通知公告
政协杭州市上城区委员会2019年工作要点 来源: 区政协办 发布时间: 2019-06-13 14:56:26

(2019年2月28日政协第五届杭州市上城区委员会常务委员会第十一次会议通过)


2019年是中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年。中国特色社会主义进入新时代,对人民政协工作提出了新任务、新要求,新时代人民政协要有新样子。2019年区政协工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中共十九大精神,践行习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,牢牢把握新时代人民政协新方位新使命,围绕团结和民主两大主题,紧扣区委十届七次全会提出的目标,聚焦中心、关切民生、汇聚人心、提高自身,为助推高质量推进一流的国际化现代化城区建设体现新作为、作出新贡献。

一、抓好新思想的贯彻增进共识

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,真正将其作为统揽工作的总纲、武装头脑的灵魂、履职尽责的指南。

1、着力加强政治引领。要旗帜鲜明讲政治,把牢政协工作正确政治方向,通过多种形式团结引领区政协各参加单位和政协委员,进一步牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

2、严守政治纪律规矩。把坚持党的领导贯彻到政协履职的全过程、各方面,始终坚持在区委领导下开展工作,始终坚持重大工作向区委请示报告,切实发挥好政协党组把方向、管大局、保落实的作用,努力把党的主张和区委决策部署通过民主程序转化为全体委员和各界别的共同意识。

3、全面提高政治素养。坚持有计划、分专题,统筹党内和党外学习、委员和机关学习、集中和自主学习,注重搭建多层次、多形式的学习平台,创设灵活务实的学习载体,完善学习制度机制,通过读书会集中学、轮训班专题学、“委员讲坛”互相学、“网上学习园地”经常学、“知识竞赛”比着学等多种学习形式提升政治素养。

二、聚焦全区中心工作履职尽责

按照省委“八八战略再深化、改革开放再出发”和市委“干好一一六、争当排头兵”的要求,紧扣区委高质量推进一流的国际化现代化城区建设的目标,围绕区委提出的提升数字应用、环境品质、特色文化、开放发展、公共服务等“五个竞争力”的工作重点,谋划履职活动,切实做到建言建在需要时、议政议在点子上、监督监在关键处。

4、围绕中心工作建真言。通过政协全体会议、常委会议、主席会议、大会发言等形式,对区委全会重大决策部署、政府工作报告、两院工作报告、2018年财政决算及2019年财政预算、全区重点审计工作安排、税改工作情况等开展协商议政、聚智献策。

5、围绕转型发展献良策。充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,围绕望江金融科技城建设(杭港高端服务示范区建设)、湖滨国家级步行街区建设(新零售试验区打造)、数字应用示范区建设、小营智慧健康产业园提质增效、工业园区转型升级、山南基金小镇提升发展及自贸区试点申报等全区重点工作开展协商建言。

6、围绕民生事业抓助推。充分发挥政协民主监督钉钉子抓落实的重要一锤作用,聚焦民生实事和社会治理,围绕深化推进“最多跑一次”改革、社会基层治理、教育卫生事业发展、小区微更新(未来社区建设)、垃圾分类、蓝领公寓建设、老旧小区加装电梯等工作开展民主监督。适时开展新一轮委派民主监督小组监督,更好发挥民主监督小组作用。继续组织委员小组、界别和委员走进基层、走进群众,深入开展为民服务活动。

7、围绕文化传承出实招。充分发挥在推动上城优秀传统文化传承发展,助推文化繁荣发展的优势,编撰反映南宋三大精神的《隐秘的王朝——笔记小说中的南宋众生绘》(暂名)。与相关部门合作继续拓展“走读南宋”立体学习平台,积极弘扬和传承上城优秀的历史文化。配合南宋文化节策划南宋文物、书画、相关衍生文创产品及非遗文化等一系列展览,打响以南宋文化为核心的上城文化品牌。

8、围绕提案工作见成效。按照“提得准、办得好、落得实”的要求,加强提案选题、调研环节沟通协商,深化提案办理民主评议,强化提案落实情况跟踪,促进提案办理和成果转化。

