上城人大信息[2020]第4期

发布时间: 2020-11-06 14:56:11      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

市人大常委会党组书记、主任于跃敏赴上城区开展《中华人民共和国禁毒法》执法检查

4月10日上午,市人大常委会党组书记、主任于跃敏率队赴上城区开展《中华人民共和国禁毒法》执法检查。市委常委、市公安局局长金志,市人大常委会秘书长张如勇,监察司法工委主任王木刚,教科文卫工委主任姚坚,上城区区委书记陈瑾,区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任顾敏达,区政府副区长、区公安分局局长张宏光等陪同调研。

于跃敏一行首先走访了浙江省(杭州市)禁毒教育馆,听取禁毒宣传工作情况介绍,通过实物展示、VR互动、观看禁毒微电影等方式实地体悟毒品带来的危害。在市一医院,于跃敏认真检查麻醉药品和精神药品是否设立专区(柜)保管、使用专用账册、实行双人双锁管理等管控情况。在清波街道丁一工作室,于跃敏仔细聆听禁毒专职社工丁一讲述以“五个抓手、五大模块、五位链接”为核心的“丁一工作法”,详细询问丁一在禁毒工作中遇到的困难及建议,对其工作予以肯定。  

随后,检查组在清波街道召开座谈会,听取清波街道关于社区戒毒(社区康复)工作情况和上城区禁毒委贯彻实施禁毒法工作情况的汇报。与会人员就当前禁毒工作存在困难、问题进行了深入的交流探讨。

于跃敏主任充分肯定了上城区在禁毒预防宣传、打击查处毒品违法犯罪、社会面涉毒人员管控、毒品管制等方面取得的成效。她指出,此次开展《禁毒法》执法检查,目的在于推动《禁毒法》的宣传、普及,总结基层各单位、相关部门在贯彻《禁毒法》中的好经验和好做法,查找问题、补齐短板、落实整改措施。

就下一步如何宣传和贯彻《禁毒法》,于跃敏强调,一要提高政治站位。禁毒是全社会共同的责任,各相关责任单位要做到守土有责、守土尽责,切实负起分管领域的禁毒工作责任。二要强化智慧管控。城市大脑发源于杭州、实践于杭州,要用智慧赋能禁毒工作,推动禁毒工作与“互联网+”深度融合。一方面,禁毒教育基地要依托高科技,创新宣传教育形式,提高宣传吸引力;另一方面,以科技创新为支撑,通过信息化应用全面提升毒品防控、检测、跟踪手段。三要巩固基层点位。加大财政投入,配齐专职禁毒社工,逐步完善专职禁毒社工的级别晋升、工资待遇、考核奖励等制度。最后,于跃敏对禁毒战线的公安干警和区、街道、社区中恪尽职守、默默奉献的禁毒工作者表示敬意与感谢。

陈瑾书记表示,我们将认真贯彻落实好于跃敏主任的指示要求,进一步总结经验、发扬成绩、提高站位、加大宣传,扎实抓好学法用法、守法执法,不断做强科技、做实保障,努力为新形势下贯彻执行《禁毒法》提供上城素材和经验。(蔡静)


市人大常委会副主任郑荣胜赴上城区走访抗疫一线人大代表

4月14日上午,市人大常委会副主任郑荣胜率队赴上城区走访抗疫一线人大代表。市人大常委会副秘书长、人事代表工委主任章一超,市人大常委会人事代表工委副主任徐燕敏,区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任朱荷芳陪同调研。

郑荣胜一行首先走访了市、区两级人大代表、杭州方回春堂集团有限公司董事长丁志强,对其在疫情防控关键时期,积极践行企业家的社会责任,主动深入一线、模范履行市、区两级代表职责的做法给予肯定并表示感谢。同时希望其能进一步发挥代表作用,提交意见建议,为即将召开的市十三届人大五次会议做好准备。随后,郑荣胜一行前往紫阳街道,走访了上城区人大代表、北落马营社区书记兼主任王瑞华。他充分赞扬了王瑞华在全市首例新冠肺炎患者在辖区确诊后,带领社区全员不分昼夜坚守在疫情防控一线长达一个多月的奉献精神,也对奋战在抗疫一线的基层干部表示深切的慰问。

