上城人大信息[2020]第9期

发布时间: 2020-11-06 14:58:44      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

区人大常委会开展居家养老服务设施建设及功能配置、街道社区卫生服务中心建设运行情况专项视察活动


9月10日,区人大常委会专项视察居家养老设施建设及功能配置情况和街道社区卫生服务中心建设运行情况,区人大常委会党组书记、主任袁建强,区人大常委会副主任管光尧、韦云、顾敏达、朱荷芳,区人大常委会各工委、各街道工委负责人参加视察,副区长毛素云及有关部门负责人陪同视察。

视察组先后视察了望江街道唯康居家养老服务中心、清波街道劳动路社区居家养老服务中心、湖滨街道社区卫生服务中心和小营街道社区卫生服务中心,实地查看硬件设施建设,了解机构运行情况,随后召开座谈会,听取区卫健局相关工作情况汇报。

视察组指出,近年来,区政府及卫健部门高度重视、持续发力,逐步较好解决了社区卫生服务站的用房问题,街道社区卫生服务中心的设施条件也得到一定改善,很好地履行了护佑百姓健康、筑牢公共卫生安全第一道防线的职责,值得肯定。但是,街道社区卫生服务中心面积普遍不达标,设施陈旧、功能不全,与建设一流的国际化现代化城区不相称。

视察组建议,一是全力提升基层卫生服务中心硬件设施。加大投入力度,整合优化资源,通过改扩建或调整置换等方式,使街道社区卫生服务中心面积符合有关标准。把街道社区卫生服务中心硬件设施建设作为卫生健康工作“十四五”专项规划的重要内容,通过中期检查评估、末期达标考核等共同发力推进,力争在“十四五”时期逐步建设完善到位。二是进一步加强医卫人才队伍建设。完善医卫人才招引政策,全面营造栓心留人、尊医重卫的环境,确保招得进人、留得住人。充分利用辖区优质医疗资源密集的优势,加强与省市医疗机构合作,以送出去、请进来等形式多方面加大人才培养力度,提升医卫人员的诊疗水平和服务能力。三是进一步深化基层医疗卫生体制改革。结合我区实际,加强对基层医疗卫生机构的经费保障、专科设置、岗位聘任、绩效考评等问题的研究,加大改革力度,充分激发基层医疗卫生机构的活力,提升经济效益和社会效益。(瓮文允,吴艳艳)


区人大常委会专项视察区十五届人大

四次会议代表建议办理工作


9月11日下午,区人大常委会专项视察区十五届人大四次会议代表建议办理情况。区人大常委会党组书记、主任袁建强,区人大常委会副主任管光尧、韦云、顾敏达、朱荷芳,区人大常委会各工委、各街道工委负责人参加视察和座谈,副区长叶榕及有关部门负责人陪同视察。

视察组先后实地查看了建议所涉及的源茂里电线整治、望江东园和西园小区加装电梯感应器以及杭港高端服务业示范区建设等情况,与提出建议的人大代表进行了恳切交流,听取了相关部门的情况汇报,并就全区建议办理工作情况和目前存在的问题进行了座谈。

视察组认为,今年以来,区政府及各承办部门高度重视人大代表提出的建议,精心部署、加大力度、加强督办、强化举措,通过大量富有成效的工作,实现了区政府职权范围内112件代表建议全部在规定时间内办理完毕,解决率达83.3%;历年未解决的建议从19件减少到9件,解决率达52.6%。

视察组指出,一要高度重视代表建议的解决率和满意率,区政府要把办理代表议案建议作为政府自觉接受人大监督的重要体现,以更好的态度、更高的标准努力办理好代表议案建议;同时,要注重提高代表建议的解决成效,让代表真正满意、让百姓真正有获得感。二要持续推进未解决的代表建议的办理工作,对有条件解决的建议,区政府要督促承办单位加快解决。三要加强与代表的沟通联系,在办理过程中要注重与代表思路、意图贴合,争取代表的理解和支持。

