参政议政
关于打造杭港(望江)高端服务业示范区的若干建议 来源: 区政协办 发布时间: 2019-08-16 17:04:04

杭港(望江)高端服务业示范区是区委区政府贯彻落实市委《杭港高端服务业合作备忘录》的重大举措,示范区的打造和推进是落实改革开放再出发的实际行动,是上城区自身产业升级的内在要求。通过借鉴香港发达的高端服务业的成功经验,推动上城区高端服务业发展,对上城区社会经济跨上新的台阶、实现新一轮的跨域式发展具有重大意义。本提案就杭港(望江)高端服务业示范区的产业定位及相关措施提出若干建议。

一、产业定位

香港经济以服务业为主,服务业占本地生产总值的比重长期保持在90%以上。主要行业包括旅游业、与贸易相关的服务、运输服务、金融和银行服务及专业服务。在众多门类的高端服务业中,金融服务业肩负带动香港发展成为知识型经济体的重任。这些高收入、高净值人群集聚区,是个人所得税税源集中地,为此,建议杭港(望江)高端服务业示范区的产业定位的重点为金融服务业。

望江区块打造金融服务业示范区具有以下四大独特的优势:

1、经济基础优势:2018年上城区的人均GDP已超3万美元,在杭州最高,全国位居前列,服务业占比超60%,其中金融服务业达9%,与香港的差距最小,产业粘合度最高;

2、产业优势:上城区金融机构总部最多、机构最集中,并且已经成功打造了全国知名的山南基金小镇,具有成功的经验可供借鉴,与香港金融服务的产业对接与合作最具可行性。

3、区位优势:毗邻钱江新城中央商务区,望江区块金融服务业产业集聚可以成为高端产业的新高地,钱江新城中央商务区的扩容和补充;

4、交通优势:机场、高铁、地铁直达的综合距离最近、通行时间最短、拥堵指数最低,杭州都市圈核心区无出其二;

二、意义和作用

这个产业定位具有以下重要意义:

1、落实省政府办公厅《浙江省人民政府办公厅关于推进钱塘江金融港湾建设的若干意见》的重大举措。上城区是钱塘江金融港湾建设的核心区域和主要节点。望江区块金融服务业产业集聚使钱塘江金融港湾的产业门类更完整更齐全,杭港(望江)高端服务业示范区的推进,可以与山南基金小镇产业互补、双轮驱动、资源对接、共促发展。

2、是落实《杭港高端服务业合作备忘录》的重要组成部分。与香港的各大服务业对接合作,各区各有各的优势,上城区的商贸旅游业也很发达,但优势不明显,并且与邻近行政区交融,很难形成上城区一个独立的示范区,需要市政府层面牵头。望江区块有四大独特的优势,同时,金融服务业的集聚度高,将望江区块打造成金融服务业示范区,一是可以将杭港高端服务业的核心产业落地,二是符合望江区块的产业定位,构成杭港高端服务业示范区的重要组成部分。

3、是上城区产业升级、改革开放再出发的实际行动。高位运行的上城区经济,如果没有新的产业突破口,增长乏力,山南基金小镇的成功打造成为上城经济的新增长点,也积累了经验,抓住杭州高端服务业示范区的打造的契机,培育新增长点,可以使我区在巩固传统的商贸旅游文创产业优势基础上,与山南基金小镇合力打造我区金融及金融服务业新高地,成为我区的主导产业。并以此为着力点,结合由此争取的国家服务业开放政策的落地,推动我区政府功能的转型升级,推动我的产业升级换代,实现改革开放再出发的目标。

4、发挥上城区作为杭州都市圈的核心功能,对周边地区及长三角经济区的金融辐射作用。在网络信息时代,金融及金融服务业只要减少地区及国别法律障碍,除了更强大的“辐射功能”,还有“吸虹效应”。随着长三角经济圈上升为国家战略,杭州湾大湾区建设的推进和钱塘江金融港湾的形成,杭港(望江)高端服务业金融示范区的产业布局将为在未来5-10年更显示出其战略价值,发挥杭州作为新国际金融中心的地位和作用,更好的支持杭州市社会经济转型升级,提升杭州市可持续发展能力。

三、具体建议

金融服务产业是地域高集中度、人才高聚度、资本高密度的行业。杭港(望江)高端服务业金融示范区需要立足大杭州都市圈格局和视野,依托浙江及长三角经济圈、背靠广阔的内地,面朝发达国家和地区的资本资源,充分学习、深入借鉴香港金融服务业的成功经验,全力争取国家层面的政策支持,大胆创新服务业态,方能成功。

1、组织保障。金融服务业的发展历来都是政府发挥主导作用,把握发展方向。建议成立杭港(望江)高端服务业金融示范区管委会,发挥政府主导的决策和协调职能,向上争取开放政策,横向发挥协调作用,对内主导示范区发展战略。同时,建立外聘区内外行业相关的专家组成的咨询团,研究产业发展规划,分阶段实施步骤,作为独立的第三方,发挥咨询建议和论证作用。

2、政策支持。争取国家及地方服务业开放政策。打造杭港高端服务业示范区,光靠杭州的产业经济基础是不够的,需要有国家的政策支持。若能争取到国家扩大开放试点的的政策,突破杭州金融服务业开放发展的政策瓶颈,北上深杭同台竞争,杭州服务业发展将如虎添翼!在没有取得国家优惠政策以前,建议组织专家详细研究现有金融政策边界,研究嫁接已获批的舟山国家级自贸区相关金融开放政策的可行性,并在现有基础上至少应比照堪称浙江样板的特色小镇(特别是基金小镇)等省市区优惠政策,尽可能的形成政策洼地,为金融服务集聚区建立制度基础。

3、产业重点。香港的金融服务业主要分为六类:银行业、基金管理业、证券业、保险业、债务市场业、私募基金业。建议:一方面积极争取国家对杭州市金融业开放政策,重点是与港澳《关于建立更紧密经贸关系的安排》(CEPA)示范城市的政策落地;另一方面,从无法律和政策限制条件的领域先行实施,分步推进。

4、核心区打造及基础设施建设和完善。作为金融服务业示范区(核心区)的载体,世界各地区都建有以国际金融中心冠名的商业写字楼。建议在望江区块建一座标志性的大厦,大厦命名可为“杭州国际金融中心”或“杭州中心”,大厦的建设方建议为省市区国企出资以成立合资公司的方式建造,或采用PPP模式,运营主体可公开招标具有运营经验的专业机构。

5、入驻机构适当性选择。为提高核心区的品牌集聚效应,避免“劣币驱逐良币”,真正实现高端服务业示范区的“吸虹效应”,建议对进入核心区机构的背景调查基础上的入驻适当性审核。在对国际国内金融服务业机构调查基础上,建立入驻机构分行业标准,通过专家考评打分等形式,确定准入机构。