郑荣胜强调,我们要充分领会习近平总书记讲话精神,牢牢抓住政治、经济、文化、社会和生态等五个方面的优势,集中力量办大事,努力打造新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口。

最后,袁建强表示,我们将认真贯彻落实好郑荣胜副主任的指示要求,把学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神作为首要政治任务,用心学习、用情领悟、用力落实,积极向先进代表学习好的经验做法,凝心聚力,切实发挥好代表作用。(吴汶蓥)


上城区十五届人大常委会召开第二十八次会议

4月8日下午,区十五届人大常委会召开第二十八次会议。区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任管光尧、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳及委员共31名出席会议。区政府副区长孟晓斌,区法院院长叶青,区检察院检察长孙勇,区监察委副主任毛明秀等列席会议。

会议审议表决市人大代表徐祖德、麻承荣及区人大代表章琪、宣寅的辞职、补选事项,并通过人事任免事项。会后,举行任命书颁发仪式和宪法宣誓仪式。(区人大办)


区人大信息宣传工作连续十二年获得省、市先进荣誉

召开信息宣传工作会议再部署、再动员

4月17日下午,区人大组织召开信息宣传工作会议,对信息宣传工作进行再部署、再动员。区人大常委会党组书记、主任袁建强出席会议并讲话,区委常委、宣传部部长范卫东,区人大常委会副主任韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳,区人大常委会办公室、各工委、人大各街道工委主任,各街道宣传委员及各部门单位信息员参加会议。会议由区人大常委会党组成员、办公室主任邬晓华主持。

会议通报了2019年区人大信息宣传稿件录用情况,表彰了2019年度区人大信息宣传工作先进单位和先进个人,并对2020年区人大信息宣传重点工作作了部署。

区委常委、宣传部部长范卫东表示,在深入学习贯彻习近平总书记考察浙江、杭州重要指示精神之际,在全区上下决胜“两手硬 两战赢”之时,召开人大信息宣传工作会议,对于推动人大工作更上新台阶具有重要意义。就做好今年的人大宣传工作,要把方向、树导向,夯实意识形态主阵地;要抓重点、创特色,唱响人大工作主旋律;要促融合、聚合力,构建宣传工作大格局。

区人大常委会党组书记、主任袁建强讲话。他指出,在区委的坚强领导下,长期以来尤其去年以来,全区人大信息宣传工作发扬传统、保持特色、有力有为,强势走在了省市人大前列,为提升人大工作在全局工作中的影响力发挥了重要作用。对于今年人大信息宣传工作,袁建强强调:一是要正确认识做好新时代人大宣传工作的重大意义。正确理解并深刻认识做好人大信息宣传工作是坚持和完善中国特色社会主义制度的必然要求,是落实意识形态工作责任制的必然要求,是推进人大工作实践创新的必然要求。二是要深刻把握新时代人大宣传工作的新任务、新要求。必须着眼大局、把握大势、立足大事,着力提高人大信息宣传的传播力、引导力、影响力、公信力。三是要努力推动新时代人大信息宣传工作守正创新、不断发展。切实提高政治站位,用习近平总书记浙江、杭州考察调研重要讲话精神坚定抗击疫情和经济发展“双线作战”的必胜信心,持续运用多媒体融合方式,切实讲好人大故事、体现人大担当。(蔡静)


人大清波街道工委:“三举措”为企业复工复产“保驾护航”

