上城人大信息[2020]第5期

发布时间: 2020-11-06 14:56:41      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

市人大常委会党组书记、主任于跃敏赴上城区

视察无障碍环境建设情况

5月13日上午,市人大常委会党组书记、主任于跃敏率徐小林、阮重晖、王荣富、王辉、杨英英、刘珂、方舟等视察组成员到上城区视察无障碍环境建设情况,专家现场指导。市政府副市长缪承潮,上城区区委书记陈瑾,区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任顾敏达,区政府副区长叶榕等参加视察。

于跃敏一行首先来到杭州城站火车站,实地踏勘城站广场二楼、铁路杭州站售票大厅、公共卫生设施以及北商场等点位,详细了解城站是否设有轮椅通道、室外盲道及上下楼梯提示盲道;售票大厅的无障碍标识、柜台低位服务设施、配备语音提示或屏显字幕以及无障碍厕所配备情况;查看了上下楼梯辅助设施的使用情况。在微笑服务亭,于跃敏亲切询问志愿者无障碍服务情况,并对志愿者的无私奉献表示赞许。

在杭州市第三人民医院,于跃敏一行听取了院方的无障碍设施配置情况及改造思路介绍,仔细察看了医院住院部出入口、走廊无障碍坡道是否合理,无障碍电梯、卫生间设施是否符合规范,以及无障碍停车位的设置情况,并对医院自助服务机的无障碍就医服务进行实地操作和体验。

于跃敏对我区无障碍环境建设情况表示充分肯定,并指出,无障碍环境建设是一个长期、持续的过程,下一步,市人大常委会将针对视察中发现的无障碍环境建设存在问题,开出“整改药方”,各单位要心中有数、抓紧整改、对症施策,让无障碍设施真正发挥应有的作用。(蔡静)

 

市区人大联动开展居住区配套设施执法检查

5月15日上午,市、区人大常委会联合开展贯彻落实《杭州市居住区配套设施建设管理条例》情况执法检查。市人大常委会秘书长张如勇,市人大常委会城建环保工委、教科文卫工委、社会工委副主任以及市人大城建环保委部分专家代表参加检查。区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、韦云、顾敏达、朱荷芳,区政府副区长孟晓斌,区人大常委会办公室(研究室)及各工委正、副主任,各街道工委主任等参加视察。

区人大常委会执法组一行首先现场检查了南星街道美政桥社区配套用房情况,现场听取了区教育局、区民政局、南星街道等部门关于美政桥社区用房、居家养老中心用房拟调整为幼儿园的情况汇报,并对下一步社区配套用房选址、养老中心老人分流工作提出意见。

随后,市、区人大常委会联合执法检查组对紫阳街道社区卫生服务中心医疗用房情况进行了检查,现场听取了区卫健局负责人关于中心医疗用房情况介绍,针对中心当前存在的配套面积不达标、结构老化、C级危房等问题进行详细询问,就中心选址新建工作提出指导性意见。联合检查组还对紫阳街道太庙社区配套用房和居家养老设施情况进行检查,对太庙社区居住区配套设施建设予以肯定。

检查组指出,开展居住区配套设施建设管理情况执法检查,是贯彻落实4月17日习近平总书记在中共中央政治局会议上重要讲话精神的实际举措,各级要以此为契机,深挖资源,补齐短板,不断优化居住环境,提升服务水平,切实增强广大群众的幸福感、获得感。(潘泽林)

 

区人大常委会专项视察环境保护和建筑领域

安全生产情况

5月8日上午,区人大常委会专项视察区政府2019年环境质量状况和环境保护目标完成情况以及建筑领域安全生产情况,区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、韦云、顾敏达、朱荷芳,区人大常委会办公室(研究室)及各工委正、副主任,各街道工委主任参加视察。区政府副区长朱黎明,区政府相关部门负责人参加。

视察组一行先后实地察看了望江街道徐家埠社区婺江家园一园垃圾分类示范点、西湖大道直紫城巷交叉口西湖天地二期项目安全生产情况、地铁7号线吴山广场站工地扬尘情况和安全生产情况以及市对区空气考核监测点南星空气自动监测站。随后召开座谈会,听取区政府关于建筑领域安全生产工作情况的汇报。座谈会由区人大常委会副主任顾敏达主持。

视察组认为,建筑领域的安全生产是底线,也是红线,更是重要的民生问题。区政府及职能部门创新监管模式,落实防疫督查,进一步增强建筑工地作业人员的安全生产意识,同时积极运用新材料、新工艺、新设备,紧盯文明施工和工程质量,有效提升了施工标准化、规范化程度和安全作业保障水准。

