上城人大信息[2019]第5期

发布时间: 2019-06-28 09:23:36      来源: 区人大办      作者: 信息宣传科

张仲灿来我区代表联络站开展联系基层代表和群众活动

5月29日下午,市委副书记、政法委书记张仲灿一行来我区南星街道白塔岭社区人大代表联络站开展联系基层代表和群众活动。区委书记陈瑾,区委副书记、政法委书记周徐胤,区委常委宣寅,区人大常委会副主任朱荷芳陪同,部分市、区人大代表和居民代表参加。

张仲灿一行首先来到杭州清河实验学校,实地考察“护校安园”专项行动实施情况,对该项工作予以充分肯定。随后,张仲灿一行来到南星街道白塔岭社区代表联络站,与工作人员进行亲切交谈,详细询问代表联络站建设情况。接着,召开座谈会,听取区委、区人大常委会有关工作情况汇报。

会上,代表们首先对去年张仲灿来人大代表联络站时,代表提出的海月路与复兴南街交叉口安装红绿灯等民生问题得到落实解决表示感谢。李国平、饶美红等8位人大代表和居民代表对2019年市民生实事项目推进情况、人大工作和建设、杭州经济社会发展等方面工作提出了意见建议。

张仲灿在讲话中充分肯定了我区人大工作和代表为民建言的担当精神。他指出,人大代表提出的意见建议反映了广大群众对美好生活的向往,希望市有关职能部门高度重视代表意见建议办理工作,加强加装电梯“回头看”、推进生活垃圾分类管理等工作的探索研究,建立长效机制,更好发挥民生实事项目的积极作用。他强调,上城区人大常委会要在区委坚强领导下,进一步完善民生实事项目票决、街道居民议事会议制度等工作,为推进基层民主法治建设再作贡献。人大代表要在创新议题上下功夫,多提出创造性的好议题,为群众说话、办事,为党委、政府排忧解难。

陈瑾表示,近年来,区委全力支持人大及其常委会依法行使职权,为人大开展各项工作创造良好条件,有力推动了我区人大工作水平迈上新台阶。下一步,将在市委坚强领导下,进一步加强和改善党对人大工作的领导,支持和保障人大代表充分发挥主体作用,不断提高我区人大的工作和建设水平,为长期坚持、全面贯彻、不断发展人民代表大会制度,为全市经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。(赵钧)

 

区十五届人大常委会召开第十九次会议

5月24日,区第十五届人大常委会第十九次会议召开。区人大常委会党组书记、主任袁建祥,副主任顾文友、管光尧、韦云、沈民、顾敏达、朱荷芳出席会议。区委常委、监委主任金晓东,区政府副区长朱黎明,区法院党组书记、院长叶青,区检察院党组成员、副检察长胡青列席会议。

听取和审议了区政府关于调整2019年国有土地上房屋征收计划的报告;听取和审议区政府关于2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告,并对区教育局进行了工作评议。常委会组成人员对以上内容进行了认真审议,有关审议意见经主任会议讨论后,交区政府研究处理。

关于环境保护工作,袁建祥强调,首先要加大执法力度,加强执法研究,大胆尝试公益诉讼;其次要加大硬件建设,硬件若落后,防治工作的质量难保证,如截污纳管、厕所改造等问题,进度较慢,需进一步加大硬件建设投入;再次要加大科技投入,鼓励创新,把智能化、数字化的新科技、新技术广泛运用到污染防治工作中,提高垃圾减量、资源回收水平;最后要加大监督力度,建立问责机制,加大问责力度。

关于教育工作,袁建祥指出,名校建设在不断发展,硬件建设不断加强,教育为上城的经济社会发展及政府服务做出很大贡献,值得充分肯定。但与此同时,仍要拉高标杆,持续发力。建议首先要抓住教育人才培养,教育质量的竞争归根到底是在人才的竞争上,必须认真研究出台有效的引人、留人、培养人的体系政策;其次要抓住规划建设保障,现在空间变化大、人口转移大、政策变化大,规划要重新研究,欠账要尽快补足,要统筹协调学校的建设布局;再次要抓好民办教育改革,抓住改革契机,引入社会资本时要考虑公办民办的需求比例。最后要抓好民生实事项目,深化学后托管和“护校安园”,守护校园安全。

