上城人大信息[2020]第8期

发布时间: 2020-11-06 14:58:08      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

市人大常委会党组书记、主任于跃敏来我区调研婴幼儿照护服务工作


8月18日下午,市人大常委会党组书记、主任于跃敏来我区调研婴幼儿照护服务工作。市人大常委会副主任罗卫红,区委书记陈瑾,区人大常委会副主任韦云以及相关部门负责人参加调研。

于跃敏一行首先来到杭州山之南托育有限公司,实地察看托育机构的设施设备,询问机构的运营情况。据悉,该机构依托社区,定位为提供普惠型嵌入型的托育服务,在保障服务质量的同时为辖区居民提供更优惠、优质、便捷的托育服务。于跃敏对此表示肯定,建议在下一步工作中,要加强人员队伍建设,进一步提升工作人员照护服务水平。

在杭州心阳幼幼托育有限公司协和馆,于跃敏一行实地察看托育机构的各楼层设施安排,观看正在开展的亲子烘焙等托育从业人员培训活动,详细了解机构在发展过程中存在的问题与困难。于跃敏表示,要平衡好政府引导、市场调节与社会赋能的关系,加强对社会力量举办托育服务机构的支持力度,进一步落实“幼有所育”。

于跃敏对我区3岁以下婴幼儿照护服务工作给予充分肯定。她要求,上城区作为中心城区,不仅要完成目标任务,还要建设具有示范效应上城特色的婴幼儿托育服务机构,促进托育事业的健康发展。要根据目前婴幼儿照护服务工作现状,理顺各项服务管理机制,推进标准化管理;要坚持政府对发展婴幼儿照护服务的引导作用,统筹各方资源,动员和支持社会力量、企事业单位举办托育机构,形成“规范化、多层次、多样化、可选择”的照护服务格局;要加大从业人员队伍建设,提高从业人员素质,推动托育服务科学发展。(区人大教科文卫工委、上城报)


副市长缪承潮来小营街道小营巷人大代表联络站接待基层代表和群众


8月4日上午,副市长缪承潮来小营街道小营巷人大代表联络站开展接待基层代表和群众活动。区人大常委会党组书记、主任袁建强,区人大常委会副主任朱荷芳、区政府副区长薛鸿翔陪同接待,8个相关市直单位、部门负责人和部分市、区人大代表及居民议事会成员参加。

会上,7名市、区人大代表和议事会成员结合实际,直奔主题,提出了平改坡屋顶渗漏、加梯政策细化、城市大脑基层建设、文艺演出要接地气、历保建筑保护及抗癌药物纳入医保等群众关心关注的热点问题及对策建议。市建委、市城管局等相关职能单位、部门负责人一一详尽坦诚地回答了代表和群众提问,得到了与会人员的一致认可。

袁建强表示,代表和群众提出的意见建议事关经济社会发展和人民群众利益,针对性、操作性强。区人大常委会将继续紧盯“民生关切”,持续开展垃圾分类、老旧小区加梯、“微更新”改造等专项监督活动,充分发挥代表联络站听民意、解民忧、暖民心作用。区政府部门要深入研究群众急难愁盼事项,建立长效机制,不断提高群众的幸福感、获得感。

缪承潮指出,自当选市十三届人大代表以来,每年一次的接待活动都是收获满满,代表和居民提出的建议有思考、有调研、有举措,前瞻性、针对性强,对政府工作有较好的帮助和推进作用。他强调,政府部门要多听、多看、多下基层,从群众中汲取智慧力量,切实提高工作的针对性和有效性。要充分听取基层意见,坚持从群众中来、到群众中去,努力把服务的触角延伸到基层一线。要高度重视民生保障,牢固树立民生“小事”就是政府“大事”的观念,针对代表和群众集中反映的问题,深入调研、快速回应,持之以恒抓整改落实。要不断拓展工作思路,以创造性的思维找准破题路径,力争在全市打造“重要窗口”的新征程中发挥作用、展现担当。(练晔,赵钧)


