上城人大信息[2020]第6期

发布时间: 2020-11-06 14:57:15      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

张仲灿赴上城区白塔岭(基金小镇)代表联络站接待基层代表和群众

6月29日上午,市委副书记张仲灿赴上城区南星街道白塔岭(基金小镇)人大代表联络站,以人大代表身份进联络站开展联系基层代表和群众活动,听取代表和群众对杭州在统筹推进疫情防控、促进经济社会发展和“六稳”“六保”工作及“一府两院”、2020年市政府民生实事项目推进情况的意见建议。区委书记陈瑾,区人大常委会党组书记、主任袁建强,区委常委、组织部部长王歆和区人大常委会副主任朱荷芳陪同,部分市、区人大代表和群众代表参加。

座谈会上,9名市区代表和群众代表结合实际,提出了疫情防控、“最多跑一地”改革、城市建设以及健康体检改革、居家养老、高层二次供水等群众关心关注的意见建议。

张仲灿认真听取代表和群众发言,不时提问,并与大家亲切交流。张仲灿指出,今天是自当选市十三届人大代表以来,第四次来南星街道白塔岭代表联络站参加活动,看到联络站的变化发展,感到很亲切、欣慰。各位代表和群众提出了中肯的意见建议,讲的都是事关我市经济社会发展和群众切身利益的大事,都能够自觉从全市整体和全局的高度出发谈想法、提建议,具有很强的针对性、实践性,值得充分肯定。

张仲灿强调,要再接再厉,提升为民履职能力。人大代表要进一步提高站位,积极助推常态化疫情防控、企业复工复产、数字赋能城市治理、民生实事项目监督等各项工作,为杭州打造“重要窗口”走在前、做表率贡献力量。要不断加强人大代表联络站建设,努力打造“四个好”的样板标杆。代表联络站要进一步完善社情民意反映的长效机制,充分发挥人大代表联系服务群众的重要桥梁作用,努力将代表联络站建设成为人大代表联系群众的好桥梁、履行职责的好平台、学习交流的好阵地、国家机关听取人大代表意见的好场所。要积极参与基层社会治理,为打造社会治理标杆城市作出贡献。街道、社区要从发挥“基层、基础、基石”作用的角度出发,按照市域社会治理“六和塔”工作体系要求,坚持问题导向,把代表联络站建设与基层治理四平台、矛调中心等统筹起来,帮助群众解决困难。要加大矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革的宣传力度,着力在解决问题上下功夫。要进一步发挥网格员作用,加大培养力度,提高发现问题和解决问题能力,织密基层社会治理“一张网”,提高群众知晓率和满意度。

陈瑾表示,区委将全力支持人大及其常委会依法行使职权,为人大开展各项工作创造良好条件。下一步,将坚决按照张仲灿副书记提出的工作要求,进一步做实专职网格员队伍,加大基础信息排查,努力将矛盾化解在基层、化解在萌芽;在市委的牵头下,配合做好区、街事权和财权改革工作,加大财政支持保障力度,为人民群众做好事、做实事;在亚运会之前,进一步加大工作力度,结合老旧小区改造,依法有序推进二次供水、垃圾分类、电梯加装等一揽子事项,回应民生关切,提升辖区人民群众获得感、幸福感。(赵钧)

 

徐小林来上城区人大调研工作

6月24日,市人大常委会副主任徐小林带队来上城区调研人大工作,区人大常委会副主任韦云、沈民陪同。

区人大常委会财经工委、教科文卫和民宗侨工委分别介绍了近年来的工作特色亮点,以及今年工作主要安排。近年来,区人大常委会紧紧围绕“高质量建设一流的国际化现代化城区”目标,依法履职,求实创新,不断提高监督水平,打造了“三位一体”审计整改、参与式预算等监督品牌,重视发挥民宗侨界人士作用,持续深化民族宗教工作,为推动全区经济社会发展发挥了积极作用。

