上城人大信息[2019]第7期

发布时间: 2019-08-23 17:39:35      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

于跃敏赴我区调研人大代表联络站建设情况

7月9日上午,市人大常委会党组书记、主任于跃敏深入我区调研人大代表联络站建设和工作情况。市人大常委会副秘书长、人事代表工委主任章一超,区人大常委会党组书记、主任袁建祥等陪同调研。

于跃敏一行先后参观了小营街道小营巷人大代表联络站和南星街道白塔岭人大代表联络站,深入了解联络站的相关制度及工作安排,认真听取联络站建设的经验做法,并与人大代表进行座谈交流。

于跃敏指出,人大代表联络站是接待选民百姓的主渠道,也是宣传人民代表大会制度的主阵地,体现了人民当家做主,彰显了人民代表大会制度的优越性。要进一步建好用好代表联络站,规范阵地建设,统一标识设置,凸显人民代表大会制度主题;代表联系接待人民群众,要坚持定点与临时组织相结合,网上与网下相结合,最大限度汇集民意;要注重实效,紧盯群众意愿诉求,切实推动解决群众反映强烈的民生难题。(蔡静)

 

 

区十五届人大常委会召开第二十一次会议

7月24日,区十五届人大常委会第二十一次会议召开。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、管光尧、沈民、顾敏达及25名委员出席会议。区政府副区长冯晶、薛鸿翔,区检察院检察长孙勇,区监委、区法院相关负责人等列席会议。

议传达学习了习近平总书记关于地方人大及其常委会工作的重要指示、全国人大常委会纪念地方人大常委会设立40周年座谈会精神,听取和审议了区政府关于2019年国民经济计划上半年执行情况的报告、关于2018年度决算(草案)和2019年上半年预算执行情况的报告、关于2018年度区本级预算执行及其他财政收支的审计工作报告、审计发现问题整改情况的报告以及区科技局、区工商联、湖滨街道2018年度部门决算情况的报告、区政府关于杭州湖滨步行街改造提升试点工作的情况报告等。会议还审议表决了人事任免事项。

区人大常委会党组书记、主任袁建祥指出,首先,要客观清醒地看待当前的经济形势。当前我区经济形势总体呈现出稳中向好、稳中有升的态势,但仍要高度关注结构调整、宏观调控、税制改革和减税降费等因素对经济产生的影响。其次,要积极应对,主动作为,真正实现经济可持续发展。要继续探索深化招商引资的体制机制,促进投促局、街道、平台之间协作配合;要不断深化街道财政体制改革,提高街道引商留商的积极性,注重财政政策的规范性、稳定性。最后,要用好人大、纪委、审计“三位一体”监督机制,注重源头治理,提高预算执行能力。

对于杭州湖滨步行街的改造提升工作,建议一是要倒排进度,盯紧工期,实现按时完工开街;二是在地面铺装、购物橱窗、标志标识等硬件设施建设上注重质量、做成精品,实现一次性到位;三是步行街开街后要及早研究管理体制,理顺领导小组、管委会、运营公司的关系,制定高效的管理方案,形成专业的管理团队,打造别具杭州特色的步行街区。

区人大常委会办事机构和工作机构、区政府办、区委组织部、区发改经信局、区科技局、区财政局、区商务局、区审计局、湖滨街道、区工商联、湖滨指挥部、区投资控股集团负责人等参加会议。(吴艳艳,潘泽林,梁丽)

 

区人大湖滨街道工委开展“代表带着议题进社区”活动

7月19日,区人大湖滨街道工委开展代表“带着议题进社区”活动,组织辖区孙锦、黄道领、周宇彤、应强、严民强、谭亦颛、蒋剑俊、郑欣等人大代表走进所属代表联络站,听取区政府“微更新”、未来社区建设、电梯加装等民生实事项目推进情况的意见建议。

