上城区人大常委会召开第51次主任会议

发布时间: 2019-08-09 15:09:18      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

7月17日上午,区人大常委会召开第51次主任会议。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、管光尧、韦云、沈民出席会议,区政府常务副区长冯晶,区发改经信局、财政局、审计局主要负责人等列席会议。

会议听取和讨论了区政府关于2019年国民经济计划上半年执行情况的汇报、关于2018年财政决算(草案)和2019年财政预算上半年执行情况的汇报、关于2018年度区本级预算执行及其他财政支出的审计工作和审计发现问题整改情况的汇报。会议还听取和讨论了区科技局、区工商联、湖滨街道三个部门2018年度决算(草案)的汇报,讨论了关于批准2018年度决算的决议(草案)及财经工委关于上半年经济运行情况的调研报告等。

区人大财经工委副主任赵建伟认为,2018年经济形势不容乐观,建议:一是预算编制要更加合理科学,尤其是街道经费预算编制要考虑好可用盘子,合理安排预算,体现预算的约束力;二是会议费、培训费等行政类专项经费要提倡厉行节约;三是招商引资、经济发展项目的预算编制要注重绩效;四是预算执行方面要合理安排预算支出进度和执行时间进度,避免到年底突击花钱。

区人大财经工委主任顾蕾表示,上半年我区经济发展过程中存在部分目标任务完成尚存压力、招商引资体制机制有待完善、发展潜力还有待进一步提升等问题。建议一是聚焦目标,力争全面完成年度经济发展任务;二是稳妥有序,不断完善招商引资机制改革;三是开源节流,确保实现财政收支平衡;四是多措并举,着力推动经济高质量发展。

区人大常委会副主任沈民表示,从全国到地方经济形势体现稳中有变、稳中有进的态势,建议下半年经济计划执行要再加把劲,尽快布局,寻找突破口;既要抓好参与式预算,体现预算的科学性、精准性,要抓进度、抓落实,做好全面绩效评价。对于审计发现问题的整改落实情况,要盯紧盯牢,切实整改到位。

区人大常委会副主任管光尧建议,一是要清醒认识上半年财政形势,下半年会更加严峻,做好招商引资的同时,更要做好企业服务工作,做到感情留商;二是尽快出台街道税收超收分成政策,调动街道积极性;三是加大对基金小镇后续相关政策的研究

最后,区人大常委会党组书记、主任袁建祥强调,要在不折不扣落实好减税降费政策的同时,加强对影响全区收入情况的分析研判,采取积极措施,消化减收因素,确保财政平稳运行。建议:一要更加注重为企服务实效,政策制定上出真招、出实招,不断加大对企业的扶持力度,真正为企业破解发展难题;二要进一步深化招商引资体制机制改革,促进投促局、街道、平台之间协调配合,形成有机整体;三要着力提高资产收益,用优质资产的收益来检验招商引资成效;四要进一步深化街道财政体制改革,制定相应的激励机制,建立专项应急资金,加强对编外用工和政府购买服务的管控,完善考核制度;五要深化国资国企改革,尽快明确经营管理的基本方向和模式,完善选人用人制度。

对于审计工作,建议一是进一步用好人大、纪委、审计“三位一体的监督机制,督促区政府及有关部门做实做好整改落实工作,切实把财政资金管好、用好。二是强化建章立制和顶层设计,提高把方向、谋大局、定政策、促改革能力,为审计工作提供有力指导。对于三个部门的预算执行情况,要进一步提高预算编制的科学化水平,探索建立项目资金调整审批的简易程序,提升预算执行率。

冯晶代表区政府感谢人大对全区经济工作的肯定和支持,将进一步研究落实好会议的意见建议,主动汇报,更好地接受监督。区人大常委会办公室(研究室)和各工委主任、副主任,各街道工委主任参加会议

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统