袁建强强调,一要高度重视“留作参考”建议的分析研究,对历年来“留作参考”的建议进行重点关注,办理条件成熟的建议要作为可办件进行交办;二要高度重视“微小建议”办理,将街道居民议事会议产生的“微小建议”与人代会期间递交的代表建议作为整体,一并纳入区政府及各承办单位的代表建议办理工作范畴,坚持跨一步、带一把,更好惠及广大群众福祉;三要高度重视“智慧人大”建设,加快人大工作数字化建设步伐,充分发挥“互联网+人大工作”优势,建设集代表履职管理、民意直达询问、民生实事督办、议案建议办理等功能于一体的人大智慧平台,有力提升代表履职的时效性和议案建议办理的便捷性。(吴汶蓥)


区人大常委会机关党总支圆满完成

换届选举工作


9月23日上午,区人大常委会机关党总支召开换届选举党员大会,机关支部、退休支部共45名党员参加会议。区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、沈民、顾敏达以普通党员身份参加会议。区人大常委会党组成员、机关党组书记、机关党总支书记邬晓华主持会议。区委直属机关工作委员会常务副书记林系州到会指导。

党总支换届选举前,机关支部、退休支部分别召开党员大会,听取和审查上届党支部工作报告,差额选举产生各支部新一届委员会;召开第一次支委会,等额选举书记、副书记,研究确定委员分工。

区人大常委会党组成员、机关党组书记、机关党总支书记邬晓华代表上届党总支向大会报告工作。他表示,三年来,在人大常委会党组、机关党组以及区委直属机关工委的关心支持和坚强领导下,机关党总支积极学习贯彻党的十九大精神,认真学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,一丝不苟抓好人大常委会机关思想政治建设,全面锻造过硬作风,从严履行党风廉政建设主体责任,机关党总支自身建设取得整体进步,较圆满地完成了人大常委会赋予机关的各项任务。先后有1名党员荣获“杭州市五一劳动奖章”,2名党员被区委、区委直属机关工委评为“优秀共产党员”,1名党员被评为“优秀党务工作者”,1名退役军人党员被评为“最美退役军人”,机关党建阵地被评为“特色党建阵地”,机关党支部被评为“最强党支部”,退休支部在全区离退休干部会议上介绍经验,人大常委会机关2件案例分获杭州市人大与时俱进案例奖和提名奖,连续三年在全区“大党建”考核中名列前茅,连续十二年被省、市人大评为“人大信息宣传工作先进单位”。同时,党总支还存在理论学习不够深入、党课教育实效性不强、组织活动形式相对单一等短板和不足,下一步将予以改进。

会议审议通过了上届机关党总支工作报告,并严格按照《党章》和换届选举工作程序,以无记名差额投票的方式,选举产生了新一届机关党总支委员会,并召开第一次支委会,推选邬晓华同志为新一届机关党总支书记。

区委直属机关工作委员会常务副书记林系州代表区委直属机关工委对区人大常委会机关党总支换届选举大会的成功召开和新当选的党总支委员表示热烈祝贺,并指出,要强化认识,全面加强机关党的建设,要持之以恒,坚持抓好党风廉政建设,要不负重托,切实珍惜信任和荣誉。

