提高司法能力。二要高标准,扎实推进队伍建设。区法院要针对调研中发现的问题,在提高法官标准和提升队伍素质上狠下功夫,着力打造一支政治过硬、业务过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬的高素质刑事审判队伍。三要高要求,切实抓好整改落实。要主动听取人大代表、公安机关、检察机关、律师等多方面的意见和建议,寻找解决问题的办法,明确整改的重点和方向,认认真真、扎扎实实地进行整改。常委会也将在适当时候,对整改情况进行跟踪问效,及时了解和掌握整改情况。

0000对于部分市人大代表述职,袁建强强调,开展市代表述职活动,加强了代表与原选举单位和选民的联系交流,深化和改进了代表工作,增进了代表责任意识,强化了代表履职作为。希望通过述职,起到示范和引领作用,更好地激发市代表的履职积极性,有效地发挥市代表的积极作用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统