提案工作
全区召开两会人大代表建议、政协提案办理工作总结会 来源: 区政协办 发布时间: 2019-07-17 10:21:23

全区召开两会人大代表建议、政协提案办理工作总结会

 

711日,全区召开了2019年区“两会”建议、提案办理工作总结会,常务副区长冯晶、区人大副主任韦云、区政协副主席袁巧玲到会讲话,区人大代表工委、区政协提案委和54家承办部门和单位分管负责人参加会议。

区发改经信局、区民政局、区教育局、区文化和广电旅游体育局等4个部门交流发言,简要介绍办理工作、办理体会及部分建议提案办理情况。

在今年 “两会”建议、提案办理中,区发改经信局深入学习,明确要求;明确责任,规范办理;围绕重点,推进工作。区民政局强化组织领导,责任落实到位;办实建议提案,有效推动工作。区教育局制订工作方案,开好交办会议,落实办理要求。区文化和广电旅游体育局明确责任分工,落实工作要求,确保取得实效。

袁巧玲副主席通报了目前委员对政协提案办理工作的满意度评价情况,对已经取得的较高满意度向承办部门给予的重视和付出的努力表示感谢。同时建议在今后提案面商时,主办单位尽可能会同协办单位一起参加,使提案办理协商更为充分。要求把提案办理与部门创新工作相结合,作为满足人民群众美好向往的具体实践,加强办理工作“回头看”,做好跟踪反馈,让每一件提案建议真正落到实处。

冯晶副区长充分肯定办理工作成效,归纳了4个突出特点。一是认识到位,主要领导亲自部署,分管领导狠抓落实;二是认真谋划,分解办理任务,落实工作责任,并将建议提案反映的问题列入本单位的议事日程,解决了一批关系群众切身利益的问题;三是完善制度,健全进度通报制度、沟通协商制度、成效考核制度,确保办理工作落到实处;四是注重沟通,各承办单位采取“走出去、请进来”的方式,主动加强与人大代表、政协委员的沟通联系,提高了办理质量和效果。

同时指出了存在的问题:有的单位办理态度不够认真,存在答复程式化、内容空泛、针对性不强,重答复轻落实的问题;个别协办单位未能按时将意见送达主办单位,影响了办理进度等等。希望大家要对这些问题引起高度重视,认真加以解决。

对下一步工作,冯区长提出了三点要求:一要积极做好未解决建议提案“回头看”以及本年度办理结果的评议运用。每年都有少数建议提案未能彻底解决,各承办单位决不能甩手不管、束之高阁。要在接下来的时间积极做好未解决建议提案“回头看”工作,对本单位今年以及往年承办的开展全面梳理,分门别类。对于办理结果为B类的建议提案,要抓紧时间、加大力度予以推进,力争年内得到解决。对于C类、D类建议提案,已具备解决条件的,相关单位要及时开展调研,做好纵向沟通和横向联系,汇集多方力量,在依法合规的前提下,将其逐渐转化为B类,直至问题得到彻底解决,达到去存量、遏增量的目的。二要强化举措,进一步提升办理工作水平。要对今年的办理情况认真总结反思,仔细查找问题和不足,切实加以改进。要健全完善建议提案办理责任制,保持一支相对固定的办理工作队伍,确保办理工作责任到人。还要办实办好闭会期间收到的各类建议提案,以及区人大、区政协相关活动中所收集的问题。三要以办理工作为契机,推动各项重点攻坚任务。从办理建议提案出发,细致谋划、做好结合,推动各项重点工作进展,破除各类“老大难”问题,达到支持人民当家作主、自觉接受人民监督、推进依法行政的要求。