为稳步推进企业有序复工、安全复工,切实做到复工和防控“两手抓、两不误”,连日来,上城区人大常委会清波街道工委主动作为,深入一线,全力为企业复工复产“保驾护航”。

一线倾听民意民忧。街道工委立足街道实际,整合街道驻企服务员、机关干部、居民议事会议成员等多方资源,搭建“小清帮帮团”“小板凳议事团”等平台,上下联动进楼宇、进商厦、进小区,原汁原味了解企业的真实困难,及时将收集的59条问题建议反馈相关职能部门,助力问题在属地“就地”解决。通过向企业、居民介绍“尚小二”涉企政策服务、杭州“亲清在线”等数字服务平台,以扫码入群的方式获取更多疫情防控和复工复产的信息,“码”上精准掌握企业复产需求,“线”上进行全面及时政策宣传,形成问题“键对键”快速解决机制。

一心帮扶破难解困。积极参与区人大常委会机关组织的全体干部全员下沉一线活动,进厂区、进车间、进公司,采取“一对一”“一对多”方式,多方协调与筹措,为企“牵线搭桥”解决医用口罩、消毒用水、防护手套等防疫物资采购难问题,确保企业对于疫情防控知识应知尽知、应会尽会。同时,积极发动街道居民议事会议成员,联合街道经济科等科室,创新“一店一档案”“一人一绿码”机制,建立辖区全部商铺基本情况表、员工信息一览表、防疫物资使用册“二表一册”,不定时开展巡街排查工作,做到每日巡查记录更新实时化、商铺信息更新动态化、员工行动轨迹清晰化,护航辖区沿街商铺有序复工复产。

一朵微云共商共议。街道工委乘“云”议事,利用微信群、钉钉群、视频协商等方式,开展“云协商”。聚焦民心所盼、民生所忧,将原有的“清波话坊”升级为“云协商+”,着重解决物业人手不足、复工返工难、物流联通难等“疑难杂症”,下好复工复产“先手棋”,有效提升基层治理能力。为助力小微企业渡过难关,大力发挥“云协商”平台的复产助推作用,南宋皇城小镇管委会加快推进自有物业租金减免工作,同时通过平台的协调助力,解决了小微企业租金减免等惠企问题。其中,吴山通宝城对全体商户免收2个月租金,切实给商户提供了“定心丸”,解决了企业的后顾之忧。(段东、曹姗姗)

 

【区人大常委会2020年4月大事记】

1日 区人大常委会副主任管光尧走访好望角公司。

1日 区人大常委会副主任韦云陪同市人大有关领导调研上城区圣心修女院。

1日 区人大常委会副主任朱荷芳走访市人大代表、杭州大剧院总经理洪见成,了解复演情况。

1日 区人大常委会副主任朱荷芳参加2020年区“两会”建议提案交办会暨民生实事部署会。

2日 区人大常委会全体领导参加区委常委(扩大)会议。

2日 区人大常委会全体领导参加2020年全区领导干部网上学法讲座。

2日 区人大常委会副主任沈民参加区委审计委员会第二次会议。

2日 区人大常委会副主任朱荷芳走访甬江社区。

3日 区人大常委会副主任管光尧赴望海潮建设有限公司调研重大项目进度。

7日 区人大常委会全体领导参加区人大常委会党组会议。

7日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

7日 区人大常委会副主任管光尧主持召开区政府2019年环境状况和环境保护目标完成情况调研座谈会。

7日 区人大常委会副主任韦云参加上城圣心修女院有关问题调研座谈会。

8日 召开区十五届人大常委会第63次主任会议,讨论区十五届人大常委会第二十八次会议有关事项。

8日 召开区十五届人大常委会第二十八次会议,表决通过个别市人大代表辞职、补选事项,个别区人大代表辞职、补选事项;人事任免。会后组织新任命国家工作人员宪法宣誓仪式。