会议还通过了有关人事任免事项。区人大常委会办事机构和工作机构、区政府办、区发改经信局、区住建局、区市场监管局、区规划分局、区生态环境分局负责人等参加会议。(吴艳艳、潘泽林、瓮文允)

 

上城区人大“主任接待代表”活动走进清波

5月24日,区人大常委会副主任管光尧带队赴清波街道接待人大代表,开展“主任接待日”活动,听取代表建议,推进民生堵点、痛点问题有效解决。区政府副区长朱黎明带领区相关职能部门负责人参加活动。

区人大代表先后反映了河坊街89号小区周边店铺油烟扰民亟待治理、旧番薯小区支路亟待修整等民生问题。围绕上述问题,责任单位在前期调研的基础上进行了情况介绍并提出了相应的解决方案,各职能部门积极发言,提出意见建议。

管光尧表示,街道要以民之心为己心,以解决问题为根本,重视代表意见建议,不推诿不懈怠,秉持久久为功的理念,将问题真正解决到位。希望区政府各职能部门重视街区业态调整,注重恢复和保护中华老字号,与街道拧成一股绳,相互协调,合力攻坚,打通民生堵点难点,同时要做好台账记录,注重工作留痕,确保规范公正、有据可查。广大代表要进一步发挥监督作用,积极履职,多提有益民生的优质建议。(潘泽林,段东,曹姗姗)

 

民主共商解民忧 干着监督促民生

2019年3月,市人大常委会党组书记、主任于跃敏包案“滨江四号”区块住宅顶楼渗漏问题严重的信访件。区委和区人大主要领导高度重视、全程督导,区人大望江街道工委积极行动,充分发挥两级代表的联动作用,坚持以民主促民生,以监督保品质,于5月13日完成“应急补漏”工程并通过验收,妥善化解此信访件反映的民生诉求问题。

一、以民为本定目标。“群众诉求无小事”。3月下旬,市人大常委会于跃敏主任亲自带队实地调研,全程指导区委区政府和市、区两级相关部门开展工作。接到交办的信访件后,区委书记陈瑾亲自召开专题会议研究部署,区人大常委会党组书记、主任袁建祥挂包督办,区政府、望江街道全力以赴,区人大望江街道工委积极响应、主动作为。在各级领导的高度重视下和市、区相关部门的大力配合下,“滨江四号”区块住宅应急补漏工程得以迅速启动,并明确了“务必确保在雨季来临之前保质保量完成施工”和把“应急补漏”与老旧小区“微更新”有机结合的目标与要求。

二、民主共商打基础。“民意是基础,民情是关键”。区人大望江街道工委立刻组织市、区两级代表会同街道城管科及社区工作人员实地察看,通过入户走访开展调查摸底,迅速摸清补漏底数。同时,本着“民主共商”原则,围绕“屋顶如何补、费用怎么出”等问题,先后召开职能部门和设计公司参加的方案研讨会、人大代表和居民议事会成员专题接待会以及居民代表、小组长会议27次,入户发放调查问卷630份。通过广泛征求意见,最终确定了滨江新苑实施“应急补漏”和“微更新”改造两步走的施工方案,在补漏的同时完成小区全面改造提升,有效改善小区人居环境,努力“将好事办好,将好事办美”,得到了居民群众的充分肯定,也为工程顺利实施打下良好的民意基础。