徐小林指出,上城区人大履职担当、创新有为,特别是监督工作出了很多好的经验做法,充分发挥了人大的监督职能。财经工作创新意识强、工作亮点多、监督成效好。民宗侨工作底数清、思路明、做法实,很有上城特色。对于下一步工作,徐小林要求,一是深学细悟,抓好相关会议精神的贯彻落实。要立足实际,把学习贯彻全国两会精神与习近平总书记考察浙江、杭州的重要讲话精神,与贯彻落实省委全会精神结合起来,切实把会议精神贯彻落实在实际工作中,推动人大工作高水平发展。二是扛起使命担当,聚力推进“双线”作战工作大局。当前正值全市上下统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展抓“六稳”、促“六保”、拓“六新”的关键时期,人大要立足自身职能,主动扛起应有的使命担当,围绕中心、服务大局,依法履职、积极作为。三是突出重点工作,注重人大工作创新。要履行好法定工作职责,监督好中心工作,抓重点、明思路,强落实,同时要积极探索创新,推动人大工作与时俱进。四是形成工作合力,充分发挥人大代表作用。要完善工作协调机制,强化组织保障,切实发挥人大代表的参谋监督、桥梁纽带和示范带动作用,以此弥补人大力量不足的现实问题,集聚起强大工作合力。(梁丽)

 

区人大高质量监督护航

助推“微更新”从“纸上”落到“地上”

上城区紫阳街道新工社区占地面积25万㎡,有居民楼153个单元,居民2723户。住宅大多建于上世纪80年代,人口密度大,居民活动空间小,配套设施陈旧,停车矛盾突出。2019年,新工社区被列为全市老旧小区“微更新”改造提升试点项目。区人大精心“备课”、精准“问政”,建立起全方位、全链条的常态化跟踪监督,推动“微更新”改造提升项目真正落地见效

一张蓝图,重塑一环五区“新格局”  

2019年年初,区人大常委会就将全区老旧小区“微更新”项目纳入重点专项监督内容。同年5月,将老旧小区“微更新”作为主任会议议题,会前组织实地视察,会上主任会议成员轮番发言,为新工社区“微更新”改造实施方案献智支招。人大紫阳街道工委也多次组织人大代表和居民议事会议成员,通过“代表接待选民”“周末有约”等活动,召开民主恳谈会,广泛征求人大代表、议事会成员和居民代表的意见建议。

在一轮又一轮听取民意和调整设计的基础上,最终确立了新工社区“一环五区”改造方案:沿新工新村、秋江雅苑新建一条主干道,将原来五个小区串联合并为一个整体小区,设立时尚文创街、居住提升区、便民服务街、滨河休闲区、社区会客厅五大功能区。

一张圆桌,完善社区配套“优设施”

今年,市、区两级人大聚焦《杭州市居住区配套设施建设管理条例》贯彻落实情况开展检查。人大紫阳街道工委围绕社区功能设施配套问题,在新工社区“微更新”一线设立“邻里圆桌会”,由人大代表和议事会成员牵头协商,支持并监督各项功能配套设施落地,完善社区公共服务体系。

通过协商,获得市民政局支持,将太平巷15号1500余平米的闲置厂房打造成街道级养老服务中心,为破解密集型老旧小区为老服务难题提供新路径;获区市场监管局支持,将南瓦坊3幢6单元近280平方的场地改造建设为社区卫生服务站;将原街道人社站重新规划为小区幼托中心,解决双职工家庭的现实困难。经拆违排危,盘活近5000平方的居民公共活动空间,重新规划社区休闲小广场、沿河健身步道、篮球场等活动场所,让居民不出小区就能满足教育、医疗、养老、休闲等各方面的需求,实现居办学创一体、医养康护一体。

一批项目,盯出民生实事“加速度”

新工社区“微更新”提升改造工程资金量大、工程子项目多,资金使用安全和工程质量安全是群众最为关注的。区人大常委会专题视察老旧小区“微更新”,实地考察新工社区“微更新”进展情况,听取区政府关于老旧小区“微更新”工作情况介绍,对新工社区“微更新”工程项目在实施过程中所遇到困难进行梳理、剖析、思考,区政府相关职能部门直接回应,共同为老旧小区“微更新”“把脉开方”。街道工委还从议事会成员中挑选部分有一定工程建设经验、具有财务监管知识背景的成员组建监督小组,建立监督清单,现场设立监督联系人,随时掌握项目进展情况,推动微更新项目见成效、出亮点。

