政协动态
“请你来协商”:如何推动基层社会治理“六和塔”体系建设有力有效、做深做实 来源: 区政协办 发布时间: 2019-09-18 10:38:55

9月10日,上城政协第四期“请你来协商”——基层社会治理“六和塔”体系建设专题协商会在南星街道社会治理综合服务中心举行,区委副书记周徐胤,副区长孟晓斌等区委区政府和相关单位负责人,与政协委员、基层代表一起,围绕如何全面提升我区基层社会治理体系和治理能力现代化水平,推动“六和塔”体系在基层落地见效等问题协商探讨,场面热烈。

今年,杭州市委市政府印发了推进市域社会治理现代化“1+5”文件,搭建了“三级三层六和六能”的“六和塔”体系,为社会治理提供了杭州思路。

近年来,我区始终坚持把解决民生问题、提高服务水平作为出发点和落脚点,社会治理体系不断完善,社会治理水平也得到了显著提升。前期,区政协副主席袁巧玲带队,就我区基层社会治理工作开展情况进行专题调研,并代表调研组作主题报告。调研组建议,在推进基层社会治理“六和塔”体系建设中,要继续坚持党建引领、转变基层治理工作理念,要继续坚持资源整合、增强工作融合度和针对性,要继续坚持问题导向、强化基层治理工作创新,要继续坚持品牌提升、提炼基层治理工作亮点。

“社会治理工作是一个无所不包、无所不容的系统工程,在推进社会治理工作中,要增强法治思维、增强整合能力、增强品牌意识。”“我们对社会治理工作上的思考,要回归人本和事本。”“希望能进一步在队伍、专业、资金、权限、场地等方面为基层提供保障。”“我认为,做好基层社会治理工作,要回归到普通群众的归属感、认同感、幸福感和获得感上来。”“社会治理工作要在德治引领文明风尚上下功夫。”“社会治理工作永远在路上……”与会者们围绕主题,结合自身的岗位和感受,通过不同角度对如何做好基层社会治理工作提出了真知灼见,参会部门负责人也积极回应交流。

区委副书记周徐胤表示,本次协商切中要害,为下一步基层社会治理工作提供了思路和途径,与会部门要积极运用本次协商成果,以党建为引领、以人民为中心、以法治为保障、以基层为基础、以整合为要求、以智慧为助推、以品牌为引领,把各项治理工作真真切切落到行动上,落到群众心坎里。