上城人大信息[2019]第6期

发布时间: 2019-07-22 14:39:49      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

区十五届人大常委会召开第二十次会议

622日,区十五届人大常委会第二十次会议召开。区人大常委会主任袁建祥,副主任管光尧、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳出席会议。区长金承涛,区法院常务副院长黄小勤,区检察院副检察长沙丽萍列席会议。

会议审议表决了有关人事任免事项。新任命人员向宪法宣誓,作出了庄严承诺。区人大常委会主任袁建祥向被任命的同志颁发任命书。区人大常委会办事机构和工作机构、区政府办公室等单位负责人一并参加会议。(蔡静)

人大代表旁听庭审  促进司法公开公正

日前,上城区人大常委会组织常委会组成人员、法制和内务司法工委部分委员,区司法局、人社局、住建局、市场监管局、城管局、望江街道、南星街道、紫阳街道等行政机关负责人赴区人民法院第五法庭旁听一起行政赔偿案件的庭审过程。南星街道办事处主任蒋晓斌作为被诉行政机关负责人出庭应诉。

上午9点15分,庭审正式开始。在法官的主持下,原、被告围绕该案争议焦点展开举证、质证,发表辩论意见,庭审过程平稳有序,现场的人大代表们认真细听。

此次案件庭审旁听,进一步增强了行政机关依法履职意识,促进行政机关负责人出庭应诉敢出声、能出彩,为人大常委会跟踪监督行政机关负责人出庭应诉工作提供了良好平台;也促进了人大代表依法监督法院履行审判职能,加强了人大常委会与法院的联系,助力法院阳光司法建设,提升司法公信力,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。(区人大法工委)

人大湖滨街道工委视察区住建局

6月20日是上城区人大“代表活动日”,区人大湖滨街道工委结合街道工委正在开展的代表“走访季”活动,以“城市建设重点工作、民生实事项目推进”为主题对区住房和城市建设局进行视察。

吴电荣、严民强、孙锦、谢根福、胡巍华、王隆、应强、周宇彤等15位代表参加了活动。代表们视察了望江地区安置房及配套项目建设情况,对安置房的高规格配置和快进度建设表示满意。随后,代表们听取了区住建局关于推进城市建设重点工作和民生实事项目情况汇报。严民强、胡伙平、谭亦颛等代表分别就湖滨步行街区建设中的相关事项、老旧小区电梯加装工作推进、暂无法成片改造的老旧小区试点外迁意向住户收购安置等工作进行了询问。

代表表示,区住建局工作推进举措有力、进展良好,对其整体工作表示满意,希望今后进一步加强督导、形成机制,紧盯重点、全面推进,通盘考虑、回迁提速,全面完成今年城市重点项目建设和民生实事项目推进。(傅义强)

“垃圾分类观察室”落户小营街道老浙大人大代表联络站

近日,老浙大社区代表联络站以开展“一站一特色”工作为契机邀请人大代表、居民议事会议成员以及志愿者代表共同参与,创新打造“垃圾分类观察室”,更好地倾听民声,了解社情民意,打通服务基层、服务群众的“最后一公里”。

    活动中联络站站长张怡介绍了当前社区开展垃圾分类工作的情况以及成立“垃圾分类观察室”的目标和意义。“垃圾分类观察室”的成立将在解决热点、难点问题中探索新模式,人大代表、居民议事会议成员带头,成为“垃圾分类观察员”。区人大小营街道工委主任陆建华为“垃圾分类观察室”挂牌,并向联络站的代表们颁发特约观察员聘书。随后,由代表们为垃圾分类公益服务热心人挂牌,在社区范围内进行垃圾分类服务宣教,引导居民群众更高效地做好垃圾分类投递工作(练晔)

区人大紫阳街道工委踩实“三大步”助推老旧小区提升改造

新工社区位于上城区紫阳街道,由于建设年代早,当时的小区只规划了自行车停车库,没有规划汽车地下停车库,而现在小区居民拥有汽车700余辆,划有停车线的停车位只有126个,汽车停放成为一大难题。除了汽车停放问题,小区的居住环境差,保笼破损,雨棚、晾衣架老旧,空调机位摆放凌乱,管线杂乱无章,绿化缺失,楼道灯昏暗等对居民的生活造成了极大不便。2019年,新工社区被列入杭州市老旧小区改造样板小区,市区两级计划投入八千万元资金对小区进行“微更新”改造提升。区人大紫阳街道工委充分发挥街道居民议事制度的作用,坚持“帮着干、带着干、督着干”三步走,全力助推新工社区“微更新”改造提升工程得到落实。

一、“微更新”应该怎么干?议事会议成员帮着支招

街道工委积极搭建群众民主议事平台,多次组织居民议事会议成员发挥智囊和参谋作用,开展“我为‘微更新’献一策”活动。6月20日,街道工委主持居民议事会议2019年第二次会议,围绕新工社区“微更新”改造提升工程开展专题议事,议事成员踊跃发言,提出统一更换瓦片,补齐侧边山墙面,采用轻质钢结构、树脂瓦或彩石金属瓦安装新顶棚,增加停车位引入标准化物业,完善小区监控等13条意见建议,其中污水管网更新、设立工程监理制度等建议得到街道和设计单位的充分肯定,并被采纳和应用。