区人大常委会召开2020年上半年

“一府两院”工作报告会


8月10日下午,区人大常委会召开2020年上半年“一府两院”工作报告会。区人大常委会、区政府、区法院、区检察院报告、通报上半年工作情况。会议由区人大常委会党组书记、主任袁建强主持,区人大常委会副主任管光尧、韦云、沈民、顾敏达等出席。

常务副区长冯晶代表区政府报告工作,他指出,上半年,区政府深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神,全面落实省、市、区委各项决策部署,坚持统筹推进疫情防控和经济社会发展,紧紧围绕“高质量建设一流的国际化现代化城区”目标,抓“六稳”、促“六保”、拓“六新”,全区经济社会呈现总体平稳、加速复苏的发展态势。他强调,下半年,全区经济社会发展面临巨大的压力和挑战,区政府重点做好十项工作,即巩固“战疫”成果,在完善公共卫生体系中走在前;深化改革攻坚,在打造最优营商环境中走在前;围绕指标争先,在夺取经济高分报表中走在前;紧盯引擎项目,在提升产业平台能级中走在前;聚焦数字赋能,在深化城市大脑应用中走在前;紧扣时序节点,在实施亚运城市行动中走在前;突出品质均衡,在织密民生保障体系中走在前;深耕历史文脉,在促进文化传承繁荣中走在前;夯实基层基础,在强化社会治理能力中走在前;转变职能作风,在加强政府自身建设中走在前。

袁建强主任指出,区政府2020年上半年工作成效显著,以战疫情、促发展为工作主线,贯彻上级决策部署坚决果敢,落实疫情防控措施精准严密,较快推动全区社会面生产生活秩序有效恢复,实现上半年经济形势趋稳向上发展,改革攻坚进一步深化,全区美好生活得到强力保障。区监察委依法积极开展工作,主动向全区人大代表宣讲《监察法》,在很多工作领域作了实践探索,与人大始终保持着良好互动。区法院、区检察院坚持司法为民、公正司法,全力维护社会公平正义,为我区取得高质量“两战赢”的阶段性成果提供强有力的司法保障。区人大常委会切实答好“抗疫卷”,在抗疫斗争中发挥运用人大制度优势、职能优势、工作优势,全区各级人大代表投入疫情防控战斗的政治热情空前高涨,广大人大常委会机关干部和人大工作者包括街道居民议事会议成员冲锋陷阵,全区各级人大代表捐款捐物共计价值1287.23万元,涌现出代表国家援助意大利战疫的裘云庆、运用中医智慧战疫的丁志强两名全市“最美人大代表”,拄着拐杖抗疫的人大代表钱萤、复工达产当先锋的人大代表裘雪阳、为区指海外采购9万个口罩的人大工作者潘泽林三人荣获市“五一劳动奖章”称号,宣传139名区各级人大代表抗疫事迹;切实答好“监督卷”,重视经济工作监督,关注数字经济发展情况,深化“三位一体”审计整改监督,重视民生领域工作监督,聚焦建筑工地工程开展专项视察,把脉开方截污纳管工程,重视法律法规监督,全力助推公益诉讼扩面提效,专题视察助力金融法庭提质增效,在战疫情、促发展的“后篇文章”中彰显了人大监督的力量;切实答好“代表卷”,坚持代表主体地位不动摇,积极贯彻《浙江省人大街道工作条例》,提升代表建议办理质效,创设代表联系群众新机制,全力服务和保障代表依法履职、发挥作用。他强调,下半年,要紧紧围绕建设“重要窗口”走在前、作示范的目标导向,积极应对疫情防控常态化和经济高质量发展新要求带来的严峻挑战,按照年度工作安排,认真履职宪法法律赋予的各项职责,切实增强工作整体实效,主要抓好立足政治机关定位加强思想政治建设、立足经济高质量发展深化财经监督、立足疫情常态化开展民生热点专项监督、立足区委重大部署推进重点项目建设监督、立足依法治区建设推进法治监督、立足更好发挥主体作用加强代表工作等六项工作,为建设“重要窗口”走在前、作示范贡献人大智慧和力量。

全体区人大代表,部分上城地区市人大代表,区政府、区监委、区法院、区检察院领导班子成员,区政府部门单位主要负责人,市直属机构主要负责人等参加会议。(区人大办)