8日 区人大常委会副主任韦云走访“三联三领三服务”联系点清波街道。

9日 区人大常委会副主任管光尧主持召开《杭州市居住区配套设施建设管理条例》执行情况座谈会。

9日 区人大常委会副主任顾敏达赴基金小镇人民法庭调研。

9日 区人大常委会副主任朱荷芳走访春江社区。

9日 区人大常委会副主任朱荷芳布置代表补选工作。

10日 区人大常委会主任袁建强、副主任顾敏达陪同市人大常委会主任于跃敏一行开展《中华人民共和国禁毒法》执法检查。

13日 区人大常委会副主任朱荷芳走访市人大代表许岚。

14日 区人大常委会主任袁建强、副主任朱荷芳陪同市人大常委会副主任郑荣胜走访抗疫一线的市、区人大代表。

14日 区人大常委会副主任顾敏达研究无障碍环境建设情况督查工作。

15日 区人大常委会全体领导参加区委理论学习中心组专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记在浙江考察时的重要讲话精神。

16日 区人大常委会全体领导参加2020年度全区“大党建”暨武装工作会议。

16日 召开区十五届人大常委会第64次主任会议,听取区法院关于基金小镇人民法庭工作情况的汇报,区属国企路通公司运营情况的汇报,区人大常委会代表工委关于重点督办建议、主任接待日活动有关情况的汇报;讨论《上城区人大常委会开展无障碍环境建设专项监督实施方案(草稿)》。会前视察基金小镇人民法庭。

16日 区人大常委会全体领导参加全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会(高清视频)。

17日 区人大常委会全体领导参加区人大信息宣传工作会议。

17日 区人大常委会副主任管光尧参加全面推进高水平交通强省建设动员大会(高清视频)。

17日 区人大常委会副主任韦云赴江干区考察文体中心运营情况。

20日 区人大常委会主任袁建强看望慰问老同志。

20日 区人大常委会副主任沈民赴区投资控股集团有限公司、清河坊公司调研国有资产管理情况。

20日 区人大常委会副主任朱荷芳参加小营代表小组活动。

21日 区人大常委会副主任管光尧参加十五届区政府第42次常务会议。

21日 区人大常委会副主任沈民赴望海潮建设有限公司调研国有资产管理情况。

21日 区人大常委会副主任沈民赴市规划资源上城分局调研我区国有自然资源管理情况。

21日 区人大常委会副主任顾敏达调研企业涉稳维稳工作。

22日 召开区十五届人大常委会65次主任会议,听取讨论区政府、区残联关于无障碍环境建设工作的汇报,并听取相关专家、残障人士代表的意见。会前组织视察。

22日 区人大常委会主任袁建强参加研究湖滨步行街二期工作会议。

23日 区人大常委会主任袁建强参加全市推进疫情防控补短板堵漏洞强弱项暨深化作风建设和综合考评大会。

23日 区人大常委会副主任朱荷芳走访市人大代表饶美红。

24日 区人大常委会主任袁建强参加专题研究清河坊步行街品质提升1+4规划会议。

24日 区人大常委会副主任管光尧研究“五一”表彰工作。

24日 区人大常委会副主任韦云走访定安路社区。

24日 区人大常委会副主任沈民赴区工商联参加企业家座谈会。

25-27日 区人大常委会主任袁建强、副主任朱荷芳参加杭州市第十三届人民代表大会第五次会议。

26日 区人大常委会全体领导参加县(市、区)委书记工作交流会(高清视频)。

26日 区人大常委会副主任沈民赴区电子机械功能区走访威星智能等企业,了解数字经济发展情况。

27日 区人大常委会副主任韦云参加君悦大酒店周边交通协调会。

27日 区人大常委会副主任沈民走访调研凌笛数码、银泰in77等企业,了解数字经济发展情况。

28日 区人大常委会副主任管光尧赴紫阳街道现场了解社区配套用房情况。

28日 区人大常委会副主任顾敏达赴司法局调研。

29日 区人大常委会主任袁建强参加区委常委会。

29日 区人大常委会副主任顾敏达研究《中华人民共和国安全生产法》视察监督方案。

30日 区人大常委会全体领导分别带队开展“五一”节前安全大检查。

30日 区人大常委会主任袁建强参加全市深化城市大脑建设暨平安杭州工作推进大会(视频会议)。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统