您好,欢迎来到杭州市上城区人民检察院官方网站!
图片新闻
上城区人大常委会召开公益诉讼工作和检察官履职监督动员会 来源: 区人民检察院   发布时间: 2019-09-30 15:37:52

9月29日下午,上城区人大常委会在上城区人民检察院召开公益诉讼和检察官履职监督动员会。区人大常委会副主任顾文友、管光尧、沈民、顾敏达、区人大办公室主任邬晓华、各工委主任、各街道工委主任、区人大常委会案卷评查小组成员、区检察院领导班子和全体干警参会,区人大常委会法制和内司工委主任谢根福主持会议。

 

通报方案

  

会上,区人大常委会法制和内司工委主任谢根福通报了此次履职监督工作方案,明确区人大常委会将从以下五个方面开展履职监督:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以宪法和法律为依据,坚持实事求是和民主公开的原则,客观工作地对区检察院公益诉讼工作及部分检察官履行职责进行监督。

二、监督内容

此次区人大常委会听取和审议的是2017年7月以来区检察院公益诉讼工作情况,包括工作机制建设、民事、行政公益诉讼、公益诉讼宣传、公益诉讼队伍建设等情况。

履职监督对象是区检察院从事公益诉讼、民事行政检察等检察官2名,监督内容是区人大常委会任命检察官以来的履职情况。

三、时间安排

2019年9月至12月。

四、方法步骤

坚持专项监督和个人履职监督相结合,采取专题调研、听取审议专项工作报告、满意度测试等方式,共分为准备动员、调查走访、审议测评、整改落实四个阶段。

五、工作要求

精心组织,认真实施。端正态度,积极配合。客观工作,务实求效。

 

表态发言

  

上城区人民检察院党组书记、检察长孙勇在会上作表态发言,表示为配合区人大常委会开展好专项监督,区检察院将做到以下三点:

一是提高思想认识,自觉接受监督。人大常委会对公益诉讼工作开展专项监督和对检察官的履职监督,有助于整体提升公益诉讼工作质效;有助于协同推进“四大检察”,提升监督能力和水平;有助于为中心大局工作提供更有效的司法保障。

二是落实工作任务,积极配合监督。监督部门要围绕监督方案,充分总结报告;参加履职评议的陈静、戴丽2位同志要围绕自身各方面,写好履职报告书;其他部门和干警要充分认识到监督公益诉讼工作的重要性,自觉参与评议活动,确保监督活动取得良好效果。

三是抓好问题整改,提升监督成效。要把接受专项监督、履职评议和贯彻落实省委《进一步加强检察机关法律监督工作的若干意见》相结合,和“不忘初心,牢记使命”主题教育活动相结合,积极落实整改,为建设“一流的国际化现代化城区”作贡献。

 

 

上城区人民检察院第四检察部主任兼第五检察部主任陈静在会上作表态发言,表示将自觉接受区人大常委会的监督评议,认真履行员额检察官的职责,严格依法开展公益诉讼工作。

 

动员讲话 

 

  

区人大常委会副主任顾敏达作动员讲话,并提出三点意见:

一要统一思想,提高站位,深刻认识监督工作的重要意义。充分认识开展公益诉讼专项监督是贯彻落实全面依法治国方略的需要,是加强依法行政、建设法治上城的需要,是推进检察官队伍建设的需要。

二要坚持原则、明确要求,确保监督工作的正确方向。做到坚持党的领导,坚持依法监督,坚持客观公正这三个坚持。

三要精心组织、抓好整改,确保监督工作取得实效。要按照区人大常委会监督工作方案确定的方法步骤和工作要求,做好各个阶段的相关工作,加强统筹协调,认真抓好整改,注重总结宣传,确保整改意见落到实处,监督工作确有成效。

 

民主测评

  

 

图为上城区人民检察院全体干警对2名检察官进行民主测评。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统