“进出一扇门,服务一条龙”——区人大“四结合”助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”


为了扎实推进改革工作,上半年以来,区人大常委会结合区情实际,加强协调统筹,以“四结合”全力助推我区群众信访和矛盾纠纷化解“最多跑一地”。

把牢人大监督定位与推动省市文件落实相结合。省市人大一发出通知,区人大常委会高度重视,迅速行动,认真学习省市有关重要文件精神,积极与上级人大沟通,对照市人大常委会监察司法工委的监督建议,牢牢把握人大监督的政治定位与法律定位,将省市关于深化社会矛盾纠纷调处化解中心建设的实施意见作为监督工作重要依据,借势借力推动省市委相关文件落实。在征求各专工委及街道人大工委意见的基础上,制定好九条目内容、四阶段实施、三方面要求的监督工作方案,确保监督落实“有样子”。

“面对面”与“背靠背”“点对点”相结合。常委会一改以往“集中听汇报”方式,在“面对面”逐一听取公安、法院、检察院、司法局等情况汇报之外,还“背靠背”征求政法委、纪委、信访等其他相关部门意见。与此同时,常委会“分组出击”,一组由常委会主要领导带队专项视察矛调中心建设,实地查看功能区设施、接待窗口、人员进驻等情况,做到心中有数;一组由常委会分管领导和法工委组成人员“主动上门”,走访人社、市场监管住建等相关职能部门及辖区多个街道、社区和网格,“点对点”听取具体经办人、社工、网格员等对问题上报、纠纷处置的真实感受,并随机开展暗访,更好掌握破难纾困的关键所在,确保调研听到“金点子”。

“组织代表”与“动员群众”相结合。为了更充分地凝聚力量,常委会结合每单月“代表进社区”接待选民的优良传统,组织全区各级人大代表开展“带着助力‘最多跑一地’改革议题进社区”主题活动,吸纳群众意见建议百余条;各街道人大工委组织200多名三级人大代表立足本职主业、发挥行业优势,做好矛盾纠纷化解与矛调中心建设的助力员、调研员、监督员;推动司法局将“律师进社区”升级为“律所进社区”,37家律师事务所与54个社区挂包结对,组建“律师+调解员(网格员、志愿者)”的基层矛盾化解力量,有效实现将问题牢牢吸附在区内、化解在基层,确保监督带动“新路子”。

“审议讨论促提升”与“发挥人大优势促化解”相结合。常委会召开主任会议,专题听取讨论诉源治理工作情况,为健全化解机制出谋划策,建议加速从部门“物理捏合”到实质性“化学融合”,及时制定、严格落实行之有效的协调机制,真正形成调处化解的合力,确保督促实现“新样子”。如,促进检察院12309检察服务中心近期整体入驻,借助矛调中心多个部门单位一体化办公便利,召开全国检察机关首场在“矛调中心”的公开听证会,切实化解了一桩长达12年的信访积案。又如,根据人大方面的群众来信来访情况,常委会信访机构加强分析研究,探索同质案件分类化解的方式方法,协调教育、司法等相关职能部门、律师、人民调解员在矛调中心集中“坐堂问诊”,“一站式”化解阶段性入园就学类信访案件。

通过“四结合”督查调研,形成了一份调研报告,指出深化矛调中心面临的“三不易三更难”局面,提出了完善一套机制、锻造一支队伍、做实一张网格、激活双线联动的四方面建议,充分发挥人大监督效力和人大代表作用,全力助推矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革。(吴艳艳)