三、加强团结联谊画好同心圆

充分发挥人民政协团结面广、联系面宽、包容性强的特点,坚持大团结大联合,积极扩大政协“朋友圈”,形成最大公约数,画出最大同心圆,确保建言资政和凝聚共识双向发力。

9、促进合作共事。坚持主席、副主席定期走访联系民主党派、工商联和界别委员的制度,建立同参加政协的各民主党派、无党派人士经常性联系制度。通过联合开展调研、共同举办协商活动、统筹分配课题任务、加强工作引导等方式进一步为各界别、各民主党派和无党派人士在政协履职中创造条件。引导鼓励社会各界维护民族团结、宗教和顺的良好局面。

10、加强沟通联系。加强与界别、委员小组的联系沟通,进一步落实工作交流制度化、业务指导常态化、日常联系网络化。不断完善界别工作机制,发挥界别优势作用,组织开展界别调研、界别协商和界别民主监督,充分调动各界别的积极性。引导各街道委员小组根据各自的地域特色和辖区特点,组织开展形式多样的委员小组活动。

11、增进情感融通。坚持走访看望各界代表人士制度,以“日常化走访、节庆日祝福,病困中慰问”等形式,聚人心、暖人心,从情感上激发各界人士的归属感和认同感。通过举办中秋茶话会、新春联谊会等活动,加强与各界人士的联系和交流。加强与非公有制企业和非公有制人士的联系,助推民营企业发展壮大、民营企业家健康成长。继续助力对口援建工作,积极调动委员的积极性,做好与对口支援地区的交流帮扶工作。

12、畅通社情民意渠道。充分利用政协多种平台和载体,广泛收集社情民意。按照“有阵地、有人员、有保障、有制度、有活动”的要求,配合省政协做好“委员会客厅”工作,积极提升市政协委员上城联络站的工作,规范推进委员工作站(室)的建设,进一步重视发挥政协组织和委员在基层协商民主中的作用,搭建“请你来协商”平台。

13、举办系列纪念活动。紧扣中华人民共和国和人民政协成立70周年等重大节庆,集聚政协的人才和智力优势,开展书画、摄影等系列纪念活动。

四、围绕提质增效的要求加强自身建设

紧紧围绕“凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线、国家治理第一线”的“四个一线”要求,坚持把提质增效贯穿各个环节,转理念、转方式、转作风,奋发有为推进政协工作。

14、坚持党建引领。充分发挥政协党组领导核心作用,强化党组主体责任,统筹推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设、制度建设和党风廉政建设,把中央和省市区委关于全面从严治党的部署要求贯彻落实到政协履职和自身建设的各方面、全过程。协助区委开好区委政协工作会议。围绕“党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖”的目标,探索在政协各专委会成立临时党组织,实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法。探索建立党组成员联系党员委员、党员委员联系党外委员制度。加强对机关党组的领导,推进机关党组建设,完善制度规范,探索工作方式,发挥好机关党组作用。

15、提升履职能力。坚持以实干为导向,强化机关思想建设、组织建设和作风建设,建设一支政治坚定、勤学善思、干净担当、敬业奉献的政协工作队伍。加强政协常委会和专委会建设,进一步完善常委会学习制度、例会制度和议事制度。将全区政协委员全部编入各专委会,激发专委会工作活力。加强委员的教育培训,开展履职考核和激励,着力提升委员“四个能力”。扎实推进“两学一做”、“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三联三领三服务”等工作,增强政协干部的干事创业动力。

16、推动开拓创新。按照政协工作要出精品、多创新的要求,积极探索政协工作的新平台、新载体、新方式,通过分类建立“智囊团”、深化“互联网+”等工作的开展,推进政协工作提质增效。

17、加强调查研究。坚持“不调研不协商、不调研不监督、先调研后协商、边调研边监督”的原则,练好调查研究这项“基本功”,把调研作为民主协商的基础环节和参政议政的重要形式,作为履行职能的重要基础和具体实践方式。不论提案、调研报告、建议案、社情民意信息或其它形式的意见建议,都要深入细致做好调查研究。

18、推进制度建设。深入贯彻中央和省市区委关于加强政协协商民主建设、民主监督工作等文件精神,协助区委制定出台加强和改进政协民主监督工作实施意见,规范开展政协工作专项督查和调研。对照全国和省、市政协的各项制度,健全完善我区政协工作的制度体系。

19、改进宣传工作。创新宣传方式,加强对外宣传,增强宣传实效。办好《上城政协》杂志、“上城政协”公众号、上城政协门户网站,传播政协正能量、发出政协好声音。