视察组指出,当下处于复工复产的加速期,要绷紧弦、不放松,坚持安全第一、预防为主、质量为上,持续落实主体责任、加大监管力度、严防事故发生。

视察组建议,思想认识要更加到位,及时研究建筑领域安全生产的突出问题,以问题为导向,落实好各项安全防范措施,真正做到防患于未然;管理措施要更加到位,运用信息化、第三方监管倒逼建筑工程企业重视、开展安防工作;教育培训要更加到位,提高作业人员的安全生产意识和执业素质,规范安全行为,深入推进安全生产标准化体系建设;责任落实要更加到位,把隐患排查治理作为安全生产监管的治本之策,严格落实主体责任,加大安全生产执法监督、行政处罚力度,形成严格执法高压态势,杜绝亡人事故;改革要更加到位,根据《全国安全生产专项整治三年行动计划》,推进大安全体系建设,加强安全生产监管智能化平台建设。(吴艳艳,蔡静)

 

 

区人大常委会专项视察“七五”普法决议贯彻

实施情况

5月14日上午,区人大常委会对区“七五”普法决议贯彻实施情况开展专项视察,区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳,区人大常委会办公室(研究室)及各工委正、副主任,各街道工委主任参加视察。区政府副区长、区公安分局局长张宏光,区府办、区司法局负责人等陪同视察。

视察组一行先后实地察看了上城区社会治理综合服务中心、区金融法律服务中心、南星街道白塔岭社区和社会治理综合服务中心,并召开会议,听取“律所进社区”工作专题汇报。会议由区人大常委会副主任顾敏达主持。

视察组认为,“七五”普法以来,上城区在全市率先制定《“全方位、智慧化”公共法律服务体系三年行动计划》,在全区开展“律所进社区、打造老百姓身边的法律顾问”活动,加强建设富有上城特色的便捷高效、均等普惠的现代公共法律服务体系,2019年荣获全省“七五”普法中期成绩突出县(市、区)和全国“七五”普法中期先进城区,“七五”普法工作取得了阶段性成果,值得充分肯定。

视察组指出,上城区普法工作基础扎实、成效明显,新形势下要坚持以党建为引领,推动基层普法工作不断向纵深发展。一要提高认识,围绕中心开展普法教育。普法宣传教育要紧紧围绕区委中心工作,拉高起点、更新方式、抓实效果,进一步发挥普法教育在推进中心工作中的基础性、预防性、先导性、法治性和保障性作用,为全区重点工作的落实落地,创造良好的法治环境。二要转变观念,科学推进普法教育。要有的放矢、科学有序,做到目的性强、针对性强、普惠性强,将普法工作做到老百姓心坎里。三要传承创新,丰富普法教育载体。创新普法宣传形式,充分融合新媒体和传统媒体,实现线上、线下同频共振。四要完善机制,形成普法教育合力。根据“谁执法谁普法”普法责任制,进一步落实执法单位的普法责任,加强对各项法律的实施和宣传,有效保障场地、人力、经费,形成普法宣传教育的长效机制。(区人大办)

 

“晴雨议事坊”打响居民议事“晴雨牌”

区人大充分运用“湖滨晴雨”工作室平台,与人大代表联络站深度融合,创新打造“晴雨议事坊”,通过众人参与、定期议事、接诉即办,着力打响居民议事“晴雨牌”。

寸土寸金的“宝地”,成为收集民情“顺风耳”

在区人大和人大湖滨街道工委的协调下,青年路社区对办事大厅进行改造,腾出180多平方米,打造了一“厅”(晴雨客厅)迎客、一“岗”(社区百通岗)受理、一“坊”(晴雨议事坊)议事的惠民综合体。其中,“晴雨议事坊”作为议事协商平台,通过直面人大代表、直言社区利弊解决居民普遍关心的群体性、突出性问题。如近期“晴雨议事坊”召开的议事会上,人大代表、议事成员以及街道社区工作人员共同为“微更新”改造提升工程出招献策,“微更新”工程的施工负责人设计单位现场整理、反馈意见。

多方恳谈的“努力”,解好基层治理“方程式”

“晴雨议事坊”积极梳理、多方整合居民诉求,实行一月一主题协商议事,成功促成公益服务、垃圾分类、养老设施等多件民生急难事。此前青年路社区多个小区无电动车集中充电点,私拉电线充电的现象较为普遍人大代表、议事成员与社区干部、物业在议事坊就如何解决电动车充电问题展开讨论,最终从安装方案、安全性能、售后服务等方面考虑,锁定供应商,通过设备选址、管线铺设、安装调试,成功将智能电动车集中充电桩装入小区。

系统高效的“服务”,构建协商民主“新样本”

对于需要当时、当月完成的民生急事,“晴雨议事坊”实行“四个随时”,即:随时问诊、随时就诊、随时出诊、随时诊断。随时问诊,指设立的社区百通岗随时收集、受理民情民意;随时就诊,指随时组织辖区人大代表和议事成员进行商议;随时出诊,指对有必要到现场查看、调研或调解的事项及时召集相关代表进行现场走访、处置;随时诊断,指对居民重大、普遍的民生需求及时运用人大代表建议、居民议事会议事单等方式交办相关部门,进行督办,从而真正增强选民主人翁意识,激发代表履职热情。(傅义强,蔡静)

 