截至6月底,新工新村5幢样板楼工程、“一环五区”主体框架及社区会客厅区域基础建设已经完工,新工社区已变身为功能齐全的现代化社区,以焕然一新的面貌出现在居民眼前。(李淑艳,蔡静)

 

区人大“3+3+N”打造“无碍显大爱”上城

无障碍环境建设是区人大常委会今年重点关注的议题之一。区人大积极落实市、区两级人大联动督查计划,通过专题培训、分组视察、座谈交流,联合区政府视察无障碍环境建设存在问题,把监督效果落到实处。

做实三项功课,推动“有碍至有爱”

邀请专家授课学,做到“方向明”。邀请浙江大学建筑设计院无障碍研究所设计顾问、杭州市残疾人无障碍环境促进会顾问现场授课,明确无障碍环境建设的理念、规范、细节等,视察组成员对无障碍环境建设的重要性、相关标准等有了清晰的概念,做到“心中有数”。现场实地查证问,做到“底数清”。成立三个专项视察组,兵分三路,实地踏勘学校、银行、医院、宾馆、地铁站、行政中心、火车站、公共厕所、步行街区、公共道路等十大点位的无障碍环境建设情况,由残障人士代表现场测试,就行进盲道设置、无障碍电梯、低位服务台、无障碍厕所、无障碍机动车停车位、轮椅坡道等存在的不规范问题当面提、当场点。集思广益研判论,做到“点穴准”。召开主任会议,要求住建局、城管局、教育局、卫健局等部门单位悉数到场,听取区政府汇报全区无障碍环境建设情况,汇集代表、专家意见,梳理问题清单下发各责任部门,逐一进行销号整改。

汇集三类建议,打造“无碍”生活圈

针对我区无障碍环境建设存在的薄弱问题,区人大提出可行建议一要“醒脑”,扭转固有的狭隘观念。加强宣传力度,创新内容,普及无障碍法律法规和基本常识,营造无障碍环境“全民共有、全民共用、全民保护、全民监督”的浓厚氛围。二要“壮骨”,提升无障碍标准执行刚性。严格贯彻落实国家、省、市相关规范要求,按照“同步规划、同步施工、同步验收”原则,推动建立一套行业无障碍建设的专项规划、专用设计、专业评审、专门认证、专程监督、专项专题验收的把控机制,推进无障碍环境建设标准化、规范化。三要“上心”,用好管好无障碍设施。压实无障碍设施日常管理维护责任,指定责任人,建立完善相关惩戒机制,鼓励公众对占用、损毁无障碍设施的行为进行投诉、举报;学校、银行、医院、商场、酒店等服务类场所单位,应当对本场所单位相关工作人员进行无障碍环境知识教育和必要的技能培训,切实发挥无障碍设施效用。

凝聚N方力量,提升无障碍水平

人大小营街道工委以街道民生实事推进为契机,依托住宅小区电梯加装、老旧小区微更新、老年食堂建设等重点项目,有效融合无障碍设施建设工作,进一步提升民生实事项目的惠民成效。人大湖滨街道工委紧抓湖滨步行街打造契机,监督街区安装无障碍设施,做到应装尽装。目前,步行街区内盲道道砖采用不锈钢制的感应圆钉和辐条,东坡路入口和邮电路入口都新设了轮椅坡道。在今年召开的区人代会上,钱萤代表提交《关于中山南路太庙巷口人行道跨入人行横道线改坡道问题的建议》,提出重新铺设人行横道与人行道的路槛,把路坎放低改为坡道,打通无障碍通行最后一米。区城管局现场勘察、马上落实养护单位进行人行道降坡的处理,目前已落实到位,方便轮椅通行。(区人大办)

 