【区人大常委会2020年8月大事记】

3日 区人大常委会主任袁建强、副主任管光尧陪同市人大常委会主任于跃敏、市长刘忻调研老旧小区改造工作。

3日 区人大常委会主任袁建强、副主任朱荷芳参加市人大上城代表小组定向视察市财政局活动。

4日 区人大常委会主任袁建强、副主任朱荷芳陪同副市长缪承潮赴小营巷人大代表联络站开展联系基层代表和群众活动。

5日 区人大常委会副主任顾敏达研究员额法官及刑事审判工作监督评议方案。

5-6日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市人大代表工作会议。

6-7日 区人大常委会副主任管光尧参加市人大城建环保工作会议。

10日 区人大常委会全体领导参加2020年上半年区“一府两院”工作报告会暨区人大代表“第145个代表活动日”活动。

10日 区人大常委会主任袁建强陪同市领导调研老旧小区改造工作。

11-13日 区人大常委会主任袁建强参加全省人大常委会主任读书会。

11日 区人大常委会副主任韦云走访南宋皇城小镇管委会。

11日 区人大常委会副主任顾敏达走访杭州经安实业投资公司。

12日 区人大常委会副主任管光尧走访思科中国总部、浙江产权交易所有限公司。

12日 区人大常委会副主任顾敏达研究2021年度地方性法规建议项目。

13日 区人大常委会主任袁建强、副主任管光尧走访林德工程(杭州)有限公司、远宁投资公司。

13日 区人大常委会副主任顾敏达研究学习贯彻省人大常委会《关于加强公益诉讼工作的决定》相关监督工作。

13日 区人大常委会副主任顾敏达走访杭州九新能源科技股份有限公司。

15日 区人大常委会副主任管光尧参加全省深入践行“两山”理念高水平建设美丽浙江推进大会。

15日 区人大常委会副主任管光尧参加2020年“美丽上城”建设暨中央生态环保督察迎检、“无废城市”创建推进会。

17日 区人大常委会全体领导参加区人大常委会机关党支部固定党日学习活动。

17日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

17日 区人大常委会副主任管光尧参加2020年省、市、区三级政府民生实事专题推进会议。

17日 区人大常委会副主任韦云参加十五届区政府第47次常务会议。

18日 区人大常委会副主任韦云陪同市人大常委会主任于跃敏调研婴幼儿照护服务工作。

19日 区人大常委会副主任顾敏达赴小营街道调研督导垃圾分类、百日攻坚等工作。

19日 区人大常委会副主任朱荷芳研究布置第二批最美代表联络站评选相关工作。

20日 区人大常委会副主任管光尧陪同市人大常委会副主任郑荣胜调研河坊街“工匠一条街”打造工作。

20日 区人大常委会副主任韦云走访定安路社区。

21日 召开区十五届人大常委会第73次主任会议,听取讨论区政府关于2020年民生实事项目进展情况的汇报;讨论区人大常委会听取和审议区法院刑事审判工作报告及对部分法官开展履职监督的工作方案、关于2020年上半年经济运行及审计等情况的审议意见。

21日 区人大常委会主任袁建强参加市委组织部考察谈话。

21日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

21日 区人大常委会副主任沈民参加街道人大财经监督座谈会。

21日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市人大“一府两院”工作报告会。

24-28日 区人大常委会主任袁建强、副主任朱荷芳赴青海省德令哈市考察人大工作。

24日 区人大常委会副主任管光尧赴宁波市奉化区考察区域合作事宜。

25日 区人大常委会全体领导参加区委理论学习中心组(扩大)专题学习会。

25日 区人大常委会副主任顾敏达陪同全国人大考察团考察《中华人民共和国慈善法》贯彻落实情况。

26日 区人大常委会副主任管光尧参加9.26“工匠日”活动专题会议。

26日 区人大常委会副主任韦云赴区卫健局调研街道卫生服务中心建设情况。

26日 区人大常委会副主任顾敏达赴吴山路、葵巷、大通桥社区调研社区组织换届选举工作。

27日 区人大常委会全体领导参加全区民政会议暨党建引领数字赋能社区治理推进会。

28日 区人大常委会副主任韦云赴娃哈哈集团高温慰问。

28日 区人大常委会副主任顾敏达赴华日集团高温慰问。

31日 区人大常委会主任袁建强赴湖滨指挥部(湖滨步行街项目)、上城区集中隔离点、区城管局、上城公安分局(城站火车站疫情查控点)高温慰问。

31日 区人大常委会副主任沈民参加杭州市十三届人大常委会第二十九次会议。

31日 区人大常委会副主任沈民赴杭州安旭生物科技股份有限公司、杭州柯林电气股份有限公司高温慰问。

31日 区人大常委会副主任朱荷芳赴东坡路(湖滨步行街)人大代表联络站实地查看代表联络站布置情况。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统