区人大常委会党组书记、主任袁建强代表区人大常委会党组,对机关总支和两个支部换届选举的圆满成功和选举产生的新一届总支、支部委员表示祝贺,并对新一届党总支提出希望。他强调:一是希望带头做到“两个维护”。人大常委会机关首先是政治机关,人大政治机关的属性,任何时候忘记不得、淡化不得、偏移不得。党总支要把政治建设摆在首位,全体党员干部都要增强政治自觉,不该说的坚决不说,不该信的坚决不信,不该传的坚决不传,时时处处体现人大党员干部良好政治素养,人人争当“两个维护”的表率。二是希望认真抓好“两项建设”。希望党总支在抓好“建设清廉机关和模范机关”上走在前、作示范。加强清廉机关建设,就要高标准地落实党风廉政建设责任制,高标准地落实“一岗双责”,高标准地落实廉洁自律各项规定,确保在党风党纪执行上不出任何问题;加强模范机关建设,就是要按照“重要窗口”建设的标准,恪守“政治上高站位、监督上高标准、履职上高素质”的要求,树好人大常委会机关的形象,作出人大常委会机关的贡献,切实把党总支打造成坚强有力的一线战斗堡垒。三是希望一体推进“两个支部”。要进一步总结经验,过去做的比较好坚持下去,过去做的不够的,尤其是这次区委巡察组指出的问题,要逐条改正。要重视支委作用的发挥,支部委员要把党内这一职务牢记于心,努力贡献自身力量。要积极借助外部力量,多向区委直属机关工委、区纪委派驻第一纪检组汇报工作、争取支持,实现两个支部优势互补、资源共用。(区人大办)


区人大有力监督助力未来社区建设

按下“快捷键”


2019年,始版桥未来社区被纳入浙江省首批24个未来社区试点之一,是未来社区创建的省长联系点,也是上城区委全会“八大重点工作”之一。今年3月,始版桥未来社区9号地块正式开工,区人大常委会本着听民情、荐民意的宗旨,多次组织人大代表走进未来社区,助推建设进程持续加码。

“视察+”,看规划、寄希望

未来社区一直是区人大常委会关注的重点议题。2019年5月,第46次主任会议专题听取区政府老旧小区“微更新”工作推进情况汇报;8月,区人大常委会召开2019年上半年“一府两院”工作报告会上,区人大代表就“未来社区”进行现场问政;11月,第58次主任会议听取、讨论关于贯彻拥江发展战略打造杭港高端服务业示范区情况汇报。2020年1月,第60次主任会议,提出推进未来社区建设要更注重群众的关注度和普惠性,确保群众认可;6月,常委会第二十九次会议召开,审议区政府关于2019年度全区国有资产管理情况的综合报告,提出要做足“未来社区”等重点项目的土地节约集约利用文章,确保国有空间开发保护更高质量、更有效率;7月,在代表监督周活动上,区人大第三监督组实地督查“未来社区”落实情况。如此高频视察,就是保持人大的监督刚性、韧性,既对看得见“立体市井”“立体花园”“立体联通”的“产城融合体”寄予厚望,又通过持续跟进监督,为区政府打造“一主三副九街区”的未来社区贡献人大智慧。

“调研+”,提建议、重督办

始版桥未来社区确定初始,区人大常委会望江街道工委就组织代表、居民议事会议成员进行了专题调研,建议要充分利用好未来社区这个高起点、高定位,拔高周边地区的综合品质。区十五届人大四次会议期间,区人大代表、望江街道党工委书记裘华君精心调研后,向大会提交了《关于高质量推进杭港高端服务业示范区的建议》,获得望江代表团多位代表联合提名。建议从高质量谋划、高质量招商、高质量建设和高质量治理四个方面提出明确思路,着力打造长三角地区具有地标意义的高品质示范区;要以未来社区为引领,同步推进服务功能和治理水平整体提升,为未来治理场景提供更多的上城样本。该建议被列为大会“一号建议”,要求区政府重点督办。

“恳谈+”,听心声、聚合力

近日,区人大常委会在始板桥未来社区展厅,召开民情恳谈会,十余名望江地区的人大代表和原住民代表,围绕着“未来社区建设”各抒己见,与望江指挥部(望海潮公司)相关负责人、始版桥未来社区设计方代表一同交流探讨绿地健身、屋顶农场项目及周边地块未来的发展路径。对于代表们提出的问题,望江指挥部和设计方一一做了解释;对于他们的建议,同样记录在案,并将进行研究并优化,共同为构建“人民共同建设、共同享有、共同发展”的未来社区建设出力鼓劲。(区人大办,人大望江街道工委)