二、“微更新”如何干得快?议事会议成员带头攻坚

据统计,新工社区“微更新”改造提升项目涉及居民3000多户,项目内容包括电梯加装、部分房屋拆迁、地下车库开挖、绿化改造、小区路面拓宽、健身设施安装等,涉及家家户户的切身利益,如何统一居民的意见?居民议事会议成员主动参与,深入居民家中做群众思想工作,争取群众支持和理解。议事成员王瑞华利用自己担任其他社区主任、有丰富工作经验,主动挂包小区11幢、12幢居民的思想动员工作。议事成员方雅芬因自己居住在新工社区,在她的牵头下,成立“微更新”项目邻里自治组,把邻里温情从家门延伸到楼栋,带动周边邻里支持“微更新”项目顺利实施。全体议事会议成员在工程推进中顾大局舍小利,讲风度做表率,让民意领跑项目,实现了“微更新”项目“自上而下”的精神贯彻与“自下而上”的民情诉求有机契合的理想状态。

三、“微更新”干的怎么样?议事会议成员一督到底

新工社区“微更新”提升改造工程涉及资金量大、工程子项目多,资金使用安全和工程质量安全是群众最关注的。按照计划,7月中旬前要完成设计方案,7月下旬各个项目陆续进入招投标程序,8月份开始进入密集施工期。为确保整个“微更新”工程的顺利推进,街道工委提前筹划,从居民议事会议成员中挑选部分有一定工程建设经验、具有财务监管知识背景的成员组建监督小组,在项目现场设立监督联系人,随时掌握项目进展情况,并向监督小组通报。下一步,街道工委还将组织议事成员每月开展视察监督,力求从民意采集、项目设计、工程建造到后期维护全覆盖监督,与街道、社区同心同向,共同推进新工社区“微更新”全速落地,成为杭州市老旧小区提升改造的样板工程。(李淑艳,潘泽林)

 

【区人大常委会20196月大事记】

3日 区人大常委会全体领导参观浙江省法纪教育基地 

4日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第47次主任会议,会前视察“美好社区”行动落实和“最多跑一次”改革深化情况

4日 区人大常委会主任袁建祥、副主任朱荷芳陪同缪承潮市长进代表联络站接待选民群众

5日 区人大常委会副主任顾敏达调研行政首长出庭应诉工作情况

5日 区人大常委会副主任顾敏达调研法院执行工作

6日 区人大常委会全体领导参加全市“不忘初心牢记使命”主题教育工作会议(视频会议)

6日 区人大常委会副主任管光尧参加十五届区政府第30次常务会议。

6日 区人大常委会副主任韦云参加2019年全国双创周上城分会场启动仪式暨创新创业嘉年华活动。

10日 区人大常委会副主任顾文友参加望江新城核心区块开发工作领导小组第十七次例会

10日 区人大常委会副主任朱荷芳督查市级机关“不忘初心牢记使命”主题教育活动(三个月)。

11日 区人大常委会副主任顾敏达参加区文明委全体(扩大)会议

11日 区人大常委会副主任朱荷芳参加全市人大深化代表联络站工作现场会

13日 区人大常委会副主任顾敏达走访馒头山社区和婺江社区,调研反家暴法实施情况

14日 区人大常委会主任袁建祥、副主任韦云参加娃哈哈双语学校五周年庆典。

14 区人大常委会副主任韦云走访胡庆余堂高层次人才。

14 区人大常委会副主任顾敏达赴区人社局调研

16-18 区人大常委会主任袁建祥副主任顾文友参加“不忘初心牢记使命”主题教育市管领导干部专题读书班

17-24日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市人大出国考察活动。  

18日 区人大常委会全体领导参加旁听行政机关负责人出庭应诉相关案件庭审。

19 区人大常委会主任袁建祥参加“建功新时代 长城再扬帆”上城区庆祝中华人民共和国成立70周年大型系列诵读活动。

19日 区人大常委会副主任韦云参加十五届区政府第31次常务会议。

20日 区人大常委会主任袁建祥参加市人大区、县(市)人大常委会主任务虚会

20-22日 区人大常委会副主任韦云参加“不忘初心牢记使命”主题教育市管领导干部专题读书班

21 区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会议。

22日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第48次主任会议和区十五届人大常委会第二十次会议。

24日 区人大常委会副主任顾文友参加区领导调研望江街道征迁工作方案会议。

24日 区人大常委会副主任顾文友调研望江街道征迁工作

24-26 区人大常委会副主任沈民、顾敏达、朱荷芳参加“不忘初心 牢记使命”主题教育市管领导干部专题读书班

25日 区人大常委会副主任韦云走访区卫健局

26日 区人大常委会副主任顾文友参加研究望海潮公司资金运行情况会议。

26-28 区人大常委会副主任管光尧赴贵州雷山考察

26日 区人大常委会副主任韦云走访杭州铁路枢纽有限公司

26日 区人大常委会副主任沈民赴审计局调研半年度经济发展情况。

26日 区人大常委会副主任沈民赴南宋皇城小镇、清河坊公司调研。

27日 区人大常委会副主任韦云走访浙江博世华环保科技有限公司

27日 区人大常委会副主任沈民赴财政局调研半年度经济发展情况。

27 区人大常委会副主任沈民赴电子机械功能区调研半年度经济发展情况,并走访杭州柯林电气股份有限公司。

29日 区人大常委会全体领导参加上城区庆祝中国共产党成立98周年表彰大会。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统