上城人大信息[2020]第7期

发布时间: 2020-11-06 14:57:42      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

市人大常委会党组书记、主任于跃敏来上城区视察电动自行车管理和市区汽车禁鸣喇叭治理情况

7月8日上午,市人大常委会党组书记、主任于跃敏一行前往上城区西湖大道与定安路交叉口,视察电动自行车管理和禁鸣喇叭抓拍治理工作情况。市人大常委会副主任罗卫红、相关工委负责人和部分市人大代表参加视察,市委常委、公安局长金志,区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任顾敏达,部分区人大代表等陪同视察。

于跃敏一行现场听取市公安局交警支队关于“声呐电子警察”抓拍设备查控违法鸣喇叭车辆运作情况的介绍,查看电子警察的实时抓拍、电动自行车驾驶人说理说法点设置及受教点违法当事人的当场处置教育情况,仔细询问市区汽车禁鸣喇叭治理的工作流程、采取措施及存在问题。在场的区人大代表还实地参与交通安全管理志愿服务活动。

于跃敏对杭州交警在重拳整治电动自行车违法乱象的同时,积极运用数字赋能,注重处罚教育相结合表示充分肯定,希望再接再厉,继续运用好现代科技手段,加大执法力度,加强宣传教育,让禁鸣的文明之举深入人心、落地开花,共同构建道路交通平安格局。(区人大法制和内务司法工委)

市人大常委会副主任陈红英来清波街道柳翠井巷人大代表联络站接待基层代表和群众

7月3日上午,市人大常委会副主任陈红英来清波街道柳翠井巷人大代表联络站开展接待基层代表和群众活动。区人大常委会副主任朱荷芳、副区长毛素云陪同,部分市区人大代表和群众参加。

座谈会上,8名市、区人大代表和群众畅所欲言、建言献策,提出了培育战略性产业、发展直播经济、弘扬中医药文化、完善老楼加梯政策、统筹推进矛盾调处化解“最多跑一地”改革等方面的意见建议,并就《杭州城市大脑赋能城市治理促进条例(草案)》、《杭州市警务辅助人员管理规定(草案)》进行交流与讨论。

陈红英在讲话中指出,来到上城感到既熟悉又亲切,上城区地方虽小,但探索创新了许多鲜活经验,许多工作走在全市前列,特别是人大工作持续探索创新,交出优异“答卷”,十分不易。陈红英强调,代表提出的意见建议,来自基层,源于实践,具有前瞻性、针对性、实践性,十分宝贵,值得充分肯定。希望代表继续关心关注我市经济社会发展,坚持依法履职,倾听社情民意,积极建言献策,进一步发挥代表密切联系群众的重要桥梁纽带作用。居家养老、“医养结合”、物业管理等工作与民生密切相关,社会关注高。希望代表进一步发挥自身优势,深入调查研究,反映群众呼声,多提宝贵意见。市人大常委会将认真研究采纳,完善立法调研,推动各项工作。

朱荷芳表示,衷心感谢市人大常委会对上城区人大代表联络站和基层立法联系点工作的关心厚爱。下一步,区人大常委会将充分发扬人大工作的特有优势,加强和改进监督工作,充分发挥代表主体作用,深化代表联络站和基层立法联系点建设,力争人大工作再上新台阶,为杭州建设“重要窗口”作出贡献。(赵钧)

上城区委巡察区人大常委会机关党组工作动员会召开

7月21日上午,区委巡察区人大常委会机关党组工作动员会召开。区人大常委会党组书记、主任袁建强,区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长金晓东,区委巡察办主任、区委巡察组组长及成员,区纪委监委派驻第一纪检监察组组长,区人大常委会机关党组成员,办公室及工委全体干部参加会议。动员会由区人大常委会机关党组书记、办公室主任邬晓华主持。

会上,区委巡察组组长韩伟华就巡察工作的重要意义、主要任务和工作安排等方面作了详细说明,他要求:一要提高政治站位,落实管党治党责任,进一步严肃党内政治生活,增强管党治党政治责任;二要坚持问题导向,扎实开展巡察工作,以问题为导向,突出关键少数,发挥政治巡察“显微镜”和“探照灯”作用;三要强化责任担当,共同完成好区委交给的巡察任务,自觉接受巡察监督,切实增强对党负责的政治意识。

区人大常委会机关党组书记、办公室主任邬晓华作表态发言。他表示:一要提高站位、高度重视,务必站在“人大常委会机关首先是政治机关”“巡察工作是一种政治爱护”“人大常委会机关要带头接受监督”的高度,充分认识开展本次巡察工作的重大意义。二要积极配合、全力保障,严格按照巡察组的各项工作要求,认真组织好每一项活动,周密安排好每一项工作,密切配合好每一项调查,全力保障好每一项服务。三要扎实整改、务求实效,凡是巡察组发现的问题和提出的建议,认真研究梳理,做到即知即改、立行立改、真改实改;对一时整改不了的问题,建立问题清单、明确责任主体,逐项对照检查、限期整改落实。