【区人大常委会2020年9月大事记】

1日 区人大常委会主任袁建强、副主任管光尧参加中央第三生态环境保护督察组督察浙江省工作动员会。

1日 区人大常委会副主任管光尧赴胜利实验小学参加“开学第一课”活动。

1日 区人大常委会副主任韦云调研街道社区卫生服务中心。

1日 区人大常委会副主任沈民赴区工业功能区慰问。

1日 区人大常委会副主任顾敏达赴区民政局调研居家养老服务设施建设及功能配置情况。

1日 区人大常委会副主任朱荷芳看望区人大代表杨仲英。

2日 区人大常委会全体领导参加向抗战烈士敬献花篮仪式。

2日 区人大常委会主任袁建强参加杭州市环境保护督察工作动员部署会(视频会议)。

2日 区人大常委会副主任顾敏达赴区公安分局调研全区治安防控体系建设情况。

2日 区人大常委会副主任朱荷芳走访姚园寺巷人大代表联络站。

3日 区人大常委会全体领导收看中共中央向抗战烈士敬献花篮仪式。

3日 区人大常委会全体领导收看中共中央纪念中国抗日战争暨反法西斯战争胜利75周年活动。

3日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市人大代表建议办理座谈会。

4日 区人大常委会全体领导参加区人大常委会老旧小区“微更新”工作情况座谈会。

4日 区人大常委会主任袁建强、副主任顾敏达参加上城区慈善总会第四届会员大会暨第四届一次理事会。

4日 区人大常委会副主任韦云赴行知新城幼儿园、海潮幼儿园、始版桥幼儿园走访慰问。

4日 区人大常委会副主任顾敏达参加区法院刑事诉讼监督和部分法官履职评议动员会。

4日 区人大常委会副主任朱荷芳赴清泰实验学校走访慰问。

5日 区人大常委会副主任管光尧参加全区老旧小区“微更新”工作座谈会。

5日 区人大常委会副主任管光尧赴清河幼儿园、省卫计系统幼儿园走访慰问。

7日 区人大常委会主任袁建强、副主任管光尧陪同市人大常委会党组书记、主任于跃敏调研杭州新世界项目。

7日 区人大常委会主任袁建强赴时代小学、杭六中、娃哈哈小学走访慰问。

7日 区人大常委会副主任管光尧参加市人大常委会迎接中央生态环境保护督察座谈会。

7日 区人大常委会副主任沈民赴阳光幼儿园、高银巷小学走访慰问。

7日 区人大常委会副主任沈民参加街道人大财经监督调研座谈会。

7日 区人大常委会副主任朱荷芳赴劳动路人大代表联络站调研。

8日 区人大常委会主任袁建强、副主任沈民接待雷山县人大考察团。

8日 区人大常委会主任袁建强参加上城区亚运城市行动领导小组会议。

8日 区人大常委会副主任韦云参加市人大世界文化遗产保护相关条例执法检查。

8日 区人大常委会副主任顾敏达赴近江艺术幼儿园、胜利瑞丰幼儿园走访慰问。

9日 区人大常委会主任袁建强,副主任管光尧、韦云调研清河坊步行街提升工作。

9日 区人大常委会副主任管光尧参加市人大调研二次供水改造民生实事项目。

9-11日 区人大常委会副主任沈民接待雷山县人大考察团。

10日 区人大常委会全体领导视察居家养老服务设施建设及功能配置情况、街道社区卫生服务中心建设运行情况。

10日 区人大常委会主任袁建强、副主任韦云参加上城区庆祝第36个教师节大会暨“立德树人奋进担当教育脱贫托举希望”主题活动。

11日 区人大常委会全体领导视察区十五届人大四次会议代表建议办理情况。

11日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

11日 区人大常委会副主任韦云参加2020年庆祝第36个教师节特级教师座谈联谊活动。

11日 区人大常委会副主任顾敏达赴区法院调研谈话。

14日 区人大常委会副主任韦云陪同中国计生协会领导调研。

14日 区人大常委会副主任沈民赴区投促局调研。

14日 区人大常委会副主任顾敏达赴区法院调研刑事诉讼和部分法官履职情况。

