上城区人大常委会召开第45次主任会议

发布时间: 2019-08-08 13:04:38      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

5月17日上午,区人大常委会召开第45次主任会议。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任管光尧、韦云、沈民、顾敏达出席会议,区政府副区长朱黎明,区监察委员会副主任毛明秀,区检察院常务副检察长沙莉萍,区发改经信局副局长于孟良列席会议。

有关人事事项情况

会议讨论了区政府、区监委、区法院、区检察院有关人事事项情况的说明,决定提请区十五届人大常委会第十九次会议投票表决。

关于调整2019年度杭州市上城区国有土地上房屋征收计划的汇报

会议听取了区政府关于调整2019年度杭州市上城区国有土地上房屋征收计划的报告。会议要求:要明确十三湾巷周边地区旧城区改建项目“四至范围”中“南至6层住宅楼”的具体地址,建筑面积、用地面积要统一口径。

关于2018年环境质量状况和环境保护目标完成情况的调研报告

会议讨论了区人大常委会城建环保工委关于2018年环境质量状况和环境保护目标完成情况的调研报告。

据了解,2018年,区人大常委会紧紧围绕中央和省、市、区委要求,积极组织开展环境质量保护监督工作,通过配合省人大常委会固废污染防治“一法一条例”执法检查广泛开展监督视察,围绕《杭州市生活垃圾分类管理条例》贯彻执行情况开展执法调研,紧盯中央环保督察组反馈的61个信访件和市要求自查的4个问题积极开展“回头看”,广泛征集意见建议后,形成调研情况报告。

对此,会议要求,一要加大环保执法力度,严格执法,提高环境污染的违法成本,二要加快补齐环保基础设施,提升硬件水平,建立健全环保治理及投入机制,三要加大环境保护新科技、新技术的投入,提升环境保护的智能化、数字化水平,四要建立生态环境保护问责机制,重点研究相关环保机制推行不力的原因,不断深化改革。

关于区教育局工作评议的调查情况报告

区人大常委会教育局工作评议小组坚持实事求是、客观公正、讲求实效原则,从3月下旬开始,通过个别谈话、分类走访、集体座谈和实地查看等形式,广泛听取区教育局班子成员、中层干部,教育基层单位、相关部门单位负责人,一线教师和服务对象代表的意见建议,对区教育局近几年来依法行政、履行职能、代表意见建议办理、机关廉政效能建设等方面内容进行了较为全面客观地调查了解。

对此,会议要求,一是抓人才,人才是教育质量的保证,要制定出台有效的人才培养激励性措施,推进民师队伍建设。二是抓规划,要结合二胎放开、地理空间、人才流动的实际情况,建议委托专业机构对教育进行专业的规划,对建设情况进行重新盘点。三是抓改革,要深化改革、把握方向,优质资源应集中在公办,由民办进行补充。四是抓校园安全,警钟常鸣。五是抓减负,要给学生、给教师减负。

关于跟踪监督行政负责人出庭应诉的工作方案

会议讨论了区人大常委会法制和内务司法工委关于开展行政机关负责人出庭应诉工作跟踪监督的方案。

会议认为,开展行政机关负责人出庭应诉工作跟踪监督对于促进政府进一步完善行政机关负责人制度建设,督促行政机关解决行政争议,化解社会矛盾纠纷,规范执法行为非常有必要,要以跟踪监督活动为契机,真正实现行政机关负责人敢于负责、善于应对,推动全区行政机关负责人出庭应诉工作均衡推进,确保活动长效,防止反弹。

区人大常委会办公室(研究室)和各工委主任、副主任,各街道工委主任参加会议

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统