政协动态
上城政协“请你来协商”:擦亮文化印记,存续千年匠心 来源: 区政协办 发布时间: 2019-08-09 17:40:13

文化是一个国家、一个民族的灵魂。近期,上城政协第三期“请你来协商”——打造南宋文化体验圈、助推南宋皇城小镇建设专题协商会举行,区委副书记周徐胤,区委常委、宣传部部长范卫东,副区长毛素云等区委区政府和相关单位负责人,与专家、委员们一起,以“南宋古都、经典上城”为主旨,围绕如何正确处理好保护与利用、传统与现代、短期与长远等之间的关系协商探讨,场面热烈,掌声、笑声不断。

近年来,我区始终坚持上城文化特质,重塑南宋文化特色,着眼传承复兴、突出开放共享、聚焦融合发展,在独具上城魅力的文化传承发展道路上行稳致远。前期,区政协副主席陈少华带队就如何打造南宋文化体验圈进行了专题调研,并代表调研组作主题报告。调研组认为,打造南宋文化体验圈,必须树立新理念、设计新路线、创出新举措。结合现有资源挖掘、南宋元素凸现、旅游理念升级、目标人群引导等方式,调研组提出了“寻迹千年”“宋人寻雅”“格物致知”“南宋遗珍”“克己复礼”和“杏林源远”等六条雅俗共赏、古今融合的文化体验线路,并建议区委区政府进一步创新管理模式、优化特色产业、树好文化品牌,拓展独具特色的上城文化传承发展道路。

“打造南宋文化体验圈,既要仰望星空,也要脚踏实地,要有可操作性的切入点和载体,以切实提高南宋文化的传播力和影响力。”“要做好造境、平衡、口号、线路和体验的文章,以避免文化传承工作的碎片化。”“打造南宋文化体验圈,建议更多关注持续性的公众参与度和文创产品的市场化等问题……” “建设南宋皇城小镇建设不仅要在‘形’上挖掘,还要在‘神’上进行探索,建成‘本地人常来、外地人必来’的宝地。” 与会者们围绕主题,就做好南宋文化古今结合、中西结合、雅俗结合、文旅结合等方面文章提出了意见建议。

区委副书记周徐胤表示,请你来协商是一个很好的平台,可以为我区社会事业发展凝聚智慧力量,与会部门要利用好这个平台,将本次协商成果吸收到下一步工作中去,找准方位、瞄准目标、探索路径,推动文化兴盛走在前列,推动南宋文化深化发展,推动文化引领走出新路。