区人大常委会党组书记、主任袁建强代表人大常委会党组,对机关党组全力支持配合本次巡察工作提出要求。他强调:一是态度要好。区委对人大常委会机关党组进行巡察,是年内的一项重大政治任务,是省委对上城巡视的一次预检,体现区委对人大工作和建设的关怀重视,对巡察工作指出的问题,下决定改、下功夫改,自觉把巡察发现问题作为推动人大工作和建设的宝贵财富。二是配合要好。务必确立学习的精神和态度,一边自觉接受巡察监督,一边虚心向巡察的同志学习,义不容辞地支持和配合巡察工作,决不能讲价钱、打折扣、搞变通。三是整改要好。机关党组必须坚持鲜明的问题导向,强化问题意识,主动地检视问题、认领问题、整改问题,善于举一反三、以小见大,通过整改问题促进人大面上的、整体的工作和建设。

区委常委、纪委书记、监委主任、区委巡察工作领导小组组长金晓东就如何开展好巡察工作提出三点意见。他指出:一要提高思想认识,增强接受监督的自觉性。认真学习贯彻中央、省、市、区委关于巡察工作的部署要求,准备把握政治监督的内涵,自觉接受巡察监督,全力配合巡察组开展工作,确保巡察工作顺利实施。二要深化政治巡察,充分发挥巡察的利剑作用。坚持维护党的领导核心和中央权威,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位,查找政治偏差,主动对标对齐。三要强化协作配合,共同完成好区委赋予的政治任务。认真贯彻“发现问题、形成震慑、推动改革、促进发展”的巡视工作方针,客观、动态地看待问题,全面、真实地汇报情况,加强与巡查组的密切配合和沟通协调,及时堵塞漏洞、加强管理、标本兼治。(区人大办)

人大紫阳街道工委监督护航点亮“地摊经济”

随着“地摊经济”的火热,上城区人大常委会紫阳街道工委把“服务经济、保障民生”作为出发点和落脚点,因地制宜、立足特色,监督、支持护航“地摊经济”发展。

成立代表观察团,把脉地摊经济发展

5月初,从事社区工作或有商贸从业、城市管理经验的人大代表组成的地摊经济“代表观察团”正式成立。“代表观察团”成员分组在利星·尚城1157以及物美超市门前广场设立人大代表现场接待点,收集摊主和周边往来居民对上城发展“地摊经济”的意见和建议。6月12日,“代表观察团”走进紫阳行政执法中队,了解“地摊经济”的发展政策及执法中存在问题,对店家夜间扰民、地摊食品安全等问题开展专题调研。代表呼吁要处理好地摊经济发展与环境治理之间的关系,以文明经营为前提、监管治理为保障,规范有序护航“地摊经济”发展。

设立“地摊经济”加油站,温情破解疑难杂症

街道工委在鼓楼商圈附近的上羊市街人大代表联络站新设了“地摊经济”加油站,依托人大代表和居民议事会议成员开展文明经营宣教活动,并积极参与疑难问题的调解。近期,望江门小龙虾一条街的垃圾处置成为加油站首个参与调解的事项。人大代表主动搭建圆桌会协商平台,邀请龙虾店所属社区、街道公共管理办的负责人及商家代表、居民代表齐聚社区,最终一致同意对小龙虾一条街的垃圾桶进行改造,所有店家签订“文明经营公约”,自觉履行“门前三包”义务,做到垃圾分类后入桶。日前,改造后的垃圾桶已全新亮相望江门小龙虾一条街。

加入尚和义警志愿队,守护城市新“夜”态

街道工委积极动员人大代表和议事成员加入“紫阳尚和义警志愿队”,在夜间消费人流量大的区域开展平安巡防志愿行动,对无序经营的商贩进行引导教育,对经营过程中产生的矛盾苗头、治安纠纷快速妥善处置,切实提升经营业主及往来消费者的安全感和满意度。议事成员曹嘉娴还组建了“大妈喊话队”,每天晚上6点准时带着存有阿六头专门为紫阳录制的语音播报电喇叭走街串巷,提醒店家及消费者提高安全防范意识和自我保护能力。

小摊点折射大民生。从促进底层百姓就业,到满足市民生活需要,再到维护城市“颜值”,人大代表在助力激活“地摊经济”的同时,也为提高城市管理水平、复苏经济发展写下生动且朴实的注脚。(李淑艳,蔡静)