【区人大常委会2020年5月大事记】

6日 区人大常委会全体领导参加2020年上城区综合考评暨全面深化改革工作大会。

6日 区人大常委会副主任沈民赴区财政局(国资办)调研国资管理情况。

6日 区人大常委会副主任顾敏达参加“战‘疫’的青春最美丽”暨上城区五四青年节主题活动。

7日 区人大常委会主任袁建强、副主任沈民参加2020年一季度全区经济形势分析会暨二季度工作动员部署会。

7日 区人大常委会副主任朱荷芳与区城管局走访区人大代表杨仲英,面商代表建议办理工作。

8日 区人大常委会全体领导视察2019年度区政府环境质量状况和环境保护目标完成情况以及建筑领域安全生产情况。

9日 区人大常委会副主任韦云走访望江指挥部,调研学校建设情况。

11日 区人大常委会主任袁建强参加市人大2020年市政府民生实事项目专项监督部署会。

12日 区人大常委会副主任韦云参加2020年上城区社区教育委员会暨家庭教育领导小组工作会议。

12日 区人大常委会副主任顾敏达赴区公安分局调研执法规范化工作。

12日 区人大常委会副主任朱荷芳参加全省街道人大工作视频培训班。

13日 区人大常委会主任袁建强、副主任顾敏达陪同市人大常委会党组书记、主任于跃敏一行视察我区无障碍环境建设情况。

13日 区人大常委会副主任顾敏达参加市人大无障碍环境建设调研座谈会。

14日 区人大常委会全体领导视察“七五”普法决议贯彻实施情况。

14日 区人大常委会副主任韦云走访区教育局,调研学校建设情况。

15日 区人大常委会全体领导参加市、区《杭州市居住区配套设施建设管理条例》执法检查。

15日 区人大常委会副主任顾敏达赴清波、紫阳派出所调研。

18日 区人大常委会副主任管光尧、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳检查市容环境。

19日 区人大常委会副主任顾敏达赴湖滨、望江派出所调研。

19日 区人大常委会副主任顾敏达赴小营街道调研维稳工作。

19日 区人大常委会副主任朱荷芳走访区人大代表、浙江物产环保能源股份有限公司董事长杨正宏。

20日 区人大常委会全体领导参加代表进社区活动

20日 区人大常委会副主任管光尧参加市人大关于对2020年市政府民生实事项目开展联动督查工作座谈会。

20日 区人大常委会副主任顾敏达调研小营、南星派出所。

20日 区人大常委会副主任朱荷芳视察小营街道民生实事项目,走访铁路系统人大代表许亚男。

21日 召开区十五届人大常委会第66次主任会议,听取区政府关于公安执法规范化建设情况的汇报;讨论财经工委关于国有资产管理情况的调研报告,城建环保工委关于2019年环境状况和环境保护目标完成情况的调研报告,《杭州市居住区配套设施建设管理条例》执法检查报告,2020年区政府民生实事项目监督计划,区十五届人大常委会第二十九次会议有关事项。

21日 区人大常委会主任袁建强、副主任顾敏达参加基层矛盾纠纷多元化解工作调研座谈会。

21日 区人大常委会副主任管光尧陪同市人大常委会副主任、市总工会主席郑荣胜走访朱炳仁铜雕艺术博物馆。

21日 区人大常委会副主任朱荷芳走访区人大代表、市港航管理局钱江管理处处长施兴华。

25日 区人大常委会副主任韦云参加区计生协会活动。

25日 区人大常委会副主任朱荷芳在南星街道参加“主任接待代表”活动。

26日 召开区十五届人大常委会第67次主任会议,听取讨论望海潮公司关于望江地区学校拆建工作情况、区教育局关于全区学校建设提升情况的汇报。会前视察望江地区学校建设情况。

26日 区人大常委会主任袁建强调研大比武有关工作。

26日 区人大常委会副主任顾敏达赴清波街道、望江街道调研四个平台建设。

27日 区人大常委会副主任朱荷芳走访河海设计院。

28日 召开区十五届人大常委会第二十九次会议,听取和审议区政府关于国有资产管理情况、“七五”普法决议贯彻实施情况、2019年度环境状况和环境保护目标完成情况、贯彻执行《杭州市居住区配套设施建设管理条例》情况的报告,区人大常委会执法检查组关于上城区贯彻执行《杭州市居住区配套设施建设管理条例》情况的执法检查报告。

28日 区人大常委会副主任管光尧实地考察全市“双引擎”驱动、“双招双引”比学赶超活动。

28日 区人大常委会副主任顾敏达调研湖滨街道、小营街道四个平台建设情况。

29日 区人大常委会全体领导参加全市领导干部会议(高清视频)。

29日 区人大常委会全体领导分别带队开展“六一”节前走访学校(幼儿园)活动。

29日 区人大常委会主任袁建强、副主任韦云参加清河坊步行街品质提升工作领导小组会议。

29日 区人大常委会副主任顾敏达赴政法小院调研四个平台建设。

30日 区人大常委会副主任管光尧参加我文明 我守规 我安全交通安全文明出行暨美丽杭州 扮靓上城万人美化环境大行动


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统