在青年路-涌金门人大代表联络站,区人大代表、区发改局局长孙锦向居民议事会议成员和联络站工作人员介绍了未来社区建设工作的基本情况和上海市给予老旧小区加装电梯的住户分摊新增面积的做法,并受理了居民关于窗前桂花树遮挡采光、居民门前道路违章停车影响通行安全等问题。在岳王路-东坡路人大代表联络站,黄道领等代表听取了未央村和向阳新村两个老旧小区“微更新”的推进情况,以及电梯加装时大型机器进场作业需要拉警戒线和围栏的实施主体和流程问题,并给出了相关处理意见和建议。在东平巷-吴山路联络站,应强等代表听取了居民对社区即将开展“微更新”的意见建议。(傅义强)

 

重庆市渝中区人大代表考察组到柳翠井巷人大代表联络站学习交流

近日,重庆市渝中区人大代表考察组一行18人到清波街道柳翠井巷人大代表联络站参观调研,学习交流基层人大代表联络站建设经验,区人大清波街道工委主任陈兴义、柳翠井巷代表联络站站长申屠宇星等进行接待。

座谈会上,陈兴义介绍了街道工委的总体工作、管理运作及作用发挥情况,申屠宇星对人大代表联络站站点建设、活动开展情况进行了详细说明。双方就基层人大机构设置、人员配备、经费安排、履职活力激发等方面进行深入交流。

重庆市渝中区人大常委会副主任杨竹表示,上城区人大清波街道工委和柳翠井巷人大代表联络站在开展基层人大工作中积累了许多成功经验和有效做法,代表联络站设施齐全、内容丰富、机制健全、成效明显,为渝中区提供了有益的借鉴。陈兴义表示,渝中区人大有很多好经验与好做法,值得学习希望双方加强沟通交流、互促互进,坚持围绕中心、服务大局、强化担当,谱写人大工作崭新篇章。(曹姗姗,王银)

 

小营街道“三问三议”全力助推老旧小区“微更新”

小营街道南班巷小区位于上城区佑圣观路茶叶市场东侧,毗邻浙医二院,有9幢住宅楼,252户居民。小区建成年代早,周边医院、市场人流密集,住户中退休老人占到50%,是一个典型的市中心老旧小区。近年来,区人大小营街道工委在接待走访中发现,居民关于老旧小区的相关诉求持续增长,对小区改造的期盼明显增强。街道工委以居民议事会议为载体,通过“三问三议”广泛凝聚居民共识、优化项目品质,为全面改善老旧小区的生活环境打造样板和标杆。

一问态度,议出老街坊的“心里话”。尽管“微更新”对房屋主体结构没有较大的调整,但是“微更新”的落实推进离不开居民们的支持街道工委靠前介入,把握共商共享原则,以社区党委为核心、居民议事会议为主导、全体业主共同参与的模式,多次组织议事成员做好老街坊、老邻居的引导释疑,并向小区252户居民发放改造意愿和内容调查表,实现100%反馈回收,让老旧小区“微更新”成为普遍共识。

二问需求,议出老杭州的“人情味”。通过前期问卷调查和入户沟通,梳理居民的实际需求,结合小营的特色健康文化,提出了“一步一园三圈”的设计方案,即一条串联整个小区的健康步道、一个活动交流的邻里公园以及有序生活、便捷出行、智慧管理的品质生活圈。特别是在公园的方案设计过程中,以“挖掘本土文化,融合历史碎片,留住城市记忆”为导向,设置小区记忆墙,增加了“和邻居”“和议亭”两处居民议事互动的公共空间,进一步打破居民沟通“围墙”,让小区更添人情味。

三问长效,议出老城区的“新模板”。自南班巷小区“微更新”全面启动以来,街道工委及代表联络站全程跟进,结合电梯加装等更新配套项目,抓好项目监督推进,用好街道人大“一图六表”实事监督模式,邀请专业人士与人大代表、议事成员共同对项目进行日常跟踪式监督,确保项目实时优化完善,真正实现社会效益和民生效益的最大化。金钱巷社区书记、议事成员陈惠琴表示,此次更新在设计过程中引入了海绵小区的改造理念,融入了更多健康、生态的功能元素,在“微”字上下足了功夫,期待改造后的南班巷能够成为全市老旧小区海绵城市建设的“新模版”。(练晔)

