您好,欢迎来到杭州市上城区人民检察院官方网站!
工作动态
守护青春,相伴成长——检察长送法进校园 来源: 区人民检察院   发布时间: 2019-09-19 15:00:00

9月17日下午,在杭州市第十中学体育馆内,“守护青春,相伴成长——2019年秋季检校共建检察长送法进校”活动正在开展。我院党组书记、检察长孙勇及未检干警、杭十中校领导、七年级全体学生、部分老师及家长参加此次活动。

此次活动形式多样,包括颁奖典礼、法治情景剧演出、圆桌座谈、法治讲座等,活动的目的在于引导青少年提高自我保护能力,懂得如何用法律维护自己的合法权益,从而有效预防和减少侵害案件的发生。

1.     颁奖典礼:

杭州十中通过各种形式的评优活动促使学生主动学法、积极普法,法治理念深入人心。

图为孙勇检察长、陈积粮校长为学校“学宪法、讲宪法”演讲比赛、法治知识竞赛获奖学生颁奖

 

图为我院未检检察官任祎俊、杭十中副校长董萍为优秀法治小报获奖学生颁奖

 

图为杭十中副校长楼红霞为每班选出的“法治委员”颁发聘书

 

2.     法治情景剧演出:

根据真实案例改编,由杭十中老师和学生自编自导自演的法治情景剧,为大家讲述了三名青少年在遭受校园欺凌后错误选择“以暴治暴”最终酿成触犯刑法聚众斗殴罪的惨痛经历。

 

3.     圆桌座谈:

学校老师、学生代表、家长代表对情景剧中三名青少年酿成悲剧的原因展开讨论,认为良好的道德教育、相互的良性沟通、必要的关怀和陪伴是减少和杜绝校园欺凌事件的关键。

 

4.     法治讲座:

孙勇检察长从校园欺凌的定义及表现形式、现实危害、如何避免和应对校园欺凌等方面予以展开,教导在座的青年学子一方面要加强自身修养,做到心存仁爱、与人为善,并且要严于律己、杜绝歪风邪气,另一方面在遇到欺凌行为时,要沉着应对,积极主动与老师、家长沟通寻求帮助。

    最后,本次活动在掌声中圆满结束。接下来我院将进一步加强检校共建,切实提升青少年防治校园欺凌能力,不断加强青少年法治意识,让法律在青少年心中生根发芽。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统