区人大常委会专项视察区非遗展示中心建设和运行情况

发布时间: 2020-11-18 16:13:17      来源: 区人大办      作者: 区人大办

OOOO11月13日下午,区人大常委会专项视察区非遗展示中心建设和运营情况,区人大常委会党组书记、主任袁建强,副主任韦云、沈民、朱荷芳,区人大常委会办公室(研究室)、各工委、各街道工委负责人,部分区人大代表参加视察,区政府副区长毛素云及有关部门负责人陪同。

OOOO视察组依次参观考察了区非遗展示中心的展陈布局,与非遗传承人沟通交流,并饶有兴致地体验了点茶、杭绣、书法等项目,随后召开座谈会,听取区文广旅体局有关工作情况汇报。

OOOO视察组表示, 区非遗展示中心尘埃落定、精彩亮相,建设装修速度快、质量高、效果好,投入运营思路创新、平稳顺利,区政府及文广旅体局等有关部门做了大量工作,付出了很多努力,值得充分肯定。视察组也指出了门前牌匾的色调与非物质文化遗产以及我区厚重的历史文化不协调,展陈缺乏体现我区非遗项目概要的介绍等细节问题。

OOOO针对下一步区非遗展示中心运营和我区非遗传承保护工作,视察组建议:一是进一步加大融合力度。运用科技手段,进一步提高非遗展示中心的智慧化水平。充分利用地处河坊街的位置和人气优势,通过增设标识标牌,积极引流,把非遗展示中心打造成历史文化街区的一个重要网红打卡点。把非遗传承保护与全域旅游、重要节庆文化活动有机融合,提高非遗项目的影响力。二是进一步加大宣传力度。积极搭建宣传展示平台,加大对非遗展示中心、非遗项目和非遗法律法规的宣传力度。持续开展非遗“四进”等丰富多彩的活动,提高非遗项目的体验感、知晓度,在全社会形成宣传非遗、热爱非遗、保护非遗的浓厚氛围,推动我区非遗工作再上新台阶。三是进一步加大保护力度。依法落实财政保障有关规定,积极吸纳社会资本参与非遗传承保护工作,增强非遗展示中心运营和非遗传承保护工作的活力。用足用好非遗保护的相关政策,强化对非遗传承人的补助和奖励,重视非遗传承人的培养,使上城的非遗项目得到更好的保护、利用和传承。

OOOO袁建强主任强调:一要继续挖掘好。上城是吴越文化、南宋文化的主要承载区,历史文脉深广,历史遗存众多,非遗传承保护是一项是长期性的工作。我区现有的113项非遗项目不是终点,而是新的起点,要通过发现挖掘、整理包装、协商引进等方式,不断丰富我区的非遗项目。二要继续提升好。非遗传承保护是一个动态的过程,要不断完善非遗传承保护的表现形式,与时俱进,丰富非遗项目内涵,增强非遗项目的生命力,不断升级我区现有的非遗项目,推出数量更多、层次更高的非遗精品。三要继续利用好。非遗工作是传承、保护和利用的有机结合,有效利用有利于更好的传承保护。要加大对非遗企业、非遗传承人的支持和服务力度,鼓励通过宣传推广、市场化运作等方式,实现社会效益和经济效益双赢。四要继续保障好。区非遗展示中心必将成为为市民和游客提供特色公共文化服务的重要阵地和展示上城优秀传统文化的重要窗口。要通过多种渠道,在人财物等方面为区非遗展示中心做好保障,确保平稳可持续运营。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统