区人大各街道工委开展“第146个代表活动日”活动

发布时间: 2020-11-06 14:54:21      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

近日,结合“第146个代表活动日”活动,区人大常委会各街道工委根据年初活动计划,通过视察调研、开展座谈、征求意见等形式,发挥代表主体作用,并督查2020年区、街两级民生实事项目进展情况。

区人大湖滨街道工委

人大代表实地查看东平巷社区“微更新”改造工程进度和工地围护情况,重点听取了居民私占自行车棚的整治清理工作。通过对比工程计划,代表们就工程总体进度偏慢、安全隐患较多等实际问题,要求街道相关科室抓紧落实整改,特别是对2021年“微更新”项目,要早谋划、早推进,在确保进度的同时把好质量关。

代表们还查看了东坡路社区3+X社区服务设施项目提升、齐心里区块消防整治,包括对公共区域电气线路换新穿管、对老旧破损的墙式消火栓更新升级及对供水管道进行全面排查的完成情况。

在东坡路社区(杭州湖滨步行街)人大代表联络站,郑欣和谭亦颛等代表通过召开座谈会的方式,收集2021年区民生实事票选项目的建议。居民议事会议成员热心参加,提出了打造夜经济示范项目、开展退役军人服务站点建设、给予步行街商户预防性体检、重点推进社区养老服务普惠性工程等意见建议。

区人大清波街道工委

人大清波街道工委组织人大代表开展“弘扬英雄精神 不忘初心使命”主题活动,区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任韦云,清波街道党工委书记周忠诚、办事处主任芮佳南、人大清波街道工委主任陈兴义及人大代表和居民议事会议成员等40余人参加活动。

代表们首先参观了西湖国防教育主题园主要场馆(浙江省军区军史陈列馆),进展厅、观展览、听解说,对解放军大无畏的革命精神充满崇敬之情,并纷纷表示,要大力弘扬革命先烈的伟大爱国主义和革命英雄主义精神。

随后,代表们来到省军区基层连队,听取连队情况介绍,详细了解战士训练、学习和生活情况,深刻感受战士为实现强军目标建功立业的积极向上精神。

街道工委就地在连队召开了2020年清波街道居民议事会议第二次会议,听取街道办事处主任芮佳南关于2020年街道民生实事项目推进完成情况。代表们通过集中听、分组议、独立填,提出要高质量完成民生实事项目、推进街道基层民主治理体系更加完善等意见建议。

区人大小营街道工委

人大小营街道工委结合代表日活动,对清河坊步行街开展调研视察,全面了解清河坊高品质步行街提升改造情况和特色风貌。

座谈交流中,区文广旅体局就全年文化阵地建设、文化和旅游产业发展、亚运氛围营造等各方面工作作了介绍,表示明年将聚焦文旅品牌深化打造、文化和旅游产业培育升级、公共服务创新提升、疫情常态化精准防控“四大行动”推动上城区文广旅体工作再上新台阶。

代表们对区文广旅体局的各项工作给予充分肯定,希望区文广旅体局再接再厉,继续讲好、讲活上城文化故事,擦亮老城区的文化名片,谋深、谋细“十四五”工作思路,努力在省、市、区全面建设“重要窗口”的征程中展现“头雁风采”。

区人大望江街道工委

人大望江街道工委组织30余名代表进小区、走工地,实地察看2020年民生实事项目进展,展望来年望江新城全新面貌。

代表们一行首先来到在水一方社区铁路天福小区,实地了解小区“微更新”改造提升工程进度,对“微更新”工程以智能化手段增加小区安全性,又人性化地提高居民生活便捷度给予了充分肯定。

接着,代表们实地察看今年上半年刚刚开工的上城区重大项目——杭港高端服务业示范区未来社区(杭州新世界项目)工地,听取项目方介绍,并纷纷表示,要高规格谋划、高标准建设、高起点起航,在打造文化传承、新旧共融的望江新城核心的同时,将新世界中国·杭港高端服务业示范区综合发展项目建设成杭州商业新地标、新亮点,为杭州市经济发展带来新动力,为杭州市民生活带来全新体验。

区人大南星街道工委

人大南星街道工委组织人大代表定向视察了上城区公安分局。区人大常委会副主任管光尧,人大南星街道工委主任陈钢及人大代表等20人参加视察,区公安分局党委委员、副局长孔磊,湖滨派出所所长王雪峰及分局相关局领导和部门负责人陪同视察。

代表们来到视察湖滨步行街,了解湖滨步行街“平安街区”的创建情况,通过近距离观看湖滨步行街的智慧灯杆、无人机飞行队、“安保星APP”,实地感受反恐装备的强大力量。

实地视察结束后,代表们来到湖滨派出所会议室,听取区公安分局关于近年来湖滨步行街“平安街区”区域现代化治理情况。

在肯定区公安分局“平安街区”和基层派出所创建成果的同时,代表们也询问了解目前工作中存在的硬件提升、人员配备、联动机制等方面存在的困难、问题。建议:一要站在“重要窗口”的政治高度,以标准化思维来推进平安街区和基层派出所建设,制定标准化操作规范,补齐短板,巩固和扩大既有创建成果,更好地成为展示中国特色社会主义基层公安建设的“重要窗口”;二要站在实战的高度,以联动化思维强化日常演练,在实战化演练中提高各方的配合默契度,不断完善联动机制;三要站在科技的创新高度,以数字化思维来创新工作方式,更加注重应用互联网、大数据等技术进行反诈骗斗争。

区人大紫阳街道工委

人大紫阳街道工委组织部分人大代表和居民议事会议成员视察区、街民生实事项目的完成情况。

代表们实地视察新工社区“微更新”提升改造工程、紫阳街道养老服务中心、新工社区篮球场、紫阳健康生态科普乐园等区、街民生实事项目,听取项目情况介绍,并就养老服务中心收费、部分设施是否对周边居民开放等进行询问。

随后,在新工社区召开座谈会,听取区文广旅体局、区住建局介绍紫阳地区2020年区政府民生实事项目推进情况,紫阳街道相关负责人向与会代表报告了街道2019年环境保护目标完成情况。

代表们表示:“微更新”等民生实事项目想要真正办好,关键还是要摸准居民需求,花小钱办大事;针对沿街居民楼底层商铺油烟扰民问题,应加大油烟净化设施的推广力度,通过科技升级实现“保民生、保环境、保就业”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统