三、干着监督保品质。区人大望江街道工委坚持多措并举、干着监督,广泛收集反馈民意,畅通上下沟通渠道。一方面,牵头组织由区人大代表、街道议事会成员和社区居民代表组成的群众监督组,参与方案设计、工程施工等事前、事中、事后全流程,助推补漏工程保质保效实施。另一方面把监督贯穿于“微更新”方案设定的始终,在在水一方代表联络站设立“微更新”整治意见收集站,以民意作为监督的基础;组织人大代表和居民议事会成员全程参与“微更新”方案设计与修改,多次实地勘察、向职能部门征询并提出专业意见,确保“微更新”方案的科学性、合理性、可行性,持续助推滨江新苑小区应急补漏提升工程“微更新”顺利进行。(徐芳,戚撼夏)

 

 居民议事为支路管理盲点问诊“支招”

光复路166号附近多起汽车轮胎被扎破,受害车辆十余辆,被戳破轮胎共计37个。因现有监控距离事发地较远,清晰度不够,居民多次报警都未有结果。2月20日,湖滨街道召开第一届居民议事会第一次会议,居民议事会成员将《关于对光复路166号附近增加监控的建议》提交街道办事处办理。

接到该建议后,湖滨街道办事处主任范丹利用参加湖滨地区城市综合管理联席例会的契机,向参会的区公安分局、区城管局等部门提出了该事项,并邀请居民议事成员到会进一步讲解情况。

4月上旬,区公安分局在光复路188号过街楼的楼檐下安装了正对光复路166号区域的联网高清监控探头;下旬,区城管局也安装了监控探头,该区块被置于多重监控的严密监视之下。5月20日,参加区人大“代表带着议题进社区”活动的代表杨小福、谭亦颛,以及居民议事会成员潘丽逊一同对光复路166号居民楼附近增加监控探头的事项办理进行了现场监督。代表们了解到,自监控探头安装后该区域未再接到汽车轮胎被扎破的警讯。随着城管执法部门对光复路的持续综合整治,光复路原有的无证摊贩、出店经营、车辆乱停等现象得到有效遏制,交通秩序明显好转。(傅义强)

    

“红船”首进社区,代表服务务实走心

5月28日上午,小营街道茅廊巷人大代表联络站围绕居民议事和“一站一特”工作要求,组织开展代表“公益联盟”成立暨“红船党员服务队”进社区签约活动,联络站的代表们各展所长,与民警、律师、电力高管和志愿者一同为辖区居民提供优质的公益服务。

活动现场,国网杭州供电公司城南供电营业部的“红船党员服务队”与社区签订了“电力服务进社区”协议,这是国网“红船服务队”首次到杭州市主城区的社区进行定点电力服务,标志着茅廊巷人大联络站的“公益联盟”正式启动。同时,服务队与茅廊巷社区、梅花碑社区孤老代表结对并发放孤老结对服务卡,承诺为老人提供“私人定制”的电力服务。(练晔)

 