【区人大常委会2020年6月大事记】

1日 区人大常委会全体领导参加十三届全国人大三次会议精神传达学习会(视频会议)。

1日 区人大常委会副主任顾敏达走访区级高层次人才吴超。

2日 区人大常委会副主任韦云参加清河坊步行街品质提升领导小组工作例会。

3日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

3日 区人大常委会副主任沈民接待西藏自治区那曲市人大常委会考察组。

3日 区人大常委会副主任顾敏达参加十五届区政府第43次常务会议。

4日 区人大常委会全体领导参加区委理论学习中心组(扩大)专题学习会。

4日 区人大常委会主任袁建强参加全市无障碍环境建设工作动员部署会(视频会议)。

4日 区人大常委会副主任韦云赴区卫健局调研婴幼儿照护服务工作。

4日 区人大常委会副主任朱荷芳参加2020年区“两会”建议提案第二次督办会。

5日 区人大常委会主任袁建强、副主任朱荷芳参加全市街道人大工作推进会。

5日 区人大常委会主任袁建强参加全市新时代美丽杭州建设推进会(视频会议)。

5日 区人大常委会副主任韦云赴望江街道、南星街道调研婴幼儿照护服务机构建设情况。

8日 区人大常委会主任袁建强参加网贷风险处置专题会。

9日 区人大常委会主任袁建强陪同市人大常委会主任于跃敏赴上城区疾控中心开展2020年市政府民生实事项目监督活动。

9日 区人大常委会主任袁建强参加微贷网专题会议。

9日 区人大常委会副主任管光尧赴紫阳街道新工社区,参加市区人大联动“民生实事项目”第四监督组“代表监督周”活动。

10日 召开区十五届人大常委会第68次主任会议,讨论区人大常委会关于2019年度环境状况和环境保护目标完成情况、2019年度全区国有资产管理情况综合报告、区“七五”普法决议贯彻实施情况、《杭州市居住区配套设施建设管理条例》实施情况的审议意见。

11日 区人大常委会副主任管光尧参加全省生活垃圾治理攻坚大会(高清视频)。

11日 区人大常委会副主任管光尧参加新时代杭州产业工人队伍建设改革工作推进会。

11日 区人大常委会副主任顾敏达赴法院调研诉源治理工作。

11日 区人大常委会副主任顾敏达参加区委全面依法治区委员会第二次会议。

16日 区人大常委会副主任朱荷芳走访紫阳街道甬江社区。

17日 区人大常委会副主任沈民赴浙江省浙商资产管理有限公司、浙江浩期资产管理有限公司走访慰问区级高层次人才。

17日 区人大常委会副主任顾敏达参加全区平安创建、“六和”工程、矛调中心建设推进会。

18-19日 区人大常委会副主任韦云参加杭州市十三届人大常委会第二十八次会议。

19日 区人大常委会副主任韦云参加君悦酒店交通组织问题协调会。

19日 区人大常委会副主任朱荷芳参加小营代表小组活动。

22日 区人大常委会主任袁建强、副主任韦云参加清波代表小组活动。

23-24日 区人大常委会主任袁建强参加省人大代表杭州中心组第一联组活动。

24日 区人大常委会副主任管光尧参加十五届区政府第44次常务会议。

24日 区人大常委会副主任韦云、沈民陪同市人大常委会副主任徐小林一行调研上城区民宗侨、财经工作情况。

24日 区人大常委会副主任沈民调研杭州满江红大酒店,了解餐饮服务业复工复产及经营自救情况。

24日 区人大常委会副主任朱荷芳看望区人大代表王毅军。

25日 区人大常委会副主任沈民调研浙江中弘国际旅行社,了解旅游业复工复产及经营自救情况。

29日 召开区十五届人大常委会第69次主任会议,听取区法院关于矛盾纠纷调处化解中诉源治理工作情况的汇报。

29日 区人大常委会主任袁建强、副主任朱荷芳陪同市委副书记张仲灿赴白塔岭代表联络站,开展联系基层代表和人民群众活动。

29日 区人大常委会副主任沈民赴玉皇山南基金小镇、区财政局调研上半年经济运行情况。

29日 区人大常委会副主任朱荷芳走访区人大代表杨小福。

30日 区人大常委会全体领导参加“爱你久久·共迎百年”上城区庆祝中国共产党成立99周年活动。

30日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

30日 区人大常委会副主任韦云走访区文广旅体局。

30日 区人大常委会副主任沈民赴区发改经信局、区审计局调研上半年经济运行情况。

30日 区人大常委会副主任朱荷芳接待河南省襄城县人大考察团。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统