上城区人大常委会召开第49次主任会议

发布时间: 2019-08-09 15:07:44      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

7月4日下午,区人大常委会召开第49次主任会议。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、管光尧、韦云、沈民、顾敏达出席会议,区政府副区长孟晓斌,区法院院长叶青,区妇联主席朱乐娟,副主席王先,区司法局局长徐志忠等列席会议。

会议听取和讨论区妇联关于《中华人民共和国反家庭暴力法》贯彻实施情况的汇报

区人大法制和内务司法工委主任谢根福建议:一是要加强对反家暴法律法规的教育学习工作,特别是在教育过程中,要实现精准教育、深入人心,提高思想道德素质;二是要做好对被害人的保护工作,进一步做好庇护工作、调解工作、必要时进行法律援助以及被家暴方困难群体的救助。三是要严惩出现家暴情况的侵害人,加强惩戒。

区人大常委会副主任顾敏达表示,上城反家暴法实施取得了一定成绩,为平安上城建设作出了贡献,对报告表示赞同和认可。建议:一是对家暴“零容忍”,宣传效果还需增大,并向公众传达家暴不能宽容,这应当成为共识,建立清晰的是非标准,即“暴力是错,暴没有理由可寻”,对家暴行为进行强有力的文化谴责;二是发挥好联动机制和矛盾纠纷排查化解两个机制作用,形成部门合力。对严重的家庭暴力要加大处罚力度,运用好家庭暴力告诫书、人身保护令等法律手段,完善救济制度等;三是要充分利用好地方法规的作用,不断细化补充法律条文,使其更具操作性,并进一步加强经费保障。

会议听取和讨论区政府关于开展行政案件“两高一低”专项整治工作情况的汇报

区人大法制和内务司法工委主任谢根福建议区政府:一是要强化出庭应诉的意识,树立“出庭应诉是最大公务”的理念;二是要强化行政机关负责人出庭应诉能力的培训,每年至少安排一次;三是要强化制度建设,如考核奖励制度,把行政机关负责人出庭应诉纳入综合目标考评,与法院沟通、协商对接制度,向区领导通报和向区司法局通报备案制度,加强庭前、诉前预防化解制度,行政首长带头应诉制度,主动配合、主动帮助调解化解制度等,尽量减少行政案件,少出现纠错和败诉案件。

区人大常委会副主任顾敏达建议,上城行政案件“两高一低”专项整治工作情况大大改观,但与兄弟城区相比,仍存在差距的。建议一是要进一步提升政府行政负责人的法律素养,进行必要的学习培训,使其养成真正依法决策的习惯,司法行政部门要做好业务指导工作;二是要科学量化考评,定期召开会议进行分析研讨,每季度要召开例会,予以讲评,并上报区主要领导和分管领导;三是要每半年在全区范围进行通报,对于未达标或比率低的,要求负责人说明原因,倒逼行政机关负责人从“要我出庭”到“我要出庭”,让民告官能见到官,对行政复议败诉(纠错)问题要善于分析研判解剖,吸取教训,避免再犯。此外,必须要抓化解控增量,把败诉纠错率压下去;抓规范防变量,避免新的行政案件增多并影响考核;抓重点提质量,把“两高一低”专项整治任务真正作为法治政府建设的重点工作纳入议事日程,抓好抓实。

会议听取和讨论区法院关于深化执行工作情况的汇报

区人大法制和内务司法工委主任谢根福建议:一是要巩固执行工作取得的成果,确保执行工作保持高水平运行;二是要坚持创新思维,完善执行信息化建设,加强高科技监控、查找手段;三是立足长远,统筹兼顾,做好执行工作的长效机制。重点包括执行队伍建设、网格员队伍建设、打击拒执犯罪、强化信用惩戒等工作。

区人大常委会办公室主任邬晓华认为,上城区行政败诉案件数量较多,比例较高且集中发生在城建城管领域。透过这个现象,建议:一是区司法局把这8件行政败诉案件进行分析解剖,向全区做典型案例通报,让全区行政机关都引起重视;二是行政败诉案件主要集中在部门和街道的征迁办、拆违办,反映出他们的执法工作还存在短板,要进一步提高工作人员法治素养,有针对性地进行实操培训,比如如何保全证据,如何履行告知义务等。培训时可通过以案说法的方式,让具体当事人谈得失析教训,力促短期内行政执法能力有一个明显提高,行政诉讼“两高”问题有一个根本好转。

区人大常委会副主任顾敏达表示,上城法院通过院党组强有力的领导和院干警的努力,阶段性目标已如期实现,并完成得很好,排名在全市的前列。有如下几个特点:一是综合治理执行难的工作格局基本形成;二是执行模式发生深刻变化;三是执行工作更加规范有序。执行难存在人难找、物难查、协助执行难和财产变现难等“四难”。建议一是要从根本上解决群众关心的突出问题,作为法院要全面核查清理历史案件,并开展好集中清理执行案款案物等任务,尽早尽快地发放给受害者,切实解决执行难;二是要从实际出发,开展形式多样的执行宣传,彰显法律权威,要加大宣传报道力度,通过全媒体直播执行活动,讲好执行故事;三是要进一步健全综合治理执行难联动机制,自上而下健全多部门联合参与的信用惩戒体系,让老赖“一次失信、处处受限”,无处可藏。对于法院执行工作中存在的困难,包括相关经费的投入,一是年初预算时要列入,二是请政府适时给予帮助解决。明确执行工作不仅仅是法院的单一业务工作,而应把它提升到涉及全区经济社会协同发展这样的高度来认识,体现上城的法治环境,因此,全区上下要形成合力,共同努力,保障有力。

最后,区人大常委会党组书记、主任袁建祥指出,我区家庭暴力的报警数量逐年递增,要高度重视反家暴工作。建议:一是要多措并举、源头治理,通过教育、告诫、调解等多种手段将思想工作做在前,从源头上有效预防、减少或避免悲剧发生,对于顽固不化、屡教不改、情节严重、性质恶劣的家暴行为,要加大惩罚力度,形成威慑力,维护法律尊严;二是要各司其职、形成合力,街道、社区、民政、妇联、公检法、第三方机构、志愿者等形成快速有效的联动机制,设置反家暴的专项预算,切实保护家暴受害人合法权益,共筑反家庭暴力安全防线。

对于行政案件“两高一低”,政府及有关部门要深入贯彻落实《上城区行政机关负责人出庭应诉管理办法》,进一步开展出庭应诉实践,推进法治上城建设。建议:一是要持续巩固行政负责人出庭率高的成果,抓深、抓实专项整治工作,防止反弹;二是要提高认识、端正态度,积极出庭、积极发声,确保达到市考核指标;三是要着力探索议前化解、诉前化解制度,将行政机关负责人出庭应诉纳入综合考评,落实通报备案制度。

对于深化执行工作,法院在案多人少的情况下,做了大量工作,值得高度肯定。建议:首先要加大执法力度,活用执行措施,严厉打击妨碍执行等各类违法行为,增强执行威慑力;其次要提高执法效率,通过多种措施查明被执行人的财产状况,确保快速执行,增强群众获得感;最后要综合运用执法成效,依托网站、微信、微博等平台发布执行工作实时动态、典型案例等,扩大执行宣传影响力,营造浓厚的执行舆论氛围,让执法效应最大化。

区政府副区长孟晓斌表态,将通过“不要怕、不要躲、不蛮干”积极回应人民诉求,妥善化解行政案件“两高一低”等问题。区人大常委会办公室(研究室)和各工委主任、副主任,各街道工委主任参加会议

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统