【区人大常委会2020年7月大事记】

1日 区人大常委会副主任韦云走访区民宗局。

1日 区人大常委会副主任顾敏达走访杭州芄兰科技有限公司。

1日 区人大常委会副主任顾敏达走访高层次人才吴超。

2日 区人大常委会全体领导参加2020年上半年经济运行情况座谈会。

3日 区人大常委会全体领导参加区委理论学习中心组(扩大)专题学习会。

3日 区人大常委会副主任朱荷芳陪同市人大常委会副主任陈红英赴上城区柳翠井巷人大代表联络站,开展联系基层代表和群众活动。

5日 区人大常委会主任袁建强参加微贷网专题会议。

6日 区人大常委会全体领导分别走访慰问结对帮扶困难群众。

7日 区人大常委会主任袁建强参加省人大常委会副主任姒建敏来杭调研座谈会。

7日 区人大常委会副主任管光尧与市水务局对接二次供水改造工作。

7日 区人大常委会副主任韦云走访调研宗教场所安全工作。

7日 区人大常委会副主任顾敏达赴区检察院、区司法局调研。

8日 区人大常委会主任袁建强、副主任顾敏达陪同市人大常委会党组书记、主任于跃敏一行视察电动自行车管理和市区禁鸣喇叭治理工作情况。

8-10日 区人大常委会副主任管光尧赴广州考察交流工业园区建设工作。

8日 区人大常委会副主任韦云陪同市人大工作研究会和市总工会走访杭州工匠。

9日 区人大常委会全体领导参加第三场区委十届十一次全会报告征求意见座谈会。

9日 区人大常委会副主任韦云参加婴幼儿及文体服务民生实事项目监督。

9日 区人大常委会副主任沈民参加十五届区政府第45次常务会议。

10日 区人大常委会主任袁建强参加上城区2020年二季度重大项目集中开工(签约)仪式。

10日 区人大常委会副主任韦云、朱荷芳参加上城区关爱女性健康科普讲座。

10日 区人大常委会副主任顾敏达参加消防安全民生实事项目监督。

12日 区人大常委会主任袁建强参加中共杭州小组纪念馆新馆开馆仪式。

13日 区人大常委会全体领导参加市人大《民法典》专题讲座视频会议。

13日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

13日 区人大常委会副主任管光尧陪同市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜看望工匠。

14日 区人大常委会副主任管光尧参加“美好家园”、垃圾分类民生实事项目监督。

14-15日 区人大常委会副主任沈民参加全市人大财经监督专题培训。

15日 区人大常委会全体领导参加中共杭州市上城区委十届十一次全体(扩大)会议。

15日 区人大常委会副主任韦云陪同中计协领导考察调研。

15-16日 区人大常委会副主任朱荷芳赴丽水参加市人大学习考察活动。

16日 区人大常委会全体领导参加第五十四期吴山大讲堂。

17日 召开区十五届人大常委会第71次主任会议,听取讨论区政府有关文化旅游市场治理工作、行政机关负责人出庭应诉工作、我区宗教场所安全管理工作的汇报和区检察院关于公益诉讼工作的汇报。

20日 区人大常委会全体领导参加杭州城市大脑专题培训。

20日 区人大常委会副主任管光尧在南星街道白塔岭社区参加“代表进社区”活动。

21日 召开区十五届人大常委会第72次主任会议,讨论区十五届人大常委会第三十次会议有关事项。

21日 区人大常委会主任袁建强参加区委巡察组巡察区人大常委会机关党组工作动员会。

21日 区人大常委会主任袁建强参加微贷网专题会议。

21日 区人大常委会副主任韦云参加区曲艺杂技戏剧家协会成立暨第一次会员代表大会。

21日 区人大常委会副主任朱荷芳参加代表资格审查委员会会议。

22日 区人大常委会全体领导参加2020年半年度全区经济形势分析会。

22日 区人大常委会副主任管光尧接待宁波市江北区人大考察团。

22-24日 区人大常委会副主任韦云外出考察民宗侨工作。

24日 区人大常委会副主任顾敏达在望江街道参加“主任接待代表”活动。

24日 区人大常委会副主任朱荷芳参加吴山广场地下空间人防工程项目建设座谈会议。

27日 区人大常委会全体领导参加省直单位厅局长工作交流会(高清视频)。

28日 召开区十五届人大常委会第30次会议,审议区政府关于2020年国民经济计划上半年执行情况、2019年度决算和2020年预算上半年执行情况的报告,2019年度区本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告,关于2019年度区审计发现问题整改情况的报告(书面),区人社局、区红十字会、望江街道2019年度部门决算的报告(书面),通过关于批准2019年度决算的决议;表决通过个别区人大代表终止、辞职、补选事项,补选代表资格审查报告,区法院、区检察院提交的人事任免事项。

28-29日 区人大常委会主任袁建强参加全市人大常委会主任读书会。

29日 区人大常委会主任袁建强参加全市“亚运城市行动”比学赶超活动实地考察。

29日 区人大常委会副主任韦云参加清河坊步行街品质提升工作推进大会。

29日 区人大常委会副主任沈民在清波街道参加“主任接待代表”活动。

30日 区人大常委会全体领导参加全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会(高清视频)。

30日 区人大常委会主任袁建强参加杭州市上城区红十字会第五次会员代表大会。

30日 区人大常委会副主任朱荷芳参加2020年区“两会”人大代表建议、政协提案办理工作总结会。

31日 区人大常委会全体领导参加省委组织部谈话。

31日 区人大常委会主任袁建强、副主任顾敏达参加“八一”建军节双拥走访慰问活动。

31日 区人大常委会主任袁建强、副主任顾敏达陪同市人大常委会副主任陈红英一行视察社会矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革工作情况。

31日 区人大常委会副主任管光尧参加十五届区政府第46次常务会议。

31日 区人大常委会副主任沈民参加上城区工商联(商会)九届十次常务委员会议。

31日 区人大常委会副主任沈民参加区领导“八一”走访慰问区人武部活动。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统