【区人大常委会2019年5月大事记】

5-9日 区人大常委会主任袁建祥赴深圳、广州、成都考察。

5日 区人大常委会副主任韦云参加南宋皇城小镇党建项目发布活动。

6日 区人大常委会副主任管光尧接待雄安新区安新县人大考察团。

6日 区人大常委会副主任顾敏达参加上城区纪念五四运动100周年特别主题团日暨“新时代上城十大杰出青年”风采展示活动。

7日 区人大常委会全体领导参加全区第一季度经济形势分析会暨“回迁提速”工作推进会。

7日 区人大常委会副主任管光尧参加十五届区政府第29次常务会议。

7日 区人大常委会副主任朱荷芳参加市人大会议。

8日 区人大常委会副主任顾敏达接待上海市黄浦区人大考察团。8日 区人大常委会副主任朱荷芳接待嘉兴市人大考察团。

9日 区人大常委会副主任韦云参加区教育局工作评议征求意见座谈会(教师代表)。

9日 区人大常委会副主任顾敏达调研行政审批工作。

9日 区人大常委会副主任朱荷芳参加姚园寺巷代表联络站“一站一特色”活动。

10日 区人大常委会副主任顾敏达赴区民政局调研“美好社区”建设。

13日 区人大常委会主任袁建祥、副主任朱荷芳接待市财政局协商代表建议办理。

13日 区人大常委会副主任顾文友参加望江新城核心区块开发工作领导小组第十五次例会。

13日 区人大常委会副主任顾文友参加区委审委会第一次会议。

13日 区人大常委会副主任管光尧参加全省高质量建设美丽浙江暨高水平推进“五水共治”大会(视频会议)。

13日 区人大常委会副主任管光尧赴望江街道调研老旧小区“微更新”工作。

13日 区人大常委会副主任沈民参加市人大常委会会议。

14日 区人大常委会全体领导参加区委理论学习中心组(扩大)专题警示教育大会。

14日 区人大常委会副主任管光尧参加市人大组织的新型城镇化与土地制度改革专题讲座学习。

14日 区人大常委会副主任管光尧赴区电子机械功能区调研。

14日 区人大常委会副主任顾敏达赴区行政审批服务中心调研“最多跑一次”改革。

14日 区人大常委会副主任朱荷芳走访杭州木材有限公司。

15-16日 区人大常委会全体领导赴南京市、句容市参加区人大机关党支部“固定党日”活动。

16日 区人大常委会全体领导参加区委理论学习中心组(扩大)专题学习会。

17日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第45 次主任会议

17日 区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会议。

17日 区人大常委会副主任韦云陪同市人大常委会副主任罗卫红督查护校安园专项行动。

17日 区人大常委会副主任朱荷芳接待深圳市南山区人大考察团。

17日 区人大常委会副主任朱荷芳赴余杭区督查护校安园专项行动。

18日 区人大常委会主任袁建祥、副主任韦云参加“知识江南美学·味象风雅宋韵”主题活动。

20日 区人大常委会全体领导观看“清廉杭州·你我同行”廉戏下乡巡演。

20日 区人大常委会副主任朱荷芳到西牌楼代表联络站接待选民。

21日 区人大常委会全体领导参加2019年上城区综合考评暨区委全面深化改革委员会第一次(扩大)会议。

21日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第46次主任会议,会前视察老旧小区“微更新”工作。

21-24日 区人大常委会副主任韦云参加全省人大社会建设工作培训会。

22日 区人大常委会全体领导参加区人大机关党风廉政建设警示教育活动。

22日 区人大常委会全体领导参加“吴山大讲堂”。

22日 区人大常委会副主任顾文友、顾敏达参加区委全面依法治区委员会第一次会议。

22日 区人大常委会副主任顾文友参加望江新城核心区块开发工作现场会。

22日 区人大常委会副主任顾敏达赴清波门社区和在水一方社区调研。

23日 区人大常委会全体领导参加区十五届人大常委会第十九次会议。

23日 区人大常委会主任袁建祥接待驻马店市党政考察团。

24日 区人大常委会副主任顾文友参加区领导调研望江街道征迁工作。

24日 区人大常委会副主任顾敏达赴青年路社区和金钱巷社区调研。

24日 区人大常委会副主任朱荷芳参加区人大“无法解决”或“留作参考”建议合议评估会。

25日 区人大常委会主任袁建祥、副主任沈民参加第五届(2019)全球私募基金西湖峰会主论坛。

27-31日 区人大常委会副主任管光尧赴湖北鹤峰对接东西部扶贫工作及赴重庆、成都考察步行街打造工作。

28-30日 区人大常委会主任袁建祥参加市人大组织的考察活动。

28日 区人大常委会副主任朱荷芳检查代表联络站工作。

29-31日 区人大常委会全体领导节前分别走访慰问挂包学校幼儿园。

29日 区人大常委会副主任顾文友走访思科系统研发企业、浙江产权交易所等。

29日 区人大常委会副主任朱荷芳陪同市委副书记张仲灿赴白塔岭代表联络站接待群众。

30日 区人大常委会副主任韦云参加上城区2019年庆“六一”区领导慰问活动。

31日 区人大常委会主任袁建祥参加区委常委会议。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统