15日 区人大常委会全体领导参加机关党支部“固定党日”主题活动。

15日 区人大常委会副主任韦云走访定安路社区。

15-18日 区人大常委会副主任顾敏达赴青海省德令哈市考察。

16日 区人大常委会主任袁建强、副主任韦云接待滨江区人大考察团。

16日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

16日 区人大常委会副主任朱荷芳视察馒头山人大代表联络站建设情况。

17日 区人大常委会主任袁建强迎接新任组织部长到岗履新。

17日 区人大常委会副主任沈民赴湖滨街道指导督查垃圾分类相关工作。

17日 区人大常委会副主任朱荷芳调研近江西园、在水一方人大代表联络站建设情况。

18日 区人大常委会全体领导参加全国示范步行街揭牌暨杭州湖滨步行街二期开街活动。

18日 区人大常委会副主任朱荷芳参加“三联三领三服务”活动,走访紫阳街道。

19日 区人大常委会主任袁建强参加配合省委巡视工作部署会。

19日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

21日 区人大常委会副主任管光尧赴望江街道近江东园、近江西园、婺江家园3个社区走访慰问,并与社区干部座谈。

21日 区人大常委会副主任朱荷芳参加“代表进社区”活动。

22日 区人大常委会全体领导参加区人大常委会党组会议。

22日 区人大常委会主任袁建强、副主任朱荷芳参加省人大代表小组活动。

22日 区人大常委会副主任管光尧参加长三角G60科创走廊城市会议。

22日 区人大常委会副主任顾敏达赴葵巷社区督查问题整改落实情况,调研湖滨晴雨基层立法联系点建设情况。

22日 区人大常委会副主任朱荷芳参加代表资格审查委员会会议。

23日 区人大常委会全体领导参加区人大常委会机关党总支(支部)换届选举大会。

23日 召开区十五届人大常委会第74次主任会议,听取区投资促进局工作情况的汇报,区政府关于治安防控体系建设情况、0-3岁婴幼儿托育服务工作情况的汇报;讨论城建环保工委关于老旧小区“微更新”工作情况的调研报告、法制和内务司法工委关于居家养老服务设施建设及功能配置情况的调研报告、财经工委关于街道人大财经监督流程图草案;讨论区十五届人大常委会第三十一次会议有关事项。

24日 区人大常委会副主任管光尧陪同市人大常委会副主任郑荣胜调研清河坊工匠坊打造情况。

24-25日 区人大常委会副主任顾敏达接待鹤峰县人大考察团。

25日 区人大常委会全体领导参加2020南宋文化节启幕活动。

25日 区人大常委会主任袁建强、副主任管光尧参加上城区庆祝全国“926工匠日”主题活动暨第三届“上城工匠”认定发布会。

25日 区人大常委会副主任韦云参加“主任接待代表”活动。

25日 区人大常委会副主任韦云参加全省质量大会(视频会议)。

25日 区人大常委会副主任朱荷芳陪同市人大常委会副主任陈红英赴东坡路(湖滨步行街)人大代表联络站,督查代表建议办理情况。

26日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

27日 区人大常委会主任袁建强参加全市“改革攻坚”比学赶超活动实地考察。

28-29日 区人大常委会主任袁建强参加省十三届人大五次会议。

28日 区人大常委会副主任韦云参加庚子年杭州孔庙祭孔典礼。

28日 区人大常委会副主任韦云参加第七届中国民间艺术产业示范展启幕式。

28日 区人大常委会副主任韦云参加南星街道2020年各界代表人士金秋座谈会。

28日 区人大常委会副主任朱荷芳走访上羊市街人大代表联络站。

29日 区人大常委会副主任管光尧接待成都市武侯区人大考察团。

30日 区人大常委会全体领导分别参加国庆节前安全大检查。






Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统