通知公告
关于开展庆祝人民政协成立70周年征文活动的启事 来源: 区政协办 发布时间: 2019-07-02 09:07:39

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国人民政治协商会议成立70周年。为庆祝人民政协成立70周年,进一步梳理人民政协制度从创立并不断探索、巩固和完善,到将迎来更加成熟更加定型的新时期的历史进程,为更好发挥人民政协专门协商机构作用提供理论支撑和上城素材,我区政协决定开展庆祝人民政协成立70周年征文活动。希望全区政协委员、各民主党派、政协工作者和各专家学者积极参与、踊跃投稿。

一、内容要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

2.深入总结人民政协成立70年的理论创新、制度创新和工作创新成果。

3.深刻认识人民政协作为专门协商机构的历史贡献,同时把握时代要求、立足上城实际,着眼新时代人民政协的历史方位和使命任务。

二、标准要求

1.来稿应坚持正确方向,紧密联系实际,立足实践、服务实践,观点新颖、逻辑严密,契合主题、论证充分。有关工作探索与创新的稿件,应加强对工作经验、做法的总结提升和理论概括,突出特色和亮点,不求面面俱到,避免泛泛而谈。

2.来稿须是未在其他出版物刊登或公开发表过的,且未参与过历次区政协征文,文责自负。

3.来稿格式:标题,方正小标宋二号;正文,仿宋三号;一级标题黑体三号;二级标题楷体三号;注释,采用尾注,楷体小四号。

4.来稿时请注明作者姓名、单位、职务和电话、电子邮箱、联系地址等相关信息,文档命名采用“某单位某人:文章标题”形式。

三、时间要求

相关稿件请务必于2019年7月15日(星期一)前,以电子邮件形式发到指定电子邮箱。

四、征文采用

1.组织专家进行评选,选取优秀征文向省、市政协推荐。

2.选取部分征文在《上城政协》杂志、“上城政协”微信公众号刊载。

3.对来稿征文择优收录于区政协编纂成册的纪念书籍。

五、其他事项

联系人:陈茜

联系电话:0571-87810529、13735875294

电子邮箱:sczxzz@163.com

 

附:庆祝人民政协成立70周年征文活动参考选题

 



 

附件

庆祝人民政协成立70周年征文活动参考选题

 

1、坚持中国共产党对政协工作的全面领导

2、加强和改进政协党的建设工作

3、围绕党委、政府中心工作履职尽责

4、健全完善以政协章程为核心的人民政协制度体系

5、发挥好专门协商机构作用

6、发挥人民政协作为国家治理体系重要组成部分的作用

7、坚持建言资政和凝聚共识双向发力

8、把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为履职工作的中心环节

9、把提质增效贯穿人民政协履职全过程和各方面

10、提高人民政协协商议政质量的理论与实践

11、如何把新时代人民政协的政治责任担当起来

12、如何把新时代人民政协的价值作用发挥出来

13、如何把新时代人民政协的履职能力提升起来

14、如何把新时代人民政协的为民情怀体现出来

15、如何把新时代人民政协的精神风貌焕发出来

16、加强和改进人民政协学习工作

17、加强和改进人民政协经常性工作

18、发挥专门委员会的基础性作用

19、健全完善界别发挥作用的工作机制

20、加强和改进人民政协民主监督工作

21、基层群众参与政协协商和民主监督的有效途径

22、推动网络议政、远程协商蓬勃发展

23、推动“政协委员会客厅”平台建设的探索实践

24、树立人民政协新样子的探索实践

25、建设应用型智库,更好发挥人民政协的决策咨询作用

26、发挥委员主体作用,担负起人民政协制度参与者、实践者、推动者的政治责任

27、按照“懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行”要求加强政协委员队伍建设

28、按照“从严教育、从严要求、从严管理、从严监督”要求加强政协机关干部队伍建设