上城区人大常委会召开第50次主任会议

发布时间: 2019-07-12 14:00:46      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

   7月5日上午,区人大常委会召开第50次主任会议。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、管光尧、韦云、沈民、顾敏达出席会议,区政府副区长毛素云,区卫健局局长杜秀芬、区清河坊资产管理有限公司总经理游文程以及财经工委、教科文卫工委的部分委员等列席会议。


  会议听取和讨论听取区政府关于南宋皇城小镇创建情况以及清河坊公司关于深化国企改革进展情况的汇报。区人大财经工委主任顾蕾认为南宋皇城小镇打造面临“三道坎”:一是历史的坎,考古工作多;二是心理的坎,公认的风水宝地,代表“最杭州”,期望值高;三是办证的坎,历史原因,房产办证过程艰难。建议:在“人、气、场”上做好文章,人,要挖掘历史、讲好故事,办好节展、吸引人气,不仅是人文,还要与经济结合,与吃穿用、老字号结合起来;气,要提升环境、有序管理,涵养气质,与“微更新”、吴山地下综合体、地铁建设有机结合;场,要理清股权、做实平台,招强引优,优化市场,加快股权结构调整,理清市场化边界,明确主业、突出主业、做强主业,做好资产资源的盘活激活,并继续坚韧不拔地加大办证力度。区人大常委会副主任沈民表示,区政府要特别重视南宋皇城小镇的打造,对于固定资产投资等硬指标要尽快提到议事日程,加快速度,轧紧节点狠抓推进,务求重点工作快突破、快见效。

   会议听取和讨论区政府关于社会心理服务体系建设工作情况的汇报。区人大教科文卫和民宗侨工委主任戈海光建议:一是区政府要将社会心理服务体系建设放到日常工作来统筹规划,并配备必要的人、财、物;二是要按照工作计划、方案扎实推进;三是在民生工作上,政府要把握正确定位,提供好应由政府提供的服务,切忌大包大揽。区人大常委会办公室主任邬晓华认为,区卫健局的课题抓得好,有很强的社会效应,工作卓有成效。建议:区卫健局将社会心理服务体系建设延伸到区机关,在区政府医务室里设置心理服务诊疗站,以专家门诊形式进行试点,如需求量大,可以考虑专业精卫医生进驻。区人大常委会副主任韦云表示,社会心理服务体系建设是一项非常重要的工作。当前,心理问题越来越低龄化,人数不断增加,建议:一是要将社会心理服务体系建设干出成绩;二是要善于总结成效,加大宣传,提升老百姓的知晓率;三是要明确心理干预的效果,并加大专业人士的配备数量,加强知识培训,构建心理咨询的专家库。

  最后,区人大常委会党组书记、主任袁建祥指出,关于南宋皇城小镇建设,一要“戴好帽子”,全力以赴争创省级特色小镇;二要“擦亮牌子”,不断完善河坊街历史街区功能,提升品质、调整业态、提高效益;三要“搭好台子”,注重一手抓项目建设,加大吴山地下空间、十三湾巷、工具厂地块等项目克难攻坚力度,一手抓文化建设,关注百姓需求,办好杭州南宋文化节等活动,做精做优文化大餐;四要“想好路子”,清河坊公司要管好资产、搞好经营,重点研究经营和管理模式,提高招商引资质量,提升国有资产收益。关于社会心理服务体系建设,建议一要明确重点,正确定位社会心理服务的指向人群和内涵,健全社会心理服务体系,及时疏导不良情绪,提高人们的心理健康水平;二要建立心理服务专业人才库,加大经费投入,加强工作协同,优化资源配置,为开展社会心理志愿服务搭建便捷、有效的渠道和平台;三要着力做好试点工作,重点研究分析社会心理服务体系建设的突破领域,持续做深做透,不断凸显上城成效。


   区政府副区长毛素云表态,三个课题都是区政府亟待破解的课题,经过一段时间的努力,一定会形成成果。区人大常委会办公室(研究室)和各工委主任、副主任,各街道工委主任参加会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统