 

【区人大常委会2019年7月大事记】

1-2日区人大常委会全体领导参加区委务虚会。

1日区人大常委会副主任朱荷芳参加市级机关“不忘初心 牢记使命”主题教育活动督察工作(三个月)。

2-3日区人大常委会主任袁建祥参加省代表小组活动。

3日区人大常委会副主任顾敏达参加中共杭州小组纪念馆迁址提升工作会议。

3日区人大常委会副主任顾敏达走访新世纪外国语学校校长滕梅芳。

4日区人大常委会全体领导参加上半年经济运行情况调研座谈会。

4日区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第49次主任会议。

5日区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第50次主任会议。

5日区人大常委会副主任韦云走访区人大代表林崇善。

5日区人大常委会副主任顾敏达参加十五届区政府第32次常务会议。

8日区人大常委会主任袁建祥、副主任管光尧陪同市人大常委会主任于跃敏调研老旧小区改造。

9日区人大常委会主任袁建祥陪同市人大常委会主任于跃敏调研代表联络站建设。

9日区人大常委会副主任管光尧督查2019年政府民生实事项目实施情况。

9日区人大常委会副主任韦云接待广东省汕头市金平区人大考察团。

9日区人大常委会副主任顾敏达赴区公安分局调研扫黑除恶工作。

10日区人大常委会主任袁建祥、副主任韦云分别走访困难群众。

10日 区人大常委会副主任沈民参加2019侨界创业投资高峰论坛上城分论坛暨杭港资本项目对接会。

11日区人大常委会副主任韦云参加2019年区两会人大代表建议、政协提案办理工作总结会。

15日区人大常委会全体领导参加机关支部固定党日学习活动。

15日区人大常委会主任袁建祥、副主任管光尧参加市人大常委会《大气污染防治法》执法检查。

16日区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会议。

16日区人大常委会副主任管光尧接待广西崇左市龙州县人大考察团。

16日 区人大常委会副主任顾敏达赴区公安分局调研扫黑除恶工作。

17日区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第51次主任会议。

17-20日区人大常委会副主任顾敏达参加纪念杭州知青上山下乡50周年暨虎林市第四届寒地荷花节活动。

19日区人大常委会全体领导参加“代表进社区”活动。

19日区人大常委会主任袁建祥参加市十三届人大常委会党组第38次(扩大)会议。    

23日区人大常委会副主任沈民参加十五届区政府第33次常务会议。

23日区人大常委会副主任顾敏达调研区矛盾纠纷多元排查化解工作。

24日区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第二十一次会议。

25日区人大常委会全体领导参加全市乡镇(街道)党(工)委书记工作交流会(视频会议)。

25日区人大常委会主任袁建祥、副主任顾敏达参加上城区“八一”建军节双拥走访慰问活动。

25日区人大常委会副主任沈民赴望江街道参加“主任接待代表”活动。

26日区人大常委会全体领导参加区委理论学习中心组(扩大)专题学习会议。

26日区人大常委会全体领导参加区委十届八次全会报告意见征求座谈会。

26日区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会议。

28-31日区人大常委会主任袁建祥赴雷山帮扶考察。

29日区人大常委会全体领导参加省直单位厅局长工作交流会(高清视频)。

29日区人大常委会副主任顾文友外出招商考察

29日区人大常委会副主任管光尧参加“党建带群建”群团工作推进会。

29日 区人大常委会副主任顾敏达走访望江街道警民联调中心、小营街道物业联盟中心。

30日区人大常委会副主任管光尧走访工匠。

30日区人大常委会副主任顾敏达调研区矛盾纠纷多元排查化解工作。

31日区人大常委会副主任顾敏达参加小营智慧健康产业园领导小组半年度工作会议。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统